пятница, 27 января 2017 г.

Тур выходного дня: Кыштым, Тайгинка, Бали и радиация


Летом 2016-го я побывал в Кыштыме Челябинской области. Изначально от этого города я не ждал ничего хорошего. "Кыштымская авария" – она же взрыв хранилища радиоактивных отходов на химическом комбинате "Маяк" 29.09.1957 - известна не так, как Чернобыльская (сведения об этой аварии рассекретили только в 1989 году), но на Урале об этой аварии слышали, наверное, все. И пусть в реальности взрыв был совсем не в Кыштыме, а на "Маяке" в соседнем Озерске (Челябинск-40), принципиально это ничего не меняет, поскольку ядерный комбинат расположен примерно в 13 километрах от Кыштыма. 

В статьях об этой аварии нет сведений, что выброс радиоактивных веществ каким-либо образом задел сам Кыштым, поскольку ветер в тот день понес радиоактивное облако на северо-восток. Но проблема в том, что ПО "Маяк" не ограничился только аварией 1957 года. Об этом предприятии я бы сказал так: нет никакого смысла предпринимать особые меры по охране этого объекта от террористов (Озерск – до сих пор закрытый город), поскольку работники "Маяка" и без них успешно справляются с загрязнением нашей среды обитания радиацией. Это нас надо охранять от "бойцов ядерного фронта", а не их.
Аварии на комбинате начались уже в конце 40-х годов на этапе строительства. Отец советской атомной бомбы Игорь Курчатов был истинным арийцем, с твердым нордическим характером. Чтобы выполнить задание тов. Сталина по созданию атомной бомбы он был готов на все. Курчатов был беспощаден к врагам СССР и советским гражданам. Неоднократно переоблучал свой производственный персонал, а о жалких людишках, живущих поблизости, не думал совсем. В 1949-1956 гг. комбинат сбрасывал жидкие радиоактивные отходы прямо в речку Теча, вдоль которой находилось немало населенных пунктов (радиационному воздействию подверглись минимум 124 тысячи человек). Из Течи радиация через Исеть, Тобол, Иртыш и Обь добралась до северного Ледовитого океана. Загадив Течу, ядерщики обратили свой взор на рядом находящееся бесстоковое озеро Карачай, куда и стали сбрасывать радиоактивные отходы. Весной 1967 года озеро частично высохло, и радиоактивная пыль была разнесена ветром на прилегающую территорию (было загрязнено 1800 кв. км.) Окончательно закрыли озеро Карачай от окружающей среды только в 2015 году.
Я перечислил только то, что нам рассказали об этом предприятии в СМИ. Все остальное скрыто плотной завесой тайны: сколько там было мелких аварий с выбросами радиоактивных веществ – бог весть. Но и про то, что нам известно можно сказать так: ПО "Маяк" суммарно загадил окружающую среду явно сильнее, чем Чернобыльская АЭС.
ПО "Маяк" с 1948 года производило оружейный плутоний, а с 1987 года оно занимается переработкой ОЯТ (отработанного ядерного топлива) – самого опасного компонента во всей ядерной энергетике. Сюда везут ОЯТ со всей России, да и заграничными отходами здесь не брезгуют. При переработке отработанного топлива получаются другие радиоактивные отходы, которые складируют тут же. Если верить тому, что пишут журналисты, то уже к 1994 году на территории ПО "Маяк" хранилось 500 тыс. тонн твердых радиоактивных отходов и 380 млн. жидких! А Кыштым, напомню, в 13 километрах… 


Поэтому нет ничего удивительного, что в свое путешествие я отправился, вооружившись дозиметром. Разумеется, бытовой дозиметр – прибор неточный, но сильное радиационное загрязнение он фиксирует (к сожалению, не все типы излучений). К примеру, проезжая по автомобильному мосту над рекой Теча по федеральной трассе Екатеринбург-Челябинск, мой включенный дозиметр начинает верещать прямо в автомобиле.  


По Кыштыму я поколесил изрядно, но дозиметр молчал, показывая вполне нормальный радиационный фон. Город ему понравился, да и у меня отрицательных эмоций он не вызвал. Много я повидал на Урале городов-заводов, которые больше похожи на промышленные помойки, но Кыштым не из их числа. 


Кругом сплошные озера и пруды, в городе много зелени, особой разрухи и запустения не видно.
Кыштым - довольно старый город: он появился на свет во второй половине 18 века возле построенных Никитой Демидовым заводов: чугунолитейного и железоделательного.  К началу 20 века металлургическая специализация Кыштыма изменилась: один из заводов еще до революции 1917г. был перепрофилирован на выпуск рафинированной меди (сейчас это Кыштымский медеэлектролитный завод), а второй стал машиностроительным. 

Главный загрязнитель города – КМЭЗ, но Кыштым даже близко нельзя сравнивать с соседом- Карабашем: КМЭЗ выпускает рафинированную медь, а этот процесс причиняет гораздо меньше вреда окружающей среде, чем производство черновой меди. Так что, техногенных пустынь в городе нет.
Да, Кыштым - провинция, но не самая плохая ее разновидность. Жить там можно, но особенно расслабляться не стоит. Ведь "Маяк" всего в 13 километрах и он никуда не исчезнет…
Но является ли отсутствие чего-то ужасного поводом для посещения Кыштыма? Я думаю, особого смысла приезжать в этот город нет. Это не туристический центр. Лично я заехал в него по дороге, после посещения двух достопримечательностей в его окрестностях. Ради них в эти края приехать действительно стоит.

Первая и главная достопримечательность – затопленный Кыштымский каолиновый карьер, получивший в народе название "Бали" (по дороге к нему даже имеется соответствующий указатель). Карьер слабо похож на пляжи Бали, но поскольку цветом воды и своими берегами напоминает некий тропический остров, появление такого названия вполне объяснимо. 

В этом районе еще с конца 19 века добывалась серо-белая глина для изготовления огнеупорных кирпичей на Кыштымском огнеупорном заводе. В 40-е годы 20 века были введены в строй еще несколько предприятий, которые использовали для своей продукции глину с этого месторождения.
Собственно "Бали" – это бывший карьер "Северный", который разрабатывался с 1925 года. А на бывшем карьере "Южный" устроена городская свалка, что у некоторых мнительных людей вызывает сомнения в чистоте "балийской" воды. 

Странно, что людей смущает это, а не то обстоятельство, что расстояние от "Бали" до бывшего озера Карачай с радиоактивными отходами (на карте я отметил это расстояние) составляет всего 11 километров. Лично меня это насторожило больше всего, но мой дозиметр никакой повышенной радиации на "Бали" не обнаружил.

А насчет свалки… У нас любое озеро для купания превращается туристами в натуральную помойку! Но ведь люди купаются и ничего! 

Вот и на "Бали" кто-то притащил старое кресло. Скоро и здесь будет полноценная помойка, поскольку на озеро наблюдается натуральное паломничество. 

В этом озере много лягушек. Мне кажется, что если бы оно пропиталось ядами с соседней помойки, то их бы тут не было. Да лягушки могут жить и в грязной болотной воде, но не в ядовитой же! А тут обитают весьма упитанные и довольные жизнью лягушки, дающие многочисленный приплод …

Так что, если вы искупнетесь на "Бали" пару-тройку раз, вряд ли с вами что-то случится. Правда, я купаться там не стал - я в уральских водоемах не плаваю. Мало ли что…

Южнее Бали – около поселка Тайгинка находится еще одна достопримечательность – Тайгинский графитовый карьер. Он не самый широкий и глубокий (глубина варьируется от 200 до 250 метров), но очень длинный! Около 2,5 километров! Такие вытянутые карьеры встречаются весьма редко. 
Разработка графита на этом месторождении началась в 1942 году – графит добывался для переработки на Кыштымском графитовом комбинате. Карьер до сих пор действующий и запасов графита в нем хватит на много лет. Очень удобно, что на южном краю карьера имеется смотровая площадка прямо у автомобильной дороги. 

Недалеко от карьера имеется и небольшая пустыня – образовалась она из отходов графитового комбината. Почитать про пустыню можно здесь: пустыня в Тайгинке.  Я до нее так и не добрался – дорога туда плохая, и по ней ездят большие грузовики. На легковом автомобиле соваться туда не хочется…

Комментариев нет:

Отправить комментарий