четверг, 11 ноября 2021 г.

По следам дьявола: путешествие по медным рудникам

 


«Запах серы – это запах дьявола» – так гласит народная мудрость. Те, кто побывал в Аду, издавна уверяли, что грешников там ждет горящая сера. Это наблюдение приводит нас к простому выводу, что следы дьявола лучше всего искать в тех местах, где сильно чувствуется соответствующий запах. 

 

К счастью, Урал относится как раз к тем регионам, где с запахом серы проблем нет. Серой сильно попахивает в Карабаше, Кировграде, Красноуральске, Дегтярске, Лёвихе, Зюзельском… Разумеется, в самом этом запахе ничего притягательного нет, но посещение дьяволом всех перечисленных мест привело к появлению сернокислотных озер и техногенных пустынь, которые являются лакомым кусочком для любого фотографа – любителя индустриальных красот.

Когда я прочитал в сетевом издании e1.ru о бывшем медном руднике в поселке Белоречка (рядом с Новоуральском), где кислотная река вытекает из шахты, решение побывать в Белоречке оформилось быстро. Я часто проезжал рядом – был в Кировграде и Верхнем Тагиле, но в саму Белоречку еще не заглядывал. А поскольку недалеко от Белоречки расположены еще ряд медных рудников, где добывалась руда для Кировградского медеплавильного комбината, то у меня возник план проехаться по всем этим рудникам (на части которых я побывал ранее), завернув по дороге в Кировградскую техногенную пустыню. 

В итоге, у меня сформировался следующий маршрут индустриального тура выходного дня: Белоречка – Кировград – гора Ежовая – Ломовский рудник – Карпушиха – Лёвиха. Все объекты расположены близко друг к другу: от Белоречки на юге до Лёвихи на севере всего 40 км.

Все рудники по маршруту давно закрыты, но ситуация на месте бывших предприятий по добыче медной руды несколько различается: где-то имеется настоящая экологическая катастрофа (Лёвиха, Белоречка), на горе Ежовой ситуация выглядит вполне благополучной, а в Карпушихе и Ломовском наблюдается нечто среднее между двумя крайностями.

Сразу следует отметить, что места в округе рудников – замечательные! Особенно красивы уральские горные пейзажи в конце сентября, в солнечную погоду.


Белоречка

В поселке Белоречка рудник располагался на южной окраине села. Медную руду здесь стали добывать еще в начале 20 века, но к интенсивной разработке месторождения приступили только в 30-е годы. В поселок пригнали спецпереселенцев, которые были одной из разновидностей советских рабов, мало чем отличающейся по своему правовому положению от заключенных. Спецпереселенцы работали на шахтах, жили в общих бараках и не могли выезжать за пределы поселка без разрешения.

Рудник был закрыт в 1964 году. Сейчас все здания предприятия почти полностью разрушены, а отвал вокруг бывшей шахты, похоже, был раскатан по прилегающей территории, из-за чего получилась маленькая техногенная помойка-пустыня, с преобладанием не «марсианских», а помоечных видов.

Остатки ствола шахты.

Из бывшей шахты вытекает родник. Вода, на мой взгляд, достаточно чистая (по крайней мере, запахом она не напоминает сернокислотную воду, которая плещется на месте бывших медных рудников в Дегтярске или Зюзельском), но по мере прохода через поле отходов, а потом и станцию нейтрализации, ее цвет меняется. 

В этом «прудке» вода, похоже, окисляется, вбирая в себя разнообразные металлы, содержащиеся в отходах.

После «окисления» она выглядит по-прежнему прозрачной.

Далее вода направляется к местной станции нейтрализации. После станции нейтрализации прозрачная шахтная вода превращается в мутную - вероятно, это происходит из-за добавления извести, которая обычно используется для снижения кислотности воды. 

В дальнейшем вода впадает в пруд, до которого я пытался дойти через лес, но так и не добрался из-за болотистой местности. 

В лесочке встречаются то ли ямы, то ли провалы от обрушения шахты, заполненные водой. 

На южной окраине Белоречки находится бывший карьер, а возможно и провал.


Кировград – среднеуральский Карабаш

Хотя промышленной грязи в Белоречке много, но эффектных «марсианских пейзажей» там нет. Зато их можно найти в Кировграде – на отвалах медеплавильного комбината, куда я заехал после Белоречки. К сожалению, солнечного света в это время было немного, поэтому фотосессия не удалась. 

Кстати, в Кировграде ведутся масштабные работы по укреплению огромного хвостохранилища, где хранятся жидкие отходы. Это хорошо, поскольку обрушение стенки хвостохранилища, где хранятся несколько миллионов тонн отходов, может привести к катастрофе библейских масштабов.

Странно, но сильного серного запаха в техногенной пустыне я на этот раз не почувствовал. В прошлые мои приезды была совсем иная ситуация – запах Ада чувствовался вполне отчетливо.


Рудники на горе Ежовой

Гора Ежовая сейчас используется в качестве горнолыжного комплекса. Когда-то здесь разрабатывались 2 медных рудника (Ежовский и Ново-Ежовский), но я нашел только второй из них, который расположен прямо на горе, на подъезде к комплексу. Ежовский рудник был заброшен еще в 1917 году, Ново-Ежовский функционировал с 1969-го по 1991 год. 

Ничего интересного на промышленных развалинах нет: кислота из недр не течет, серой не пахнет. Все самое интересное – не на горе, а вокруг нее. Если забраться на развалины шахты, то можно снять великолепные пейзажи. Я, правда, подниматься туда не стал. Возраст уже не тот… 

Единственное, что меня поразило в этом месте – это наличие новой гостиницы «Вельвет» прямо посреди развалин (белое здание на фото). Понятно, что она построена для приема посетителей горнолыжного комплекса (дорога к которому идет мимо развалин), но ее расположение все равно выглядит весьма странным.


Ломовский рудник

Проскочить мимо этого рудника трудно – прямо у дороги находится старый указатель. В реальности рудник располагался не только слева от дороги (если ехать по дороге на север), но и справа. Всего здесь было отработано 3 шахты. Закрыто предприятие в 1995 году. 

Слева от дороги (если ехать от Кировграда) можно найти высокий террикон отработанной породы из шахты. 

 

Рядом с ним кислотные лужицы, и даже какой-то чахлый ручеек. 

С восточной стороны горы отходов находится 2 провала, заполненные водой – по виду и запаху вполне обычной.

Плохо, что проезд к террикону может быть закрыт шлагбаумом – как и случилось со мной в эту поездку, но поскольку я здесь был ранее, то не сильно расстроился. За шлагбаумом расположены не только отвал и развалины шахты, но и какое-то производственное здание с несколькими жилыми домами. 

В этот приезд я осмотрел то, что осталось от рудника справа от дороги. 


Ближе к трассе расположены две большие лужи на территории, засыпанной добываемой породой, а дальше озеро.

Озеро, похоже, было раньше карьером, хотя с виду этого не скажешь, поскольку у него отсутствуют характерные для карьера обрывистые берега.


Карпушиха

Несколькими километрами севернее Ломовского находятся остатки Карпушихинского рудника, который заработал еще в 1914 году. Рядом с рудником вырос поселок Карпушиха. В 1954 году предприятие было закрыто, но даже спустя почти 70 лет следы добычи медной руды видны невооруженным глазом. 


В нескольких десятках метров от жилых домов расположены «красивейшие» отвалы породы с двумя провалами над шахтой, заполненными водой и мусором. 

Если при виде таких картин вам придет в голову что-нибудь вроде «нагадили и ушли», вы будете не правы: те, кто оставил после себя кучи отходов, остались тут жить. И ничего – живут. Уральцам не привыкать жить на помойках. 

Живописный вид с дороги на выезде из Карпушихи.


Лёвиха

Этот поселок – настоящий Клондайк для индустриального туриста. Мою подробную статью о Лёвихе можно прочесть здесь. Возле отвалов и карьеров бывшего Лёвихинского рудника можно гулять очень долго. 

Окружающая местность выглядит так, словно здесь трудились гигантские кроты. В одном из карьеров плещется кислотное озеро. 

Вдали виднеется пруд, с приятным глазу коричневатым цветом воды. Туда стекает кислотная вода из шахт, которая в дальнейшем направляется в реку Тагил.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий