вторник, 3 января 2017 г.

Достопримечательности Екатеринбурга: Наследие Свердловска

Я родился в Свердловске. Живу в Екатеринбурге, но все равно остаюсь свердловчанином. Это не лечится. 

Как так вышло, что мы, потенциальные екатеринбуржцы, стали именно свердловчанами? Нам повезло, что до революции наш город облюбовал Яков Свердлов - одна из самых зловещих фигур в российской истории. Этот деятель был первым претендентом на роль кровавого диктатора новой России (еще задолго до Сталина) и за те полтора года, что он руководил Советским государством, Свердлов успел причинить немало вреда. Занимая должность Председателя ВЦИК, Свердлов считался третьим человеком в руководстве партии большевиков после Ленина и Троцкого, а по факту был какое-то время первым лицом после покушения на Ленина.
Какие преступления совершил этот деятель? Во-первых, покушение на Владимира Ильича, вполне вероятно, было спланировано именно Свердловым, рвавшимся к неограниченной власти. Во-вторых, массовые репрессии против российского населения (которые войдут в историю под названием "красный террор") — начаты во многом по инициативе Свердлова.
Если сравнивать его с более известными российскими персонами, то это своеобразная помесь Сталина и Чубайса. К счастью, в марте 1919 года Свердлов умер, но, к большому сожалению, через 10 лет в руководстве страны его достойно заменил грузин Иосиф.
Поскольку Свердлов занимался революционной деятельностью в Екатеринбурге (в том числе возглавлял Екатеринбургский Совет в октябре 1905 года), Екатеринбург в 1924 году был переименован в Свердловск, что накрепко связало имя Свердлова с городом.

Насколько я в курсе, в городе сохранился лишь один памятник Свердлову - на улице Ленина рядом с Уральским университетом.
Главный корпус Уральского государственного университета им. А.М.Горького, вошедшего недавно в состав Уральского федерального университета, на который показывает металлический Свердлов, был построен в стиле советской неоклассики в 50-х годах.

На главной площади города («1905 года») с 1948 года стоял гипсовый памятник Сталину (довольно убогий, кстати), который в 1953-м убрали, а в 1957 году на этом месте воздвигли памятник Ленину. Монумент Ильичу получился весьма симпатичный. И что интересно, сейчас Ленин показывает рукой в сторону надписи «Европа»: мол, они-то смогли построить социализм, а вы каким хреном тут занимались?!
Если говорить о главном наследии, который оставил Свердловск миру, знатоки архитектуры советской эпохи сразу же вспомнят о конструктивизме. Этого неэстетичного «добра», базирующегося на минимализме, аскетизме и коллективизме, у нас возвели действительно немало. Свердловск – столица конструктивизма  в России!

Здание Главпочтампта на проспекте Ленина, 39 (бывший «Дом Связи», построен в 1934 году).

Гостиница «Исеть» (бывшее общежитие для офицеров), соединенная переходом с бывшим ДК чекистов; за гостиницей расположился «Городок чекистов» (фото с небоскреба «Высоцкий»). Все сооружения построены в 30-е годы для лучших людей нашей страны, которые ее гробили, гробили и в 21 веке угробили окончательно. 

Здание Федерального арбитражного суда Уральского округа (бывший облисполком, возведенный в начале 30-х).

Дом промышленности и торговли, который за размеры и закрытый двор называли "Пентагоном", занимает полквартала в границах улиц Малышева, Луначарского и Мамина-Сибиряка и является одним из самых крупных строений в стиле конструктивизма в мире. Возводить его начали в 1931 году, но вскоре строительство остановилось. Достраивали здание в 1949–1962 годах.

...Кстати, о конструктивизме. В Вене имеется так называемый "дом без бровей", построенный в 1911 году.


Дом весьма похож на наши конструктивистские "шедевры". Архитектор, который его возводил, по собственной инициативе решил изменить проект и возвести дом без всяких украшений. Тогдашний император Австрии возмутился такой новизне и стройка была остановлена на целый год. Дом все-таки был достроен после того, как архитектор согласился украсить окна цветочными ящиками.

 
Но не конструктивизмом единым… Цирк в Свердловске – всем циркам цирк! А купол-то какой шикарный! Открыт цирк в 1980 году. 

Недостроенная телевизионная башня за цирком стала настоящей достопримечательностью города. Начало ее строительства датируется концом 1983 года. Башня должна была вознестись на высоту 361 метр! Для сравнения: Останкинская башня до антенны – 385 метров. Строили нашу башню, строили, но не достроили. СССР умер, и на этом все закончилось. Так что эта фаллическая конструкция - настоящий символ надорвавшейся советской экономики. Высота ее 219 метров.

И на закуску – помпезное здание городской администрации Екатеринбурга. Построено в 1947-1954 гг. Облицовка здания делалась немецкими военнопленными.
И кстати, о пленных немцах и прочих венграх. Они очень много строили в Свердловске после войны: несколько домов на проспекте Ленина, дома на Уралмаше, в микрорайоне завода РТИ, центральный стадион, мост через Исеть по ул.Белинского…

 Если подвести итог, то Свердловска в новом Екатеринбурге слишком много, а вот настоящих достопримечательностей от него почти не осталось. В основном, Свердловск оставил на память о себе панельные многоэтажки, на которые смотреть совершенно не хочется.






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий