вторник, 1 октября 2019 г.

Путеводитель по Константинополю. Часть 3.

Акведук Валента и византийские достопримечательности
между акведуком и районом Влахерны
на северо-западе Константинополя.



Акведук Валента

От площади Султанахмет проще всего добраться до акведука на трамвае, выйдя на остановке Аксарай и прогулявшись несколько сот метров на север по бульвару Ататюрка или близлежащим улицам. Мимо акведука проскочить довольно сложно, поскольку длина сохранившейся части водопровода около 800 метров.

Наряду с Айя София и несколькими подземными цистернами, акведук Валента (Валенса) – одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений византийских времен. Акведук был достроен во времена императора Валента (364-378) и являлся частью одного из водопроводов, по которому вода доставлялась в город. Вода по акведуку текла по руслу, выложенному медными пластинами.

В поздние византийские времена (с 12 века) акведук уже не использовался по назначению и постепенно разрушался, но турки восстановили его, чтобы доставлять воду до дворца Топкапы. Функционировал водопровод до конца 19-го столетия. 

Из-за турецких ремонтов подлинно византийскими являются не все арки. Самая старая часть акведука находится на западе. 

Из-за культурного слоя глубиной в несколько метров (до 4,5) акведук выглядит не так внушительно, как во времена Юстиниана, но при пересечении бульвара Ататюрка высота этого сооружения все равно впечатляет. 

При съемках боевиков в Стамбуле их герои обязательно устраивают игру в догонялки по крыше Гранд базара, но есть фильм, где полицейский преследует убийцу на акведуке (одна из серий немецкого сериала "Убийства в Стамбуле"). Выглядит эта погоня еще эффектнее, чем беготня по Гранд базару и после просмотра данного эпизода возникает горячее желание прогуляться по акведуку… К сожалению, это не так просто сделать как в кино. А если кто-то все-таки заберется на него, есть большая вероятность, что покорителю акведука предстоит знакомство с турецкой полицией.

На западе и северо-западе от акведука расположен большой район (центром которого является мечеть Фатих), ограниченный бульваром Аднана Мендереса (названному в честь премьер-министра Турции 60-х), бульваром Ататюрка и оборонительной крепостной стеной Константинополя. В разных его частях находится множество достопримечательностей византийских времен. Осмотреть их все за одну прогулку нереально, поэтому составить какой-то один маршрут по этому району довольно сложно.


Две достопримечательности византийского времени

на юго-западе от акведука.



В трехстах метрах от акведука, в тихом "спальном" районе, ждет туристов десятиметровая колонна императора Маркиана (450-457) из сиенита (египетского гранита). Общая высота сооружения 17 метров. Когда-то наверху колонны возвышалась статуя самого Маркиана. 

Площади, на которой стоит колонна, всего сто лет. До пожара 1908 года колонна была со всех сторон облеплена частными домами. 

Что находилось рядом с колонной в византийские времена, никто не знает.

Рядом с колонной можно встретить счастливых котиков…

Если отправиться от колонны на юго-запад к бульвару Аднана Мендереса, то недалеко от торгового центра Historia shopping вы увидите церковь Богородицы Липса, которая была построена в 10 веке неким Константином Липсом для монастыря. 

В 13 столетии храм был перестроен по настоянию императрицы Феодоры, которая основала здесь женский монастырь (к старому зданию достроили еще одно – храм, посвященный Предтече, и церковь стала состоять из 2-х "сиамских" построек). После захвата города турками церковь превратилась в мечеть Фенари Иса, но несколько десятков захоронений византийских времен, включая могилу Феодоры, турки не тронули.
После пожара 1917 года мечеть была заброшена, но через несколько десятилетий здесь вновь открыли мечеть.

Заброшенную мечеть-церковь запечатлел фотограф Николай Викторович Артамонов, который жил в Стамбуле в 30-40-х гг. 20 века.


Византийские сооружения на севере от акведука Валента

Прогулку на север стоит начать от западной части акведука. По дороге несложно найти мечеть Шейха Сулеймана, под которую было использовано старое византийское здание неизвестного назначения. 

В этом квартале ранее располагался монастырский комплекс Христа Пантократора.

Западнее мечети шейха расположена бывшая главная церковь монастыря, возведенная в 12 столетии при императоре Иоанне II Комнине. После прихода турок церковь приспособлена под мечеть, которую назвали именем муллы Зейрека. Храм весьма необычный - по сути, это три церкви, соединенные воедино. 

Это подпорная стена, удерживающая от осыпания платформу, на которой был расположен монастырь.

На востоке от храма со стороны бульвара Ататюрка видно стену цистерны.

Если направиться на северо-запад от храма Христа Пантократора, то метров через 300 вы увидите церковь Христа Пантепопта (Всевидящего)

Сейчас это мечеть Эски Имарет. Византист С.Иванов утверждает, что отождествление ее с церковью Пантепопта ошибочно, и мы не знаем что это за храм, но известно, что построили его в 11 веке. 

От этого храма можно отправиться на север – к частному университету Кадира Хаса, который стоит на берегу Золотого Рога.

На территории университета Кадира Хаса под автомобильной парковкой имеется византийская цистерна, которая является частью музея. Вход платный.

 
Недалеко от университета можно найти остатки от морских крепостных стен. Эти стены были самыми слабыми в оборонительной системе Константинополя, и к настоящему времени от них мало что сохранилось. 

Пройдя метров двести по прибрежному проспекту на север, в глубине квартала будет видна мечеть Гуль-Джами, похожая на замок. Она стоит на сложенном из камней основании. Ранее постройка была церковью Святой Феодосии.

Эта святая была весьма интересной бабой. По нынешним понятиям - откровенной экстремисткой, но не настолько опасной, как те нечестивцы, кто сейчас лайкает в соцсетях неподобающие картинки. Феодосия всего лишь подняла баб на бунт, после чего толпа под ее руководством убила чиновника, собиравшегося снять икону с ворот Большого дворца. За это злодеяние буйную тетку казнили, а когда Византия вернулась на путь почитания икон, оказалось, что убийство чиновника, снимавшегося икону – не преступление, а дело богоугодное и общественно полезное. В результате Феодосии посвятили целый храм. 

И настолько эта Феодосия оказалась сильно действующей святой, что народ исцелялся буквально толпами. Обязательно найдите этот храм – может, сила Феодосии еще не иссякла…

Если от Святой Феодосии вернуться на прибрежный проспект, чуть севернее вы увидите церковь святого Николая, которая была построена уже после захвата турками Константинополя, а чуть далее в останках крепостной стены находятся так называемые Дексиократовы ворота. 

Примерно в этом месте в город ворвались крестоносцы в 1204 году. Эти бездуховные нехристи прорвались на кораблях в Золотой рог и штурмовали стены прямо с кораблей.

От святой Феодосии менее полукилометра до бывшего открытого водохранилища Константинополя – цистерны Аспара. Она построена в 5 веке при императоре Льве. 

Сейчас в бывшей цистерне расположены спортивные площадки и парк.

Южнее цистерны Аспара расположена еще одна византийская цистерна – закрытая. Потолок цистерны поддерживают 28 гранитных и мраморных колонн. 

Сейчас в ней открыт банкетный зал.

В нескольких сотнях метров от цистерны Аспара, по направлению на запад и северо-запад, расположен ряд объектов римских времен. 

Главным из них является церковь Богородицы Паммакаристы (Радующейся). Постройка достаточно поздняя – вероятно, ее возвели в начале 12 века, а затем перестраивали. После падения Константинополя в 1453 году в эту церковь перенес свою резиденцию Константинопольский патриарх. В 1588 году церковь переделали в мечеть (сейчас она называется мечеть Фетхие). 

История этой церкви тесным образом связана с жизнью Русской православной церкви. Когда султан выгнал константинопольского патриарха Иеремию из его резиденции, бомжующий патриарх отправился в Москву просить денег на новое здание для патриархата. Нуждаясь в материальной помощи московского царя, Иеремия признал создаваемый патриархат Русской церкви.
Сейчас часть храма функционирует как мечеть, а другая как музей.

В этом храме сохранились потрясающие мозаики.

На юге от храма Паммакаристы, буквально в двух шагах от него, находится другой храм – построенная в 11-12 веках маленькая церковь Иоанна Предтечи в Трулле. Сейчас в нем находится мечеть Хирами Ахмет Паша.

А если вы отправитесь на северо-восток от Паммакаристы, то там найдете небольшой храм Марии Монгольской, который за всю свою историю, начавшуюся в 11 веке, никогда не был мечетью, что уникальный случай для Константинополя.

Западнее Паммакаристы расположен футбольный стадион, который построен в бывшей византийской открытой цистерне Аэция. 

Цистерна была возведена в начале 5-го века по указанию городского префекта (мэра) Аэция и имела размеры 224 м на 85 метров. Она перестала использоваться в качестве водохранилища еще в византийские времена.

По дороге к стадиону от Паммакаристы можно найти византийскую постройку, в которой сейчас находится мечеть Кефеви. Возможно, что это здание было частью монастыря Мануила, а может и другого монастыря – в этом районе их было немало.

Если вы оказались вблизи стадиона-цистерны и не собираетесь осматривать район Влахерны, то для возвращения в центр города следует отправиться на запад по широкой улице Февзи Паши, выйти к оборонительной стене Феодосия и прогуляться вдоль нее на юг к станции метро Ulubath. За полчаса дойдете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий