вторник, 6 декабря 2016 г.

Тур выходного дня: Кушва


Что останется после нас – екатеринбуржцев, когда наша душа покинет эту планету? При условии, что эта душа все-таки у нас имеется. Да ничего не останется. Все обратится в прах. Все наши мечты и начинания. Да и есть ли они у нас – у людей, которые пашут с утра до вечера в своих офисах, а в выходные бродят по торговым центрам и ковыряются в своих пригородных садах и огородах?.. 

А вот кушвинцы могут быть спокойны – они оставят после себя огромный котлован, ведущий к центру Земли! И это поистине титаническое достижение! Миллионы лет существовала  гора Благодать, но в начале 18 века в горе нашли магнитный железняк и к горе двинулись люди – будущие кушвяне. С этих самых пор гора была обречена. Люди построили один чугуноплавильный завод рядом с горой, а второй – в нескольких километрах севернее (в будущей Верхней Туре) и принялись долбить Благодать. 

 
Работали всем миром: мужчины, женщины и подростки. Долбили – долбили, потом снова долбили и сейчас еще долбят потихоньку. В результате на месте горы появилась яма глубиной более 300 метров. Диаметр карьера – около километра. Извлечено из горы более 150 миллионов тонн руды! Для справки: вес Великой пирамиды на плато Гиза около 6,25 млн. тонн. А это значит, что из горы Благодать неутомимые кушвяне вынули 24 Великие пирамиды! И никто не пишет об этом подвиге, и даже памятника героическим горнякам не поставили!

Когда стоишь на специально оборудованной смотровой площадке у края карьера и смотришь вниз, ощущения просто фантастические! Все-таки гигантские ямы в земле всегда вызывали у человека благоговейный трепет. И неважно – природный ли каньон перед тобой или дело рук человеческих. 

Ты смотришь, а внизу копошатся люди, которых практически невозможно рассмотреть, а гигантские машины меньше спичечного коробка. Как муравьишки.
Ничего похожего на Гранд каньон на Урале нет, но такие карьеры как Кушвинский (а также Асбестовский, Первоуральский и Гальянский в Нижнем Тагиле) хотя бы отчасти восполняют нам отсутствие подобных природных чудес. И это здорово!

Плохо, что для создания этого Чуда пришлось завалить отвалами все вокруг. Часть камня из отвалов в настоящее время используется на щебенку.

В 20-е годы 20 века в Кушве была построена обогатительная фабрика, которая сейчас разрушена. За ней видны фабричные отвалы и хвостохранилище, изрядно загадившие окружающую местность.

Это отвалы обогатительной фабрики.
Собственно Кушвинский металлургический завод, с которого все и начиналось, прекратил свое существование еще в советские времена – его переоборудовали в 1964 году в завод прокатных валков, который сейчас дышит на ладан.
Что хочется посоветовать кушвичам? Хорошо, что у карьера есть смотровая площадка, но где указатели, по которым можно до нее добраться? Помнится, был я в Кунгуре – так там на каждом перекрестке табличка, куда надо повернуть, чтобы доехать до Кунгурской пещеры. И никакого навигатора не требуется, чтобы добраться до главной городской достопримечательности. А здесь приходится ориентироваться на карты Гугл, на которых площадку можно рассмотреть только тогда, когда сам там побывал. Так что найти смотровую площадку не так-то просто. Я спросил у одного аборигена, как доехать до карьера, так он и этого толком не знал, а уж дорогу до площадки вряд ли узнаешь у каждого встречного кушвяка.
И очень неплохо бы как-нибудь благоустроить эту площадку и немаленькое пространство рядом с ней. Что произошло бы, будь такая достопримечательность в Египте? Там сразу бы набежали продавцы сувениров! А у нас нет ничего! Разве сложно поставить сувенирную палатку у площадки хотя бы на летние месяцы? Как торговать пирожками с какой-то тухлятиной – так у нас куча предпринимателей найдется. А вот организовать продажу сувениров – ну никак! И совсем невозможно обустроить нормальную кафешку рядом с площадкой!
Лично я бы не отказался от кофе и магнитик бы купил. Как и многие другие туристы, которых туда приезжает немало. Ведь когда я туда подъехал в будний день, то буквально через пару минут ко мне присоединились еще два автомобиля, а на обратном пути встретились две местные девчонки, которые шли смотреть карьер. Так что люди едут и идут туда даже без всякой рекламы. И чего же ждут местные предприниматели? "Царского повеления" на ежегодной пресс-конференции об организации пункта быстрого питания на смотровой площадке Кушвинского карьера?..

 
Сама Кушва, кстати, достаточно большая (почти 30 тысяч жителей) и не сказать, чтобы выглядит сильно депрессивно: все-таки в городке функционируют несколько промышленных предприятий. И пруд у города весьма симпатичный, в котором даже можно купаться. Одна беда: экологическая обстановка в городе не из лучших. И дело не только в работающем карьере – урон здоровью наносят и отвалы обогатительной фабрики, состоящие из мелких частиц, легко разносимых ветром по округе, да и Красноуральский медеплавильный комбинат расположен совсем недалеко и его ядовитые выбросы легко достигают Кушвы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий