Страна меня встретила тропическим ливнем, и когда автобус, на котором я добирался от аэропорта до отеля, попал в глубокую лужу, то часть вещей в моем чемодане просто промокла. Вроде бы мелкая неприятность, но когда они следуют одна за другой, то впечатление от отдыха и страны в целом портится. Вьетнам с самого начала повернулся ко мне задом и в дальнейшем никакого изменения в его отношении ко мне не произошло. В путешествиях так бывает — как не задалось с самого начала, так все продолжается до самого конца.
Что-то не то с этим Вьетнамом. По-моему,
он ни рыба, ни мясо. Что я имею в
виду? - Дело в том, что южная страна имеющая выход к морю, должна предлагать
туристу хороший пляжный отдых, а если с этим отдыхом возникают определенные
проблемы (море штормит, акулы людьми закусывают и т.д.), то необходима какая-то
компенсация этого недостатка. Возьмем наш всероссийский курорт Паттайю. Там море
отвратительное — из-за грязи и мусора в нем не покупаешься. Чтобы поплавать в
море, нужно ехать на близлежащие острова, что не очень удобно. Этот недостаток
Паттайя компенсирует двумя плюсами: во-первых, своей богатейшей экскурсионной
программой, а, во-вторых, удовлетворяя разнообразные запросы туристов в сферах
развлечения и секс-услуг. Был в Паттайе — моря не видел, но отдохнул. - Так
бывает.
С Вьетнамом все не так. Там отсутствие нормального моря особо компенсировать нечем. Русских туристов в этой стране везут на 2 основных курорта — Нячанг (рядом с международным аэропортом Камрань) и Фантьет или Фантхьет (курортная зона этого города имеет не очень благозвучное название Муйне), расположенный в 5-6 часах езды на автобусе от Камрани (да-да!) и примерно на таком же расстоянии от другого международного аэропорта в Хошимине. Я "отдыхал" в Фантьете. Поначалу кажется, что с пляжным отдыхом проблем не будет — пляж вроде неплохой и вода чистая. Вот только нормально поплавать там не получится — волны не дают. При этом, я был там в несезон, когда особо сильного ветра не наблюдается и волны не очень большие. Зимой там еще хуже. К тому же, по словам гида, в песке у моря живут какие-то кусачие блошки, поэтому лежать на песке он не рекомендует. Так что пляжный отдых в Фантьете в основном сводится к пребыванию у бассейна отеля. Там, правда, живут муравьи, которые не задумываясь нападают на отдыхающих — меня, гады, сразу же искусали. Отдыхать у моря и не поплавать в море — для кого-то может это и нормально (для тех, кто не умеет плавать), но для меня это огромный недостаток. Как дела с пляжами обстоят в Нячанге? - Сам свидетельствовать не могу, но в путеводителе читал, что в Нячанге зимой (а для нас это самый сезон) пляжи тоже больше подходят для серферов, поскольку там постоянно дуют ветра. В общем, хотите поплавать в море — добро пожаловать в Турцию и Египет.
С Вьетнамом все не так. Там отсутствие нормального моря особо компенсировать нечем. Русских туристов в этой стране везут на 2 основных курорта — Нячанг (рядом с международным аэропортом Камрань) и Фантьет или Фантхьет (курортная зона этого города имеет не очень благозвучное название Муйне), расположенный в 5-6 часах езды на автобусе от Камрани (да-да!) и примерно на таком же расстоянии от другого международного аэропорта в Хошимине. Я "отдыхал" в Фантьете. Поначалу кажется, что с пляжным отдыхом проблем не будет — пляж вроде неплохой и вода чистая. Вот только нормально поплавать там не получится — волны не дают. При этом, я был там в несезон, когда особо сильного ветра не наблюдается и волны не очень большие. Зимой там еще хуже. К тому же, по словам гида, в песке у моря живут какие-то кусачие блошки, поэтому лежать на песке он не рекомендует. Так что пляжный отдых в Фантьете в основном сводится к пребыванию у бассейна отеля. Там, правда, живут муравьи, которые не задумываясь нападают на отдыхающих — меня, гады, сразу же искусали. Отдыхать у моря и не поплавать в море — для кого-то может это и нормально (для тех, кто не умеет плавать), но для меня это огромный недостаток. Как дела с пляжами обстоят в Нячанге? - Сам свидетельствовать не могу, но в путеводителе читал, что в Нячанге зимой (а для нас это самый сезон) пляжи тоже больше подходят для серферов, поскольку там постоянно дуют ветра. В общем, хотите поплавать в море — добро пожаловать в Турцию и Египет.
Чем
компенсируется фактическое отсутствие моря в Фантьете? - А ничем. Если в Паттайе
нет "рыбы", но есть "мясо", то Вьетнам — это ни то, ни
другое. Экскурсионная программа? - Очень бедная. В Нячанге чуть получше, а в
Фантьете все совсем плохо. Причем, речь идет как о программе официального
туроператора, с которым я прилетел ("Пегас"), так и местных турфирм.
Все самое интересное во Вьетнаме находится очень далеко от курортных зон
(Сайгон — из Нячанга только на самолете, из Фантьета — на автобусе 6 часов,
бухта Халонг — только на самолете через Ханой, соседняя Камбоджа — тоже
авиаперелет). А все, что связано с перелетами на самолете, разумеется, к
бюджетному отдыху не отнесешь.
Бухта Халонг
Из
предлагаемых экскурсий в Нячанге и Фантьете обязательно нужно посетить город
Далат (экскурсия у местных турфирм стоит в пределах 40 долларов, а у
"Пегаса" 65!). Но и с этой интереснейшей экскурсией мне не повезло —
почти весь день шел дождь. Другая потенциально интересная экскурсия — на белые
и красные дюны — тоже была "подмочена" тропическим ливнем. Вместо отличных
фотографий с дюн — испорченное настроение.
Вообще,
несезон во Вьетнаме (с мая по октябрь) — он же сезон дождей — это совсем не то,
что обычно пишут в путеводителях. Якобы дожди в это время идут вечером и ночью,
да и то недолго. Ничего подобного — они прекрасно идут и днем, и вполне могут
идти весь день: то капает небольшой дождик, потом начинается тропический
ливень, снова дождик, еще один ливень...
Так что, если вам нужны хорошие фотографии с экскурсий, то лететь во Вьетнам следует зимой, когда дождей нет. Но, по сути, кроме двух мной названных экскурсий особо выезжать из Фантьета и некуда — рядом с курортом не так уж и много интересного. Из Фантьета можно еще на 2 дня съездить в Хошимин (Сайгон) — и это, в общем-то, и все. В Нячанге потенциально интересных экскурсий немного больше (есть острова, Чамские башни). Но в любом случае, ничего похожего на пирамиды Египта или Каппадокию в Турции. Упоминаемая мной бухта Халонг — наверное, самое интересное место Вьетнама — очень далеко на севере.
Так что, если вам нужны хорошие фотографии с экскурсий, то лететь во Вьетнам следует зимой, когда дождей нет. Но, по сути, кроме двух мной названных экскурсий особо выезжать из Фантьета и некуда — рядом с курортом не так уж и много интересного. Из Фантьета можно еще на 2 дня съездить в Хошимин (Сайгон) — и это, в общем-то, и все. В Нячанге потенциально интересных экскурсий немного больше (есть острова, Чамские башни). Но в любом случае, ничего похожего на пирамиды Египта или Каппадокию в Турции. Упоминаемая мной бухта Халонг — наверное, самое интересное место Вьетнама — очень далеко на севере.
Ночная жизнь
в Фантьете отсутствует напрочь. В курортной зоне этого городка много ресторанов
и кафешек, но каких-то развлекательных заведений - типа дискотек или ночных
клубов - я не видел.
В отличие от Паттайи, жриц любви в Фантьете тоже не просматривается. Судя по всему, единственное развлечение на этом побережье — это взять мотобайк на прокат и кататься на нем. Правда так поступают только те туристы, у кого мало мозгов или много денег, потому что управлять мотобайком можно только при наличии вьетнамских прав и что бы ни случилось с вами на дороге — отвечать за все будете вы. Деньгами.
В отличие от Паттайи, жриц любви в Фантьете тоже не просматривается. Судя по всему, единственное развлечение на этом побережье — это взять мотобайк на прокат и кататься на нем. Правда так поступают только те туристы, у кого мало мозгов или много денег, потому что управлять мотобайком можно только при наличии вьетнамских прав и что бы ни случилось с вами на дороге — отвечать за все будете вы. Деньгами.
Еда во
Вьетнаме, в общем-то, та же, что и в Таиланде: много разнообразных фруктов и
блюд из морепродуктов. Примерно те же правила приема пищи — нельзя есть в
сомнительных местных заведениях. Точнее, есть можно, ведь главное на отдыхе, как мы
помним, - это положительной настрой, а когда он есть, то никакая дизентерия или местный смертельный
вирус, еще не открытый учеными, не выбьет нас из седла!
Вьетнам и
гигиена — понятия не пересекающиеся. В стране, пожалуй, еще грязнее, чем в
России.
В таких местах как порт Фантьета наблюдается рукотворный кошмар. И что поразительнее всего — рядом с этой помойкой рыбаки вялят рыбу прямо на тротуарах!
Рис, кстати, вьетнамцы тоже могут сушить прямо у дорог — хотя я видел это только в документальном фильме. В городах почти нет мусорных баков (они есть лишь в курортной зоне) и местные жители выбрасывают мусор просто на обочину рядом со своим домом или магазином — иногда в мешочках, а иногда и нет. Вечером и ночью его собирают уборщицы. Утром более-менее чисто, а днем уже опять везде валяется мусор. Вьетнамские крысы этому обстоятельству безусловно рады.
Они снуют буквально везде — и ночью и днем. Между нашим отелем и пляжем был небольшой и красивый парк. Там крыс (или мышей — я их плохо различаю) видимо-невидимо. В темноте (а темнеет во Вьетнаме в июне уже в полседьмого) точно бегают крысы — такие большие, жирные и явно счастливые. А днем, по-моему, все же больше мышей. Некоторые русские туристы почему-то их боятся (вьетнамцы относятся к этим зверюгам спокойно), хотя случаев нападения крыс и мышей на туристов пока не зафиксировано. А вот люди на крыс набрасываются. Вот фотосвидетельство агрессивного поведения приматов.
В таких местах как порт Фантьета наблюдается рукотворный кошмар. И что поразительнее всего — рядом с этой помойкой рыбаки вялят рыбу прямо на тротуарах!
Рис, кстати, вьетнамцы тоже могут сушить прямо у дорог — хотя я видел это только в документальном фильме. В городах почти нет мусорных баков (они есть лишь в курортной зоне) и местные жители выбрасывают мусор просто на обочину рядом со своим домом или магазином — иногда в мешочках, а иногда и нет. Вечером и ночью его собирают уборщицы. Утром более-менее чисто, а днем уже опять везде валяется мусор. Вьетнамские крысы этому обстоятельству безусловно рады.
Они снуют буквально везде — и ночью и днем. Между нашим отелем и пляжем был небольшой и красивый парк. Там крыс (или мышей — я их плохо различаю) видимо-невидимо. В темноте (а темнеет во Вьетнаме в июне уже в полседьмого) точно бегают крысы — такие большие, жирные и явно счастливые. А днем, по-моему, все же больше мышей. Некоторые русские туристы почему-то их боятся (вьетнамцы относятся к этим зверюгам спокойно), хотя случаев нападения крыс и мышей на туристов пока не зафиксировано. А вот люди на крыс набрасываются. Вот фотосвидетельство агрессивного поведения приматов.
Бедная, бедная крыса...
Помимо крыс везде снуют ящерки, нападают на людей муравьи, ползают здоровенные тараканы и какие-то земноводные креветки. Змей, к счастью, не видел, хотя в этом регионе их очень много. Змей можно заказать как блюдо в местном ресторане (наряду с лягушками). Суют этих бедолаг также во всякие местные настойки — говорят, чтобы "иенг" стоял.
Вьетнам —
бедная страна, но особой нищеты там не наблюдается. И хотя страна по ВВП на
душу населения лишь чуть-чуть побогаче, чем соседняя Камбоджа и гораздо беднее,
чем не самый богатый Таиланд, а уж с Россией и сравнивать нечего, но необходимо
учитывать один важный аспект. Сравнивая наши доходы и заработки вьетнамцев
надо понимать, что их траты на жизнь гораздо меньше, чем у нас. Одежда стоит
копейки, еда тоже, зимнюю одежду и обувь покупать не нужно (да и летняя обувь —
это всего лишь "вьетнамки"), не надо платить за отопление,
отстегивать гаишникам, врачам (к ним они не ходят) и т.д. Живут вьетнамцы
большими семьями на небольшой жилплощади, что тоже снижает расходы. Нет у них
обязательной цели купить себе автомобиль — причем обязательно крутой, который
без кредита и не купишь — большая часть населения обходится мотобайками и велосипедами
(автомобилей не более 10% от всех транспортных средств).
Дешевизна
всего и вся конечно же на руку туристам — во Вьетнаме можно закупиться
тряпками, обувью, изделиями из кожи, разного рода женскими украшениями,
лекарствами и кофе. Не помню, чтобы в Таиланде продавался местный кофе, а вот
Вьетнам — это один из мировых лидеров по выращиванию кофейных ягод. И даже кофе
"Лувак" там есть — и стоит гораздо дешевле, чем на Бали (на Бали
уверяют, что их "Лувак" — самое дорогое кофе в мире).
Дороги во
Вьетнаме местами очень похожи на российские, хотя дорога от Нячанга до
Фантьета и дороги в городах явно лучше, чем у нас: более ровные и без ям. А
вот когда мы ездили из Фантьета в город Далат, то дорожка нам попалась чисто
российская — яма за ямой.
Такое впечатление,
что государство и народ во Вьетнаме сосуществуют по отдельности. Государевы
слуги встречаются очень редко — полицейских на улицах почти нет. Гаишники и
вовсе отсутствуют как класс.
Может быть поэтому никто на дорогах не обращает внимания на дурацкие правила разметки — сплошная линия на дороге или прерывистая — какая собственно разница? - Они же просто для красоты! Но! При этом никто друг друга не давит - в сравнении с Россией. Если бы у нас на дорогах было столько велосипедистов и мотоциклистов, то наша удручающая статистика автомобильных жертв выросла бы в несколько раз, а вьетнамцы как-то умудряются мирно сосуществовать на дорогах, даже без соблюдения формальных правил дорожного движения. Хотя может все просто: у них никто не ездит с мигалками, народ относительно непьющий, нет ментов на "кайеннах" и иеромонахов на "феррари".... Мотоциклист несущийся со скоростью более 60-ти километров в час — это крайне редкое явление. Средняя скорость мотобайков на дорогах в городе километров 40. А часто едут еще медленнее — нередко можно видеть такую картину: едут 2 мотоцикла рядом, на каждом по три человека и все оживленно беседуют друг с другом. На дорогах очень много подростков на велосипедах — они едут ближе к тротуару. Из-за многочисленных велосипедов и мотобайков пешеходам иногда непросто перейти дорогу, но я бы не сказал, что это опаснее, чем у нас. Никто во Вьетнаме из-за вас не будет останавливаться перед пешеходным переходом, но давить вас тоже не будут — проще вас объехать.
Может быть поэтому никто на дорогах не обращает внимания на дурацкие правила разметки — сплошная линия на дороге или прерывистая — какая собственно разница? - Они же просто для красоты! Но! При этом никто друг друга не давит - в сравнении с Россией. Если бы у нас на дорогах было столько велосипедистов и мотоциклистов, то наша удручающая статистика автомобильных жертв выросла бы в несколько раз, а вьетнамцы как-то умудряются мирно сосуществовать на дорогах, даже без соблюдения формальных правил дорожного движения. Хотя может все просто: у них никто не ездит с мигалками, народ относительно непьющий, нет ментов на "кайеннах" и иеромонахов на "феррари".... Мотоциклист несущийся со скоростью более 60-ти километров в час — это крайне редкое явление. Средняя скорость мотобайков на дорогах в городе километров 40. А часто едут еще медленнее — нередко можно видеть такую картину: едут 2 мотоцикла рядом, на каждом по три человека и все оживленно беседуют друг с другом. На дорогах очень много подростков на велосипедах — они едут ближе к тротуару. Из-за многочисленных велосипедов и мотобайков пешеходам иногда непросто перейти дорогу, но я бы не сказал, что это опаснее, чем у нас. Никто во Вьетнаме из-за вас не будет останавливаться перед пешеходным переходом, но давить вас тоже не будут — проще вас объехать.
Подведу итог.
С пляжами в стране проблемы. Экскурсий не так уж много. Развлечений нет. Зачем
же тогда ехать отдыхать во Вьетнам? Купить задешево пару тряпок и изделий из
кожи?... И ради этого стоит добираться 18-20 часов из европейской части России
до Фантьета (13-15 — до Нячанга)? - Я
полагаю, что не стоит. Но если все-таки тяга к Вьетнаму так глубоко засела в
вас, что ничем уже не лечится, то надо лететь, но не в Фантьет — только в
Нячанг!
Комментариев нет:
Отправить комментарий