Если после "шапочного знакомства" Вьетнам мне не очень приглянулся, то вьетнамцы вызвали более положительные
эмоции.
Многие
русские полагают, что Россия — родина слонов, а русские — самый великий народ,
народ-победитель. Правда последняя война, в которой мы победили, закончилась аж
1945 году. На самом же деле самый побеждающий народ в 20 веке — это вьетнамцы.
Они
последовательно выигрывали все последние войны, в которых участвовали: в 50-е
годы с французами, в 60-е-70-е с американцами, а в 1979-м победили армию Пол Пота
из соседней Камбоджи, загнав этого маньяка в джунгли, а потом еще и всыпали по
первое число вторгнувшимся в страну китайцам. Тем ни менее, никакой
агрессивности у местного населения вы не встретите. Вьетнамцы - народ мирный и
очень приветливый.
Редко где можно встретить такое же доброжелательное
отношение к приезжим, как в этой стране. Хотя в путеводителе я читал, что надо
опасаться разного рода обманов и "подстав" со стороны аборигенов, и
внимательно следить за своими сумками, но с какими-то криминальными
проявлениями со стороны местного населения за 12 дней я так и не столкнулся.
Лишь однажды один меняла обсчитал меня при обмене 100 долларов примерно на 80
рублей (на наши деньги) — вот, пожалуй, единственный случай криминальной направленности. Гулять по улицам
вьетнамских городов можно без всякой опаски — даже поздно вечером и не по
центральным улочкам. Никаких подозрительных компаний с
"протокольными" физиономиями там нет вовсе. Преступность по нашим
меркам во Вьетнаме отсутствует и полиции
на улицах почти не видно. У нас же так
спокойно на городских окраинах по вечерам точно не прогуляешься — будь ты гость
из Азии или местный житель.
Люди, которые
раньше не были во Вьетнаме, безусловно, будут удивлены необычным вниманием к
собственной персоне со стороны местных жителей. Я имею в виду настоящий
Вьетнам, а не курортные зоны. На любом курорте — хоть в Юго-Восточной Азии,
хоть в Египте или Европе, туристы всегда интересуют местных торговцев и
рестораторов, которые кормятся за их счет. Вьетнам здесь не исключение. Я же
говорю совсем о другом — о том интересе, которое вызовет ваша неазиатская физиономия в некурортных зонах Вьетнама сама по себе. Мне
пришлось отдыхать в городке Фантьет, который является обычным вьетнамским
городом. В самом городе есть небольшая курортная зона, где отдыхают в основном
местные туристы — европейцев там
немного.
И когда прогуливаешься по этому населенному пункту, то чувствуешь себя как
обезьяна в зоопарке. На пляже или на улице — вас осматривают как редких
зверушек. Смотрят не украдкой, а чаще как будто рассматривают давно не виденных
знакомых, когда не могут сразу узнать: он или не он? Вот человек увидел вас,
остановился как вкопанный и смотрит... Потом может поприветствовать: хэлло!
Здороваются с тобой часто — иначе бы такие назойливые гляделки изрядно
напрягали, но когда человек приветствует тебя, то такое внимание со стороны
местных воспринимается более-менее нормально. Дети здороваются очень часто. Им
явно в удовольствие крикнуть "хэлло" этим странным белокожим людям. В
день отъезда ко мне подскочила какая-то вьетнамка лет 10-ти и на английском
спросила, как меня зовут. Сказал: Юра — и она довольная ускакала. У нас в
стране никто тебе "хэлло" или просто "привет" не скажет -
скорее подойдут с каким-нибудь вопросом: ты кто такой?, чего здесь надо ? (с
обильными вставками в текст
ненормативной лексики) - и эти вопросы будут свидетельствовать совсем не о
приветливости русского населения.
Вьетнамцы по
нашим европеоидным меркам явно красивее, чем соседние китайцы или тайцы. Очень
мало курящих людей на улицах, женщин и вовсе нет. Читал, что пьяных в стране
немало, но мне они попадались нечасто.
Подозреваю,
что вьетнамцы очень скромные люди. От нашего отеля шла весьма длинная аллея,
которую я назвал "Аллея любви". По вечерам все скамеечки на ней
оказывались заняты любовными парочками самого разного возраста.
Самое
непристойное, что они там совершали, заключалось в совместном поедании местного
"Доширака". Никто ни разу даже не поцеловался! В темноте! У нас, если где стоят подобные скамеечки, то
обычно на них сидят разного рода быдловатые компании, которые хлещут пиво или
водку, и оставляют после себя полнейший срач. Контраст поистине разительный.
Некоторые
вьетнамки такие душки, что прямо женился бы! Чувствуется, что такая матом крыть
тебя не будет и вообще слово поперек не скажет. Стоит, и мило так улыбается,
хотя может, конечно, за пазухой держит здоровенную каменюгу. В отношении
русских женщин такого в любом случае не скажешь — не только камень держат, но и
регулярно бросают его тебе в голову: получи, козел! Как-то не верится, что
большинство вьетнамок на такое способны, хотя пару раз случалось видеть их
разгневанными. Наблюдал, как в туристической зоне один русский турист очень
активно торговался с местной продавщицей и она под конец на чистом русском
истерически закричала ему вслед: мне 47! Я кушать хочу! - Ну, русские мужики
кого угодно доведут...
Я почему-то
думал, что во Вьетнаме везде будут мелькать их знаменитые остроконечные шляпы,
но в городах их очень немного, да и в сельской местности в глаза они как-то не
сильно бросаются. А вот люди в повязках на лице повсюду.
В повязках едут на
мотобайках, на велосипедах и даже ходят в них. Повязка служит защитой для кожи
лица от пыли, солнца и ветра. У вьетнамцев очень ценится белая кожа — чем белее
лицо, тем счастливее и богаче человек. Это мы, дураки, тащимся за тысячи
километров, чтобы приобрести цвет кожи, больше напоминающий обжаренное мясо, а
умные люди от солнца прячутся...
На чисто
вьетнамских пляжах, где отдыхают аборигены, конечно веселее, чем на
каком-нибудь турецком или египетском — там где лежат, в основном, русские и
немцы — самые скучные народы мира.
У вьетнамцев на пляже царит непринужденное
веселье. Да, в общем-то, трудно оставаться серьезным, когда ты заходишь в море,
а волны раз за разом выбрасывают тебя на берег. Взрослые ведут себя почти как дети. Странно было видеть мужичка лет 40-45, который упорно ковырялся
в песке рядом с ребенком, недалеко от них старичок полностью зарывался в песок
— уж не знаю, что он там себе лечил. Местные купаются в море зачастую одетыми
(даже в джинсах!) - в плавках почти никого нет. Опять же, видимо, берегут свою
белую кожу. Лишь подростки и молодежь забегают в море в шортах.
Вьетнамский
язык приятен на слух, но пытаться разговаривать с местными на их языке — пустое
занятие. Язык тональный (в нем 6 тонов) и даже, если вы выучите несколько
местных выражений, вас вряд ли поймут. Как нам сказал местный гид — вьетнамский
язык самый сложный в мире. Вполне допускаю, что так оно и есть.
Интересно
устроены типичные жилища вьетнамцев. Дома в городе обычно узкие и длинные
(уходят в глубь метров на десять), потому что налоги берутся в зависимости от
ширины фасада выходящего на улицу. Чаще всего на первом этаже расположена
какая-нибудь лавка, магазинчик или мастерская. По вечерам семья собирается в
открытой гостиной, которая от улицы обычно ничем не отделена (двери не
всегда присутствуют или открыты), поэтому хорошо видно, чем жители занимаются.
Нередко они сидят и едят прямо на тротуаре перед домом.
Одна из
главных тем в российской повестке дня — это "духовные скрепы",
которыми правящие нами чекисты решили скрепить распадающееся общество, чтобы мы
дружно поклонялись нашему теле-божку, весело плясали под дудку его
администрации, и стройными рядами шли на борьбу с геями и иностранными
агентами. Вьетнамцы, если куда и ходят дружными рядами, то на утреннюю зарядку.
Правда я сам не видел, как они в 4 часа утра (ужас!!!) идут в парк заниматься своей
"тай-чи" (встают они ни свет, ни заря), но гиды и путеводители уверяют,
что так оно и есть. Помимо этого странного занятия, вьетнамское общество
скрепляет культ предков — умерших предков там действительно почитают. Когда
проходишь мимо жилых домов, то часто видишь в глубине дома портреты
"отцов" и "матерей" (уж не знаю в каком поколении).
Религий
в стране много, но похоже вьетнамцы совершенно нерелигиозный народ — культа
предков им вполне хватает (как и китайцам). Формально большинство населения —
буддисты, но насчитывается много католиков, есть протестанты и последователи
многочисленных местных культов.
Тем ни менее, я нигде не видел буддийских
монахов, а в достаточно многочисленных храмах Фантьета, да и храме в Далате, я ни
разу никого не встретил, кроме нескольких собак.... Ну, и туристы, разумеется, заходят...
Комментариев нет:
Отправить комментарий