вторник, 1 октября 2019 г.

Путеводитель по Константинополю. Часть 4.

Прогулки у стен Константинополя.

Одна из самых впечатляющих достопримечательностей Стамбула, которая позволила Константинополю более тысячи лет оставаться центром средневекового мира, находится на периферии внимания прилетающих в город туристов. Туристический стандарт пребывания в Стамбуле включает храм Святой Софии, Голубую мечеть, площадь Ипподрома, дворцы Топкапи и Долмебахче, подземное водохранилище Цистерна Базилика, Гранд базар… Стены Константинополя в этот стандарт не входят. Их нет в программах организованных экскурсий по городу, а самые впечатляющие стены на западе бывшего Константинополя расположены так далеко от площади Султанахмет (около 5 км), что случайно на них не наткнешься. Чтобы добраться до них, нужно предварительно подготовиться: найти их на карте города и узнать, как пользоваться местным общественным транспортом (проще всего доехать до них на трамвае, но можно и на метро и на электропоезде). 

Стена Феодосия на западе

Византий, ставший позднее Константинополем, был расположен на полуострове: с юга его омывали воды Мраморного моря, с севера находился залив Золотой рог, а на востоке – пролив Босфор. Самым уязвимым местом для обороны города был сухопутный участок на западе. Сплошной крепостной стены в Византии в позднеримские времена не существовало. 

В ноябре 324 года Константин решил основать на месте Византия новую столицу Римской империи. Для защиты столичного города была возведена новая оборонительная стена на западе (на карте). Население города быстро росло и во времена императора Феодосия (408-450) пришлось строить еще одну стену – примерно в 2-х километрах западнее стены Константина.
К ее постройке сам Феодосий не имел никакого отношения, поскольку во время ее строительства (408-413 гг.) был ребенком. Инициатором и руководителем стройки стал префект Анфимий – по нашим понятиям глава правительства, который фактически управлял империей в то время. Именно Анфимий определил итоговые границы Константинополя. 

Собственно стена Феодосия-Анфимия на западе города состоит из двух рядов стен: первая внешняя стена была пониже - около 8,5 метров с западной стороны, а внутренняя достигала высоты 12 метров (толщиной от 4,7 метров внизу до 4 метров на вершине). Между стенами было от 15 до 20 метров. Перед внешней стеной был ров с водой шириной до 20 метров и глубиной 6 и более.

На этом старом фото ров еще виден.
В 447 году, как раз накануне нападения армии Аттилы на Константинополь, серия землетрясений разрушила огромный участок западных стен. Горожане восстановили его менее чем за три месяца. 

При достройке оборонительное сооружение стало еще неприступнее: к двум рядам стен добавили и третью небольшую стену – прямо за рвом, заполненным водой. 

Эта третья стена была продолжением внутренней стенки самого рва.

Сейчас на месте рва огороды, которые упираются в остатки третей стены за рвом (вторая стена в этом месте практически не сохранилась).

Огород на месте рва, за ним небольшая третья стена у рва, за ней две основные стены (восстановленный участок стены). 

Изначально внутренняя стена была усилена не менее чем 96 башнями, которые располагались на расстоянии примерно 55 метров друг от друга. Их высота составляла 17,5-18,5 м. Внешняя стена тоже имела башни (всего 92), но пониже (9-10 м). Все башни имели два этажа.

В некоторых башнях были калитки, через которые защитники совершали вылазки.

Следует отметить, что мощная городская стена со рвом не была единственной преградой для неприятеля. В конце 5-го века в 40 километрах от города императором Анастасием была завершена постройка Длинных стен, которые тянулись от Черного моря до Мраморного на протяжении около 45 километров. Предприятие оказалось неудачным – вскоре славяне и авары преодолели эти стены.

В Сети можно встретить фототчеты путешественников, которые прогулялись не только вдоль стен, но и по самим стенам и их остаткам. На юге, на участке от крепости Едикуле по направлению на север действительно стоит это сделать, но сильно увлекаться стенолазанием не следует. 

Местами, даже недавно отремонтированные участки стены держатся на честном слове.

Некоторые ворота настолько поизносились, что пройтись по ним – чистое самоубийство.
Кроме того, ряд участков между стенами активно используются местными жителями в качестве туалета, что может испортить вам прогулку….

Как обычный варвар, который подходил к Константинополю с северо-востока, я осматривал стену Феодосия снаружи. Вдоль всей стены идет автомобильная дорога, рядом с которой имеется вымощенная плиткой пешеходная дорожка.

Значительные участки западных стен восстановлены, и выглядят как откровенный новодел. Стоило ли это делать? Я думаю, это правильный подход, хотя восстановление можно было произвести более качественно. В 20 веке реставрацией стен занимались разные бригады реставраторов без единого плана и контроля. 

Ряд участков просто необходимо периодически приводить в надлежащий вид – в частности, в районе ворот, рядом с оживленными улицами и другими местами, где перемещается много людей и машин.
Без ремонтов стена давным-давно бы стала грудами развалин. Периодически ее разрушали сильные землетрясения. Только в одном 5-м веке ее восстанавливали 4 раза. Последний крупный ремонт стен в истории Византии был в 1345 году. 

Наиболее серьезный ущерб этому сооружению был причинен в 1453 году при турецкой осаде.

После захвата Константинополя османами полный ремонт стен не производился, поэтому сегодня некоторые участки выглядят так, словно штурм состоялся буквально вчера. В ряде мест среди внутренних и внешних стен можно обнаружить даже турецкие ядра. 

Разрушаются и недавно восстановленные участки стены. 17 августа 1999 года в Стамбуле произошло землетрясение силой чуть более 7 баллов по шкале Рихтера, в результате чего несколько участков стен сильно пострадали, включая и ряд халтурно восстановленных башен.

Благодаря своим стенам Константинополь отбивался от многочисленных нашествий почти тысячу лет. Стены отпугнули гуннов, они не поддались осадной технике аваров и персов, которые штурмовали город совместно в 626 году, не дали неверным арабам разорить православную столицу в 674-678 гг. и 717-718 гг., болгарам в 813-м, руссам в 860-м и крестоносцам в 1097-м. Лишь в 1204 году крестоносцы смогли захватить город, прорвавшись из залива Золотой Рог через морские стены в районе Влахерны. Когда безбожные крестоносцы захватили город и сделали его столицей Латинской империи, столица православной Византии не умерла, а лишь затаилась на время, и через несколько десятилетий смогла возродиться как Феникс из пепла. Лишь 29 мая 1453 года после почти 2-х месячной осады Константинополь пал окончательно под натиском турецкой армии Мехмеда II. Второй Рим стал достоянием истории, а Константинополь стал фундаментом для новой имперской столицы - Стамбула.

 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий