вторник, 29 июля 2025 г.

Тур выходного дня: Золотое ущелье в Невьянске.

 

Иногда золото лежит буквально под ногами, но ты его не замечаешь. Я был несколько раз в небольшом уральском городке Невьянске (75 км на север от Екатеринбурга) и проезжал в нескольких сотнях метров от Золотого ущелья, не подозревая о его существовании. 

 

Я думаю, подобная история достаточно типичная. Туристы активно посещают Невьянск из-за его знаменитой наклонной Невьянской башни Акинфия Демидова, въезжая в город по дороге, которая идет рядом с Золотым ущельем. Поскольку с дороги его не видно, большая часть туристов просто проезжают мимо.

Когда я узнал о существовании этого бывшего карьера по добыче золота, то отправился туда и не пожалел. При хорошей погоде там можно бродить часами, ползая по камням, фотографируя пейзажи и каменные узоры. 

 

Здесь можно без проблем устроить пикник – в ущелье свободно разместятся десятки отдыхающих со своими мангалами.

 

Карьер довольно необычный – он не выглядит как карьер, где добывали какие-то полезные ископаемые. Скопление камней напоминает скалы естественного происхождения, поэтому название «ущелье» для него вполне подходит. 

 

Возможно, что скалы действительно не подвергались какой-либо обработке при разработке карьера. Если старатели вымывали золото, то они, вероятно, очистили камни от более мягких пластов, где содержался этот благородный металл. 

 

Возможно, какая-то часть золота осталась в карьере…

Вдали виднеется Невьянская башня и купол церкви рядом с ней. 

По грунтовой дороге к ущелью можно доехать без проблем на обычной легковушке, но только в сухую погоду. После сильных дождей машину лучше оставить метрах в трехстах от Золотого ущелья, рядом с жилыми домами.


 



Комментариев нет:

Отправить комментарий