воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Путеводитель по Константинополю. Часть 1.


Достопримечательности в центре города:

Айя София, Ипподром, Большой дворец,

морские стены у Мраморного моря.

Стамбул – не просто огромный мегаполис с потрясающими архитектурными памятниками, бесконечными магазинами, толпами людей и вездесущими котиками. В первую очередь, это бывший Константинополь, который был столицей средневековой Европы, Римом в послеримский период. Именно римское (византийское) прошлое делает Стамбул таким притягательным в глазах тысяч туристов. И хотя в историческом центре Стамбула остатки древнего города встречаются повсюду, и мимо Святой Софии вряд ли проскочишь, найти самостоятельно большую часть основных византийских памятников не так-то просто. 

И дело не только в том, что в Средние века Константинополь был самым крупным городом мира, поэтому сооружения, оставшиеся от тех времен, разбросаны по огромной территории. Дополнительные препятствия для поиска многих достопримечательностей создают крутые холмы, на которых расположился город, хаотичная современная застройка, а также многометровый культурный слой, под которым погребены многие артефакты (некоторые из них уже раскопаны и используются в различных целях, но не ко всем есть доступ у простых туристов).


На весь Стамбул византийских сооружений разной степени сохранности около 80, но не все из них ученые могут идентифицировать. В своей книге-путеводителе "В поисках Константинополя" (2011) специалист по истории Византии Сергей Иванов отмечает, что по письменным источникам известно о множестве храмов, дворцов и других зданий, площадей и обелисков Константинополя, но во многих случаях мы не знаем, где они находились. Даже с историческими названиями сохранившихся ворот в крепостной стене существует путаница.
Я трижды был в Стамбуле, но гулял по нему без особой подготовки, и много интересного так и не увидел. После последней поездки я решил подготовиться к следующему посещению города более основательно, но слишком увлекся темой, результатом чего и стал цикл моих статей под условным названием «Путеводитель по Константинополю», основанный на лично увиденном, просмотренном с помощью чудо-сервиса Google Карты, прочитанном в книге С.А.Иванова, а также многочисленных статьях в Сети, и фото-отчетах наших путешественников, побывавших в Стамбуле.


В цикле статей я попытался кратко рассказать о большинстве сохранившихся константинопольских зданий и сооружений, а также их остатков, которые можно повстречать во время прогулок по Стамбулу (с указанием того, как их найти, за небольшими исключениями вроде Святой Софии, которую искать не нужно). Поскольку не все артефакты византийских времен я видел и запечатлел на фото во время трех посещений города, в данной работе я использовал фотографии сервиса Google Карты, фото Википедии, а также фотоснимки из блогов наших путешественников и жителей Стамбула (в частности, maximus101, marmara_calypso, vladimirdar, vrigoriev, periskop), за что им большое человеческое спасибо. Фото Стамбула с высоты позаимствованы мной из блога Kadir Kir "Ucuyorum".
В первой статье я расскажу о сооружениях и развалинах, которые расположены в историческом центре Стамбула: храме Святой Софии, Ипподроме, комплексе Большого дворца и морских стенах на побережье Мраморного моря.

Софийский собор


Одно из самых поразительных сооружений на нашей планете – самый очевидный кандидат для начала изучения Константинополя. Святая София, построенная почти полторы тысячи лет назад в зоне, где часто происходят сильнейшие землетрясения, удивительным образом стоит до сих пор. Аналогов этому храму в мире просто нет. 


Если окажетесь внутри, то попытайтесь разобраться, как создателям этого чуда Анфимию и Исидору удалось перекрыть огромный прямоугольный зал почти круглым куполом, который словно висит над храмом. А те, кто в Стамбул не собираются, могут просто прочесть мою статью об истории создания и конструктивных особенностях Святой Софии.

Ипподром

Когда находишься на площади Ипподрома (на фото внизу), рядом с Голубой мечетью, то кажется, что от этого грандиозного сооружения (400 на 117 метров) не осталось ничего, кроме двух обелисков, которые были поставлены на Ипподроме в 4 веке и незыблемо стоят на том же месте до сих пор (про загадочный гранитный обелиск можно прочесть здесь). 

Трудно поверить, но ипподром в его лучшие годы вмещал до 100 тыс. человек, а гонки колесниц в Константинополе были популярны как футбол в современной Англии (к примеру, на рубеже 5-6 веков возница Порфирий был самым популярным человеком в империи!). Помимо гонок колесниц в этом месте также проводились государственные и религиозные церемонии.
На самом деле от Ипподрома сохранилось не так уж и мало. Стоит только чуть обойти здание на фото вверху с левой стороны, как вам откроется внешняя стена Ипподрома (эта часть сооружения, где разворачивались колесницы, называлась Сфендона), которая сейчас служит подпорной стенкой для расположенного на развалинах бывшего ипподрома колледжа.


Когда-то здесь стояли 50 колонн по 10 метров высотой. На Сфендоне производились и казни.
 

Более того, в этой стене имеется ход внутрь Ипподрома (за закрытой железной дверью), и те, кто побывает там, увидит много интересного. Правда, большинство помещений частично затоплены водой с сильным канализационным запахом…

Большой дворец

Большой императорский дворец занимал огромную территорию, располагаясь между Ипподромом и церковью Сергия и Вакха на западе, Святой Софией на севере, и Мраморным морем на юге. Морские крепостные стены у моря были частью оборонительной стены самого дворца.
Дворец начал строить император Константин. Несколько веков дворец достраивался и реконструировался, но в 12 веке императорская семья перебралась во Влахернский дворец на северо-западе столицы – подальше от центра города, в более спокойное место. При захвате города крестоносцами в 1204 году Большой дворец был разграблен, какое-то время еще использовался крестоносцами, а после их изгнания был заброшен, постепенно разрушаясь. Византийцы позднее ремонтировали лишь участки стен дворца, выходящие к морю.
Большой дворец представлял собой целый квартал разнообразных построек (жилых зданий, церквей, бань, тюрем, казарм, мастерских и других хозяйственных построек), которые, следуя рельефу местности, спускались от Ипподрома к морю (перепад высот на этом месте составляет 32 метра), но сегодня невозможно точно реконструировать, как он выглядел (на фото вверху одна из возможных реконструкций). 

Сейчас на останках дворца расположились Голубая мечеть и небольшие частные дома, которые в основном построены в 20 столетии, после страшного пожара 1912 года. Закон, принятый при Ататюрке, запрещал в этом районе строительство зданий, что не помешало нелегальному строительству домов предприимчивыми горожанами. 

Ранее здесь строилось много одно- и двухэтажных деревянных зданий, поскольку существовала угроза, что власти будут сносить незаконные постройки, но их так и не снесли, народ осмелел и в настоящее время в этом районе большая часть строений каменные.


От Большого дворца сохранилось совсем немного. Есть несколько сооружений под землей, а на поверхности остались лишь огрызки и ошметки в виде каких-то стенок, арок и прочих останков. 

Найти их не просто, а очень просто: если погулять по этим улочкам на месте бывшего дворца, то обязательно наткнешься на какие-нибудь развалины.

 
Эти развалины тоже, похоже, остались от дворцовых построек. 

Данная часть стены расположена на востоке от Голубой мечети – на автостоянке. Возможно, что это тоже часть Большого дворца. Точно никто не знает. 

Из дома виднеется какая-то высокая древняя стенка, а поскольку она расположена южнее стены Ипподрома, наверняка это часть какой-то дворцовой постройки.

Это сооружение я обнаружил на картах Гугл "по наводке" С.А.Иванова – на улице Akbiyik недалеко от отеля Four Seasons, который находится чуть южнее Святой Софии, можно увидеть развалины дворца, которые подверглись "евроремонту". 

Здесь же можно найти магазин ковров Asia Minor (что не так-то просто), во дворе которого можно спуститься в 5 огромных залов Большого дворца, которые представляли собой один из коридоров. 


Похоже, что туда можно попасть и со стороны ресторана Albura Kathisma на соседней улице Akbiyik, который на своем сайте рекламирует подземное водохранилище. Насколько я понимаю, это одни и те же помещения, и рестораторы обозвали цистерной коридор дворца.

Невзрачных развалин на месте бывшего дворца можно найти немало, но когда там гуляешь, даже не приходит в голову их осматривать. По этой улочке я точно проходил, но даже не сфотографировал ее, а ведь это тоже часть дворца.
Декор Большого дворца можно увидеть в современном Музее мозаик (он расположен за торговыми рядами на восток от голубой мечети), где собраны мозаики, украшавшие дворец. О музее в Сети есть подробный фототчет на vrigoriev.ru.

Остатки Большого дворца рядом с храмом Святой Софии.

Лучше всего из сооружений дворца сохранилась одна из цистерн 5-6-го столетия (длиной более 30 метров, с 18 колоннами), которая находится в подвале магазина ковров Nakkas на улице Nakilbent прямо напротив ресторана, расположенного у сохранившейся стены Ипподрома (всего "в паре шагов" от обелиска Константина). 

Новое здание магазина специально строилось с учетом сохранения водохранилища.
Люди скромные и застенчивые могут сделать рожу кирпичом и пройти туда совершенно бесплатно (по крайней мере, так уверяют другие застенчивые люди, которые там побывали). 

Непосредственно к Большому дворцу примыкала церковь Сергия и Вакха, которая была возведена Юстинианом еще до Святой Софии, и есть версия, что именно на ней "тренировались" строители Айя София – Исидор и Анфимий. В 5 веке рядом с ней стояла церковь Петра и Павла, но сейчас от нее сохранился только фундамент. 

Прямо за церковью проходит железная дорога.

После землетрясения 869 года церковь пришлось восстанавливать. Сейчас в ней мечеть.

Морские стены у Мраморного моря

Морские стены Константинополя не дают истинного впечатления об оборонительной системе города. Они ниже стен на суше, сохранились хуже (на севере бывшего Константинополя их почти нет), а главное, не позволяют оценить масштабы города и осознать, почему многочисленные варварские орды не могли захватить его более тысячи лет.

Туристам проще всего увидеть часть морских крепостных стен, которые находятся у Мраморного моря. Если от ворот во дворец Топкапы спуститься по дороге вниз, то, пройдя под линией железной дороги, вы быстро окажетесь на набережной, вдоль которой сохранились достаточно большие участки морских стен.

 
Юго-восточный участок морских стен вдоль Мраморного моря тянулся на 8 километров: высота стен, которые были реконструированы в 9 веке, составляла от 12 до 15 метров, в ней было 188 башен и 13 ворот. Штурм города с этой стороны был маловероятен и не только потому, что у врагов империи чаще всего не было мощного флота, а из-за опасных течений у берега, которые могли разбить корабли противника о скалы и рифы. Крестоносцы знали о течениях, поэтому они атаковали город в 1204 году со стороны залива Золотой Рог и захватили его.

Так выглядели стены до того, как в 20 веке рядом с ними сделали насыпь для прокладки дороги. 

Это турецкий павильон в крепостной стене.


На некоторых участках морской стены в районе бывшего Большого дворца любители экстремального отдыха могут найти сохранившиеся подземные помещения неизвестного назначения. На них можно посмотреть в фото-отчете автора ЖЖ maximus101 «Морские стены Константинополя».


Прогуливаясь по набережной Мраморного моря в западном направлении, вы неизбежно придете к останкам стены императорской резиденции Буколеон (Вуколеон) (составной части Большого дворца) – это единственные развалины дворца, которые снабжены табличкой для туристов. 

 
Прямо за развалинами проложена железная дорога, при строительстве которой в 1871 году снесли значительную часть этого сооружения, которому удалось дотянуть до 19 столетия. Часть дворца осталась севернее дороги.

 
Буколеон строился в 6 веке при Юстиниане и достраивался в 9-10 веках.

 
Сейчас развалины Буколеона находятся в отдалении от моря, поскольку при строительстве скоростного шоссе у моря здесь был насыпан грунт.


Комментариев нет:

Отправить комментарий