четверг, 3 октября 2019 г.

Путеводитель по Константинополю. Часть 6.

Северная часть стены Феодосия. 
Северо-западные стены.
Достопримечательности района Влахерны.

Прогулку вдоль северного участка стены Феодосия лучшего всего совместить с осмотром северо-западных стен, которые были построены позже, а на обратном пути можно заглянуть в район Влахерны, где сохранились некоторые остатки от императорского дворца, а также церковь монастыря Хора.

вторник, 1 октября 2019 г.

Путеводитель по Константинополю. Часть 5.

Южная часть стены Феодосия. От Едикуле к трамвайной линии.

Мне кажется, вряд ли имеет смысл за один раз осматривать всю стену Феодосия. Поскольку трамвайная линия, проходящая по улице Тургут Озал Миллет, делит ее на две примерно равные части, а трамвайная остановка находится недалеко от стен, то, добравшись до нее, лучше всего выбрать для осмотра какую-то одну часть стены - северную или южную. За пару часов неспешной прогулки вы обязательно выйдете к воде – к проливу Золотой Рог (на севере) или Мраморному морю (на юге, у крепости Едикуле). Оттуда можно добраться в центр на транспорте (по Золотому Рогу прокатиться на кораблике, а от Едикуле на электричке или новой линии метро под названием Marmaray, на которой можно попасть из Европы в Азию под дном пролива Босфор).

Путеводитель по Константинополю. Часть 4.

Прогулки у стен Константинополя.

Одна из самых впечатляющих достопримечательностей Стамбула, которая позволила Константинополю более тысячи лет оставаться центром средневекового мира, находится на периферии внимания прилетающих в город туристов. Туристический стандарт пребывания в Стамбуле включает храм Святой Софии, Голубую мечеть, площадь Ипподрома, дворцы Топкапи и Долмебахче, подземное водохранилище Цистерна Базилика, Гранд базар… Стены Константинополя в этот стандарт не входят. Их нет в программах организованных экскурсий по городу, а самые впечатляющие стены на западе бывшего Константинополя расположены так далеко от площади Султанахмет (около 5 км), что случайно на них не наткнешься. Чтобы добраться до них, нужно предварительно подготовиться: найти их на карте города и узнать, как пользоваться местным общественным транспортом (проще всего доехать до них на трамвае, но можно и на метро и на электропоезде). 

Путеводитель по Константинополю. Часть 3.

Акведук Валента и византийские достопримечательности
между акведуком и районом Влахерны
на северо-западе Константинополя.



Акведук Валента

От площади Султанахмет проще всего добраться до акведука на трамвае, выйдя на остановке Аксарай и прогулявшись несколько сот метров на север по бульвару Ататюрка или близлежащим улицам. Мимо акведука проскочить довольно сложно, поскольку длина сохранившейся части водопровода около 800 метров.