четверг, 3 октября 2019 г.

Путеводитель по Константинополю. Часть 6.

Северная часть стены Феодосия. 
Северо-западные стены.
Достопримечательности района Влахерны.

Прогулку вдоль северного участка стены Феодосия лучшего всего совместить с осмотром северо-западных стен, которые были построены позже, а на обратном пути можно заглянуть в район Влахерны, где сохранились некоторые остатки от императорского дворца, а также церковь монастыря Хора.

Добравшись до западных стен на трамвае (остановка Pazartekke), отправляемся на север.

 
Вскоре вы увидите ворота Святого Романа (Топкапы).

Напротив этих ворот в 1453 году стояла большая часть турецкой артиллерии, включая знаменитую монстр-пушку венгерского мастера Урбана, поэтому часть оборонительной стены в этом месте была очень сильно разрушена. Сейчас на месте исторических ворот Святого Романа проходит улица Тургут Озал Миллет, а ворота реконструировали чуть севернее.

 
Спуск в долину бывшей реки Ликос.

В первой половине 20 века этот участок стены Феодосия выглядел так.

Чтобы добраться до следующих ворот, нужно пересечь оживленный бульвар Аднана Мендереса. Именно здесь когда-то и протекала река.

Пятые военные ворота (по-турецки – Худжум-Капысы (ворота Штурма), на картах обозначены как Sulukule Kapisi.
Когда-то рядом с ними протекала речка Ликос, и именно этот участок стены было сложнее всего оборонять. Турецкие пушки стояли выше стены, поэтому большинство башен в этом районе были разрушены. 

От стен в долине мало, что осталось, но на удивление Пятые военные ворота сохранились неплохо (так они выглядели в 1936-м - почти как сегодня). 

Их еще не касались руки реставраторов, и проходить под ними небезопасно.

На поперечной балке ворот константинопольский консул Пузей в 467 году сделал надпись на латинском языке: "Пузей, не уступающий великому Анфимию, укрепил стены у ворот мощным заслоном" (С.Иванов).

Некоторые участки стен в долине восстановлены.
 
 
Харисийские ворота (ворота Эдирне, они же ворота Кладбища) находятся на вершине шестого холма Константинополя, рядом с мечетью 16 века Михримах-султан (названной в честь дочери Сулеймана Великолепного). Знамениты они тем, что через них в город въехал Мехмет Завоеватель после захвата города. Об этом триумфе напоминает табличка, висящая на воротах. 

С внутренний стороны реконструкции ворот еще не было (на май 2018 года): слева от ворот готов отвалиться здоровенный кусок.

Если подняться на башню ворот (что достаточно безопасно), то открываются потрясающие виды Стамбула (в хорошую погоду, разумеется – я фотографировал, когда начало темнеть и накрапывал дождь).

Сразу за Харисийскими воротами стена прерывается оживленной улицей Февзи Паши (сподвижника Ататюрка). Вскоре после пересечения с ней стена Феодосия заканчивается у Малого Влахернского дворца (дворца Багрянородного), и ее сменяет стена императора Комнина, а еще севернее стены других императоров, которыми была огорожена территория, присоединенная к городу позднее постройки стены Феодосия. При этом стену Феодосия, оказавшуюся на востоке от дворца, разобрали еще в византийские времена. В настоящий момент неизвестно точное направление этой стены к заливу Золотой Рог и место, где стена выходила к заливу.

Когда прогуливаешься возле полуразрушенных Западных стен, то картины прошлого неизбежно лезут в голову.…И естественно, что в первую очередь думаешь о штурме Константинополя турками в 1453 году.
Стивен Тернбулл и Дэвид Николл в книге «Падение Константинополя» утверждают, что первые янычары ворвались в город через ворота Деревянного Цирка («Порта-Ксилокерку»), которые находились на самой северной оконечности стены Феодосия. Кто-то из защитников забыл запереть эти небольшие воротца после вылазки. Сейчас их остатки можно увидеть у дворца Багрянородного. Еще до этого артиллерии османов удавалось проделывать бреши в воротах Святого Романа и у Калигарийских ворот, но там штурм успехом не увенчался.

Стены на северо-западе города

На северо-западе Константинополя в районе Влахерны система стен более сложная. У самого Золотого Рога в 627 году при императоре Ираклии был построен небольшой участок стены для защиты Влахернской церкви, которая стояла за стеной Феодосия. Параллельно стене Ираклия в 25 метрах на западе в 813-м году была построена более низкая и тонкая стена императором Львом V для усиления защиты города перед предстоящим нападением болгар (сейчас между стенами разбит парк).

На этом фото в центре тюрьма Анемас, слева хорошо видна стена Ираклия, а перед ней маленькая стеночка Льва, справа – неопознанные стены, примыкающие к стене Комнина.

стена Ираклия

стена Ираклия в 1938 году (фото Н.Артамонова)

Позднее в этот район был перенесен императорский дворец, и в 12 столетии при императоре Мануиле I Комнине (1143-1180) был возведен еще один участок стен вне стены Феодосия (примерно от Текфур Сарая или дворца Багрянородного до тюрьмы Анемаса), который защищал дворец (стена Комнина выделена на карте). Севернее стены Комнина имеются стены, построенные еще позже – в 12-15 веках. Они доходят до тюрьмы Анемас.
Если вы идете вдоль оборонительной стены с юга, то сначала на вашем пути повстречается стена Комнина, а потом уже все остальные.

 
Северо-западные стены несколько отличаются по конструкции от стены Феодосия. Стена Комнина не имеет двух рядов и рва, как на юге. Чтобы компенсировать эти недостатки, эту стену сделали толще стены Феодосия, а башни более мощными и высокими. 

Это предположительно Калигарийские ворота (по-турецки - Эгрикапы) в стене Михаила Комнина. 
Перед воротами находится могила соратника пророка Мухаммеда, который пал здесь во время первой осады города арабами. Как смогли определить турки после захвата Константинополя, что это останки именно соратника пророка – Аллах знает.

Именно здесь хронист Георгий Франдзис в последний раз видел живым последнего императора Византии Константина, который погиб при штурме города турками. Весьма символично, что последним императором в государстве со столицей, названной в честь императора Константина, был правитель с тем же именем: с Константина все началось – Константином и закончилось.

Стены в районе тюрьмы Анемас. Где-то здесь, перед тюрьмой, заканчивается стена Комнина. Точное место определят лишь специалисты.


Район Влахерны

За северо-западными стенами сохранилось несколько памятников византийской эпохи. Именно сюда в 12-м столетии переместилась императорская резиденция из Большого дворца, расположенного у Ипподрома. Влахернский императорский дворец занимал огромную территорию, но к настоящему дню от этого комплекса остались лишь разрозненные объекты.
Древняя Влахернская церковь, построенная в 5 веке, до наших дней не дожила. Сегодняшнее здание было возведено в 19-м столетии на развалинах старой церкви, которая сгорела в 1434 году и 500 лет простояла в руинах. Для искателей византийских развалин она важна как ориентир, поскольку обозначена на картах. 

Чуть южнее церкви на улице Albarayak можно встретить остатки императорского дворца во дворе маленькой мечети Ebuzer Gifari.

От комплекса императорского дворца сохранилось несколько сооружений, одним из которых была тюрьма Анемаса (Анема). Первым известным узником тюрьмы стал полководец Михаил Анемас – отсюда и название. 

Сохранившиеся три этажа этой подземной тюрьмы находятся под современной мечетью, которая была построена в 16 веке.

Южнее тюрьмы можно найти развалины "Малого Влахернского дворца" – это сооружение хотя и было императорским, но в комплекс императорского дворца не входило (другие названия: дворец Багрянородного, по-турецки - Текфур Сарай). 

 Таким дворец был около ста лет назад. 
От древних времен сохранился лишь фасад трехэтажного здания без внутренних перекрытий, но турки в несколько этапов его восстановили. 

Так сооружение выглядело около десяти лет назад. О состоянии здания в тот период можно подробнее узнать из фототчета блогера maximus101 "Последний оплот Константинополя".

К настоящему времени ремонт сооружения закончен и во дворец снова можно заселять императорскую семью! В нем застеклили даже окна! Причем новые детали фасада не совсем соответствуют тем, что были ранее. Подобные свободные реконструкции древних сооружений вызывают серьезные вопросы даже у меня, не говоря уж о специалистах.
Правда, следует отметить, что на протяжении веков этот дворец неоднократно ремонтировали, поэтому трудно сказать, каким он был первоначально. Его восстанавливали после турецкой осады Константинополя, после чего он использовался под зверинец (там были даже слоны и жирафы). В конце 17 столетия в бывшем дворце размещался бордель, потом завод керамики, еврейская богадельня, склад…. В 20 столетии здание оказалось заброшенным.

От Малого Влахернского дворца стоит непременно направиться на юг – по направлению к церкви мужского монастыря Хора – одной из главных византийских достопримечательностей в Стамбуле. Храм знаменит поздневизантийскими мозаиками и фресками.

Церковь Христа Спасителя в монастыре была построена в незапамятные времена, а в начале 14-го столетия реконструирована. Тогда же были созданы мозаики и фрески. 

С 1511 по 1945 год храм был мечетью Кахрие-Джами. Сейчас в здании музей.

На этом осмотр достопримечательностей в этом районе можно закончить. От музея буквально два шага до Харисийских ворот, от которых всего десять минут пешком до метро Ulubath.



 
 
 
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий