Когда я в первый раз посетил село Нижнеиргинское недалеко от Красноуфимска на реке Иргине, то оно не произвело на меня сильного впечатления. Впечатление от села становится действительно сильным, когда оказываешься на вершине скал, расположенных вокруг села, а я туда в прошлый раз не поднимался. Во вторую поездку я заехал на эти скалы прямо на машине.
Оказывается, когда посещаешь это место в хорошую сухую погоду, то на обычном легковом автомобиле можно без особых проблем подняться на стометровую скалу, которая возвышается за селом! Пока я сам не заехал туда на Королле, не поверил бы, что такое возможно.
Вот эта скала с высоты. Не правда ли, не очень верится, что на простой легковушке сюда можно подняться?
Тем ни менее, если съехать на проселочную дорогу с улицы 8-е Марта рядом с водонапорной башенкой, то она приведет вас прямо на вершину скалы. Дорога в неплохом состоянии, но есть на ней пара опасных ям…
На вершине есть удобная площадка, на которой поместится с десяток автомобилей. Правда, особого туристического ажиотажа там не наблюдается. Я и моя боевая Королла были на вершине одни.
Под скалой изгибается река Иргина, а вдали виднеется пруд, сооружение которого было осуществлено в первой половине 18 века, когда в этом месте был построен медеплавильный и железоделательный завод. Завода давно нет (он был закрыт в 1878 году), а пруд остался (он образован Иргиной и ее притоком Шуртаном).
Интересно, но якобы именно на Иргинском заводе началось производство самоваров в России где-то в районе 1840 года!
В скале есть небольшая пещера.
Со скалы видна дорожка на соседнюю Козлиную скалу.
Когда я спустился с самой высокой скалы, то поехал на Козлиную. Подъем на нее оказался весьма крутым! Но не для моей Короллы.
С этого ракурса видно, что Нижнеиргинский пруд представляет угрозу существованию села. Если старая плотина не выдержит напора воды, то значительную часть поселения снесет потоком воды, поскольку пруд расположен выше части домов Нижнеиргинского.
На Козлиной скале чуть подальше нанесли надпись в честь юбилея Победы.
За прудом стоят несколько домиков. Дороги из села к ним нет. Туда можно попасть только на лодке.

Комментариев нет:
Отправить комментарий