четверг, 22 декабря 2016 г.

Достопримечательности Екатеринбурга: Старый Екатеринбург




Город древний, город славный
Бьют часы на башне главной...

Александр Новиков

Авторы песен часто выдают желаемое за действительное — вот и наш земляк Новиков тоже пел про "древний и славный" Екатеринбург, хотя и древности в нем немного, а славы его и подавно никто не видывал. Потом Новикова в этом "славном" городе посадили, в том числе и за эту песню: нечего всякой чушью забивать мозги советскому человеку!

Город Екатеринбург (с 1924 по 1991 годы — Свердловск) был основан как заводской поселок-крепость в 1723 году. Так что древностью здесь особо и не пахнет. Назван в честь императрицы Екатерины Первой — жены Петра I.


От старого Екатеринбурга до наших дней дошло довольно много зданий 19-го - начала 20 века – и каменных, и деревянных, но они, в основном, разбросаны по большой территории и несколько теряются в тени советских и современных высотных построек. Многие из зданий старого Екатеринбурга выглядят довольно невзрачно, а часть из них после реставраций и вовсе не воспринимаются как старинные, что еще больше усугубляет впечатление, что в центре нашего города мало исторических зданий.
Тем ни менее, несколько жемчужин архитектуры 19 столетия в городе есть, и они сразу бросаются в глаза.

Усадьба Расторгуева-Харитонова на Вознесенской горке – самый роскошный дворцово-парковый ансамбль города. 

В Екатеринбурге 19 века он возвышался над всем городом, и построивший усадьбу купец Л.И.Расторгуев мог с презрением взирать на мелких людишек, копошащихся внизу. Строительство шло почти четверть века, и было закончено лишь к 1824 году. Архитектор - итальянец Томазо Адамини, на заключительной стадии строительства участвовал екатеринбургский архитектор М.П.Малахов. 

После смерти Л.И.Расторгуева усадьба перешла к его зятю П.Я.Харитонову (совладельцу кыштымских заводов) – любителю роскошной жизни, который мыл лошадей шампанским. Говорят, что там, в подвалах усадьбы садисты Харитоновы пытали людей. К счастью, в советское время дворец у Харитоновых изъяли и разместили там Дворец пионеров. Как пишут в путеводителях, там в свои пионерские годы занимался  Александр Демьяненко - знаменитый Шурик. Да и я туда несколько раз заходил – не помню, по какой надобности, но хорошо помню, что нес какой-то плакат из этого дворца и неудачно упал на лед. Дьявольское место!

Усадьба Расторгуева-Харитонова в настоящее время выглядит довольно прилично, хотя и не идеально, чего не скажешь про усадьбу купца Рязанова, которая представляет собой печальное зрелище. Она находится на улице Куйбышева недалеко от цирка (дом № 40).

Через улицу была еще одна рязановская усадьба (№ дома 63). Дома соединялись друг с другом подземным ходом, а один из них имел подземное сообщение с подвалом Свято-Троицкого храма на той же улице (до него метров двести).

 
Большая усадьба Т.М.Рязанова строилась с 1815-го по конец 50-х гг. После Гражданской войны там размещался детский дом, затем автошкола, а сейчас в усадьбе живут люди в коммунальных квартирах.
 

Дом Севастьянова у резиденции губернатора Свердловской области в настоящее время выглядит лучше, чем в момент постройки – в 1866 году. Дом возвели по инициативе Николая Севастьянова – шустрого малого, разбогатевшего на поставках русской армии в Крымскую войну. По нынешним понятиям это был некто вроде поэтессы Васильевой. Вскоре Севастьянов уехал в Петербург, а в здании разместился Екатеринбургский окружной суд. После гражданской войны в доме обосновался Уральский комиссариат труда, а затем Областной совет профсоюзов.

В нынешний гламурный вид «дом Севастьянова» привели к саммиту Шанхайской организации содружества (на него приезжал Сам Дмитрий «Держитесь» Медведев!), который проходил в Екатеринбурге в 2009 году, вбухав в реконструкцию более миллиарда рублей (золотые унитазы нынче дороги!). Официально это одна из резиденций президента РФ.

 Дом Железнова (ул.Розы Люксембург, 56) построен в 1895 году, но не самим купцом Алексеем Железновым – он его купил у предыдущих владельцев. Дом возведен в псевдорусском стиле екатеринбургским архитектором Дютелем Ю.О. Во время Гражданской войны Железнов с детьми уехал с «белыми» в Омск, а дом, как водится, прибрала к рукам советская власть.

Я перечислил своего рода сливки местной архитектуры позапрошлого века, а просто интересных старинных зданий в городе гораздо больше.

Дома купцов Агафуровых

Первый дом (ул. Сакко и Ванцетти, 24) построил основатель династии - Хисаметдин Агафуров. Сейчас здесь располагается представительство республики Татарстан в Свердловской области. 

Второй дом стоит совсем рядом (ул. Сакко и Ванцетти, 28). Сейчас в нем разместился музей быта старого Екатеринбурга.
После революции семья Агафуровых выехала на ПМЖ в Японию, а их имущество конфисковали.

 
Напротив агафуровских домов через дорогу стоит еще один памятник архитектуры – дом купца Александра Лебедева, построенный в 1890 году. В 20-е годы из дома сделали коммуналку, а сейчас он пустует и разрушается.

А вот Дом главного горного начальника Уральских заводов (Набережная рабочей молодежи, 3) выглядит очень неплохо. Был возведен в первой трети 19 века. Здесь останавливался будущий император Александр II. После революции в здании размещался Совет рабочих и солдатских депутатов. Сейчас в доме функционирует областная больница.

Здание Екатеринбургской мужской гимназии (ул. Ленина, 33) тоже сохранилось хорошо – сейчас здесь мучают детей обоего пола в 9-ой гимназии. Время постройки - середина 19 века. Здание дважды реконструировалось, последний раз в 2007 году.

Дом гинеколога Исаака Сяно (перекресток ул. Карла Либкнехта - Малышева, рядом с «Высоцким») построен в 1910-м. На втором этаже проживал и вел прием хозяин, а на первом был первый в городе автосалон «Штроль», а также продавались презервативы (что было событием для тогдашнего Екатеринбурга!). В 1920-м дом у Сяно отобрали – советским бабам для строительства социализма гинекологи были не нужны. В здании разместили коммуналку и художественную школу. В 90-е в доме открылся первый в городе «магазин разврата» – «Казанова». Симпатичный был магазинчик…

Усадьба супругов Филитц (ул. Карла Маркса, 20). Немцы Эрнест Фердинандович и его супруга Эмма Фёдоровна построили этот дом в конце 19 века. Рядом с домом варилось пиво на их пивоваренном заводе – первом в городе (сейчас на месте завода страдают звери в тесных клетках Екатеринбургского зоопарка). Когда Эрнест умер, семейным бизнесом занялась Эмма, ставшая даже более успешной предпринимательницей, чем ее муж. Первая мировая война убила ее бизнес – российское правительство ввело сухой закон. После революции домик у Эммы Филитц отобрали. Сначала там был детский сад, а потом дом прибрали к рукам профсоюзы.


Доходный дом купца В.И.Чувильдина, построенный в конце 19 века. Стоит на набережной реки Исеть один-одинешенек (ул.Горького). С 1912 года у него сменился хозяин, а после революции новым хозяином здания стал народ! 

Этот народ и превратил дом в коммуналку. Сейчас он находится в весьма запущенном состоянии.

Копия усадьбы архитектора М.П.Малахова (ул. Луначарского, 173а)  - самого знаменитого екатеринбургского архитектора. Оригинал усадьбы Михаила Малахова был закончен в 1817-м году примерно на том месте, где сейчас проходят трамваи по улице Луначарского. Когда улицу стали расширять в советское время, то дом снесли, а в 15 метрах от его прежнего местонахождения сделали копию из камня (у самого Малахова дом был деревянный, но оштукатурен «под камень»).

Усадьба купца Павла Ошуркова (ул. Чапаева, 3). Строительство шло 18 лет и было завершено к 1876 г. Позади дома были надворные постройки и сад, но сейчас там расположено здание Банка «Нейва», возведенное «под старину».

Усадьба купца Михаила Ошуркова (ул. Чапаева, 10) – брата Павла Ошуркова. Создана по проекту архитектора Дютеля Ю.О.

 
Усадьбы купцов Казанцевых (ул. Декабристов, 36, 38)

Усадьба мещанина Григория Елизарьева (ул. Белинского, 6б) – «один из лучших образцов типичной деревянной застройки Екатеринбурга конца XIX века». В советское время – коммунальное жилье, сейчас сдается в аренду.

Доходный дом купца Евгения Первушина (на углу улиц 8-е Марта и Радищева). Здание построено в 1906 году по проекту московского архитектора Павла Заруцкого. После революции новые власти решили, что Первушину дом не нужен, и приспособили его для своих нужд. Во время Великой Отечественной из этого дома вещал Левитан, который зачитывал сводки Совинформбюро фирменным нечеловеческим голосом, от которого даже у металлического Сталина мороз бежал по коже. А вот после перестройки здесь была отличная пельменная! В 2011 году особняк Первушина реконструировали. 

Усадьба Д.Г.Ижболдина (перекресток улиц Ленина, 22 и Хохрякова). Первая половина 19 века. Доработана во второй половине столетия.

Иногда реконструкция исторических зданий приводит к жутким результатам. На фотографиях внизу представлены ужасные гибриды. Какие-то неведомы зверюшки…

 

В целом история старинных зданий в Екатеринбурге приводит нас к выводам отнюдь не архитектурным, и даже не к той очевидной истине, что было бы неплохо заботиться о памятниках архитектуры (тем более, что наше прошлое – это единственное, что нам осталось). Вывод напрашивается более глобальный. Что мы видим на примере этих зданий? Жили-были люди – строили усадьбы и дома, а потом народ пришел к власти и все отобрал. Новая власть отменила частную собственность и выпнула собственников из новой жизни! А что делают государевы люди сейчас? С момента образования России прошло 25 лет, но разве они сделали хоть что-либо для восстановления частной собственности? Ничего! Любой представитель власти, имеющий необходимый силовой ресурс, может превратить ваши документы о собственности на дом или предприятие в ненужные бумажки. Законы здесь не действуют – все решает голая сила. Так что, те, кто упоенно возводит огромные особняки (замки) в пригородах (включая чиновников), помните: ваш особняк защищен только в том случае, если он построен в пригороде Лондона или на Лазурном побережье Франции. В России – это не дом, а фикция. Мираж, который в одно прекрасное мгновение развеется как… мираж. Да не было у вас ничего, забудьте! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий