воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Путеводитель по Константинополю. Часть 2.

Топкапы, подземные цистерны, достопримечательности

на Месе и севернее ее.



Византийские древности на территории султанского дворца Топкапы 

Огромная территория дворца Топкапы является наиболее древней частью Византия-Константинополя. Ранее здесь располагался античный акрополь. 

Церковь святой Ирины


Этот храм примечателен тем, что был построен не только раньше своей соседки Айя Софии – он более древний, чем даже первая Святая София. Церковь святой Ирины неоднократно разрушалась, но каждый раз ее восстанавливали: последний раз в 8-м веке.
В 381 году здесь происходили заседания Второго Вселенского собора.
После захвата османами Константинополя храм не был переделан в мечеть, а использовался как арсенал корпуса янычар, а позднее как хранилище древностей. В настоящее время там концертный зал.


Рядом с церковью расположен Археологический музей, где можно увидеть много артефактов византийских времен, найденных в разных частях империи: колонн, капителей колонн, статуй разной степени сохранности, бюстов, барельефов, саркофагов… Часть артефактов выставлена прямо во дворе музея.

Правда, самые ценные находки, экспонирующиеся в музее, относятся к античным и римским временам. Например, Сидамарский саркофаг из Коньи (3 век).
На территории Топкапы найдено 39 подземных цистерн разных времен, но доступа в них нет. Зато можно попасть в одну из цистерн рядом с территорией дворца. 

Ресторан Sarnic, который расположен в переулке между Святой Софией и парком Топкапы вблизи трамвайных путей, занимает помещение в бывшем водохранилище. 

А точнее - занимал. Похоже, что сейчас (по данным на октябрь 2019 года) ресторан закрыт.

Византийские водохранилища поблизости от площади Султанахмет

Помимо безымянной цистерны под магазином Nakkas, о которой я рассказал выше, и водохранилища-ресторана, для посещения туристов доступны еще несколько византийских водохранилищ, которые расположены вблизи площади Султанахмет и трамвайной линии, проходящей рядом с ней.

Цистерна Базилика

Самое большое подземное водохранилище Константинополя найти проще простого – оно расположено через дорогу от входа в Святую Софию.
Начало строительства этого огромного подземного водохранилища (140 на 70 м) датируется временами императора Константина (4 век), а ввод его в эксплуатацию состоялся через 2 столетия при Юстиниане. 

Для его постройки использовано 336 колонн высотой до 8 метров. Водохранилище было одним из распределительных пунктов столичного водопровода. Музей в цистерне открыт в 1988 году.

Любопытно, что вход в водохранилище находится в одном месте, а выход – в другом, через дорогу. Дом на фото вверху стоит прямо над цистерной.


Цистерна Филоксена

Недалеко от трамвайной остановки Султанахмет на улице Imran Oktem открыта для посещения огромная цистерна Филоксена (турецкое название - Бинбирдирек), построенная в 5 столетии. Ее размеры 64 на 56 метров, свод поддерживают 224 мраморных колонны.

На картах она отмечена как "цистерна Филоксена", хотя на самом деле не имеет никакого отношения к известному византийскому сенатору того времени Филоксену.

Цистерна Феодосия

Рядом с "цистерной Филоксена" можно найти цистерну Serefiye sarnici – цистерну императора Феодосия II. Водохранилище построено между 428 и 443гг., его размеры: 45 на 25 м.

Потолок поддерживают 32 мраморные колонны по 9 метров высотой.


В мае 2018 года открыта для посещения после реставрации.


Остатки Константинополя на Месе и рядом с ней


На Месе - бывшей главной улице Константинополя сегодня ходят трамваи.

На реконструкции столицы Византии эта улица находится за Ипподромом: она идет от Святой Софии к Форуму Константина (круглой площади).

реконструкция форума Константина

Через дорогу от Святой Софии рядом с входом в Цистерну Базилики стоит столб Милион, от которого рассчитывались все расстояния в империи.


У столба частично сохранилась арка.

Рядом с выходом из цистерны Базилика находится неопознанное мной здание – возможно, что византийских времен.
По соседству с площадью Ипподрома у трамвайной остановки Султанахмет когда-то стоял дворец евнуха Антиоха (иранского гостя империи). Это все, что осталось от дворца.

Если пройти несколько сот метров на запад по бывшей Месе, то вы увидите одинокую колонну императора Константина, которая когда-то стояла в центре одноименного форума.


Император Константин Великий планировал украсить свою новую столицу колонной из цельной глыбы порфира, но из-за недостатка времени ее собрали из отдельных кусков.


За прошедшие годы колонну неоднократно ремонтировали. После городского пожара в 1779 году растрескавшаяся колонна была укреплена железными обручами. Ее сегодняшняя высота - 34,8 м, а в византийское время была 37 метров.

Когда-то на Месе на форуме Тавра стояла триумфальная арка Феодосия. Сейчас от форума остались лишь жалкие обломки. И, похоже, что среди них скрывается основание арки.
От обломков арки стоит чуть углубиться на юг. В глубине квартала нетрудно найти отель Антик, под которым раскопана византийская цистерна.

 

Сейчас в ней находится ночной клуб.

Пройдя чуть далее по улице Ordu (бывшая Меса), между трамвайными остановками Лалели и Аксарай, вы увидите церковь Мирелейон 10 века (сегодня это мечеть Бодрум джами).

Она была частью большого дворцового комплекса императора Романа Лакапина (920-944).

Реконструкция дворцового комплекса.
Мирелейон почти 100 лет назад.


Остатки Константинополя в районе между
Галатским мостом и Месой (трамвайной линией)


В этом районе нет особо интересных сооружений византийских времен, но кое-что сохранилось и здесь.

Дворец Вотаниата - постройка, вероятно, 5-6 века. Кто такой был Вотаниат – история умалчивает. Развалины до сих пор не исследованы.

Между Египетским базаром и мечетью Рустема Паши можно найти венецианские торговые ряды. Если повстречаете старое здание с кирпичными римскими арками – это оно и есть.

Если я не ошибся, именно эти торговые ряды построены венецианцами в 1220 году.

Несколько южнее мечети Рустема Паши, внутри караван-сарая Valide Han, находится и загадочная "башня Ирины" – постройка средневизантийского времени.

Так она выглядела около ста лет назад.

Рядом с мечетью Cулеймание, чуть восточнее ее, расположена византийская церковь, которую превратили в мечеть.


Вероятно, это была главная церковь женского монастыря (в Википедии и на картах Гугл она названа церковью святого Феодора).

Если отправиться от церкви святого Феодора на юг – по направлению к станции метро Vezneciler, рядом с входом в метро можно увидеть мечеть Календархане, которая ранее была церковью Богородицы Кариотиссы, возведенной в конце 12-го-начале 13-го века.

 
Внутренний дворик церкви Богородицы Кариотиссы, где она смыкается с одной из главных достопримечательностей Стамбула - акведуком Валента.


 
 
 
 







Комментариев нет:

Отправить комментарий