среда, 27 января 2021 г.

Пикники на Чусовой: Пикник у Слободской скалы.

 

Река Чусовая пересекает разрушающиеся Уральские горы, поэтому по ее берегам сохранилось немало скальных образований. К сожалению, ничего похожего на настоящие каньоны на Чусовой не найти, поэтому местным туристам приходиться довольствоваться одиночными скалами (которые на Урале называются камнями) - то на одном берегу реки, то на другом. 

Вероятно, самой популярной в уральском народе является скала в старинном селе Слобода (Слободской камень), с которой открываются «открыточные» виды на Чусовую. Более того, я подозреваю, что это самая посещаемая природная достопримечательность Урала!

В выходные к этой скале приезжают сотни туристов в день. 

У пешеходного моста через Чусовую в Слободе (рядом с церковью) в начале октября 2020 года я насчитал около четырех десятков припаркованных автомобилей, а летом наверняка бывает и больше отдыхающих. 

Когда я впервые приехал к мосту, то поначалу подумал, что народ собрался на службу в церковь, но оказалось, что людей привлекли красоты природы. 

В Слободе можно встретить не только отдыхающих, устраивающих пикники на скале и под ней, фотографов и просто прогуливающихся, но и альпинистов-любителей. 

 

На камни у реки можно любоваться с уровня воды, но невысокие скалы больше подходят для осмотра местности – именно таков камень в Слободе. В качестве смотровой площадки он просто идеален. 

Весьма кстати на одной из прибрежных скал пристроилась и Георгиевская церковь, которую строили несколько десятков лет, начиная с первой половины 19 столетия. Эта церковь придает завершенность впечатляющим окружающим пейзажам. Все фотографы, посещающие Слободу, должны сказать большое спасибо РПЦ (не сегодняшней, а дореволюционной – настоящей).

Слободской камень – самый популярный, но не единственный у Слободы. На левом берегу Чусовой, недалеко от подвесного моста, можно увидеть камень Собачьи ребра (на нем расположена база отдыха «Чусовая»), но более интересным для туриста является Георгиевский камень – на правом берегу реки. 

К этому камню придется немножко прогуляться (от Слободского до него около полутора километров). Вероятно, по этой причине людей там немного – Слободская скала притягивает основную массу приезжающих в это село.

По дороге к камню можно увидеть небольшую базу для тренировок альпинистов. 

К нему можно идти по лесной дороге – что легче, а можно по тропинке ближе к Чусовой, время от времени спускаясь к реке. 

Тем, кто не уверен в своей физической форме, я спускаться не советую. Обратно подняться сможет не всякий. 

Георгиевский камень – на самом деле не одиночный камень - это целая гряда скал, чуть более высоких, чем Слободской камень.

 

На легковой машине к камню точно не проехать, но на внедорожнике можно попробовать.

На берегу реки то и дело попадаются какие-то скалы, но деревья закрывают обзор вниз.

 

Виды с Георгиевского камня открываются чуть менее впечатляющие, чем со Слободской скалы, поскольку здесь много деревьев, которые мешают фотографировать, а внизу только река и лес. 

Сама скала несколько повыше, чем Слободская. Чтобы деревья не мешали фотографировать, приходится вставать слишком близко к краю, поэтому снимать с этого камня по-настоящему страшновато

Далее по правому берегу Чусовой можно найти и другие камни (скалы), но такая прогулка для любителей туристических походов. Чем дальше углубишься в лес, тем дольше придется возвращаться, поскольку мостов через реку не будет очень долго – до деревни Трёка (это не менее 15 километров от Слободы, а по лесным дорогам и поболее).

 





Комментариев нет:

Отправить комментарий