среда, 18 ноября 2020 г.

Прогулки с дозиметром у реки Теча. Часть 2.


Чем дальше от Муслюмово вниз по течению реки, тем радиации на Тече становится меньше, а красивых пейзажей все больше. 

Часть 1 статьи ЗДЕСЬ.

 Теча как красивая девушка «с пониженной социальной ответственностью»: несмотря на свою отвратительную репутацию, после прохождения Муслюмово выглядит она привлекательно. По крайней мере, с некоторых ракурсов… Но пахнет летом она ужасно! В районе Муслюмово запах у реки просто невыносимый.

Восточнее Муслюмово река течет по весьма живописной долине и подходит совсем близко к дороге, поэтому нетрудно найти места, где можно без проблем спуститься прямо к Тече. 

Я это сделал в 5 км от Муслюмово, а затем где-то на полпути между Бродокалмаком и Муслюмово, примерно в 15 километрах от Бродокалмака.

Спуск к реке.

При спуске ничего страшного дозиметр не показывает.

Вблизи реки радиоактивное излучение становится чуть сильнее, но цифры демонстрируют лишь небольшое превышение естественного радиоактивного фона.

Прямо у воды прибор фиксирует 35 микрорентген в час. Иными словами – никакой опасности для здоровья нет, если находишься рядом с водой. Разумеется, в донных отложениях, где собираются радионуклиды, излучение будет повыше, но если не употреблять рыбу из Течи и не купаться, эта радиация на вас никак не повлияет.

К сведению водителей: состояние асфальтовой дороги между Бродокалмаком и Муслюмово весьма неоднородно: неплохие участки внезапно прерываются местами, где асфальт вздыбился или раскрошился. По этой причине разгоняться на этой дороге точно не стоит. Так же считают и течинские косули, которых можно встретить на этой "автомагистрали". 

Если вы поедете далее вдоль Течи на восток, то следующую встречу с рекой можно устроить в селе Бродокалмак. До своей первой поездки туда я воспринимал это село как радиоактивный аналог Карабаша. К счастью, реальность оказалась совсем не такой страшной. 

Прогулявшись с дозиметром по автомобильному мосту над Течей в Бродокалмаке, я с удивлением обнаружил, что дозиметр на мосту не уловил никакой повышенной радиации. Местная жительница, катившая коляску с ребенком, тоже не слышала ни о каких местных ужасах, о которых можно прочесть в Интернете.

Радиационный фон у воды я измерил у другого моста, непосредственно перед селом, поскольку там можно легко спуститься к воде, что в Бродокалмаке сделать сложнее.

То, что показывал дозиметр прямо у воды, нельзя назвать даже повышенным радиационным фоном - 18 мкР/час. Но чуть повыше на берегу дозиметр ожил и стал попискивать. 28 микрорентген в час – не бог весть какой уровень, но все-таки грунт в этом месте явно содержит радионуклиды.

В следующем населенном пункте вниз по течению – Русской Тече у реки очень крутой берег, который помешал моему свиданию с ней. Зато несколько ниже по течению - около Верхней Течи спуститься к реке очень легко. 

Я это сделал под автомобильным мостом. Дозиметр молчал и у воды, и у грунта под мостом. Радиационный фон в норме. 

Поскольку у Верхней Течи дозиметр ничего не показывает, то логично, что через 30 километров вниз по течению реки - в селе Першинском мне тоже не удалось найти следы радиоактивного загрязнения. 

В этом селе легко спуститься к реке около автомобильного моста. Именно в этом месте подходят к Тече и козы – о чем несложно догадаться, используя дедуктивный метод…

Река отгорожена от поля заборчиком – вероятно, чтобы домашние животные не подходили к Тече, но заборы в этой стране никогда не были препятствием ни для человека, ни для животных.

В Першинском стоит задержаться подольше, поскольку село замечательно не только тем, что Теча в нем словно ждет заезжего путешественника, но и развалинами внушительного храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена в первой половине 19 столетия. Ее размеры никак не вяжутся с современным умирающим селом, где по официальным данным проживает всего около 200 человек. Кстати, эти развалины – объект культурного наследия федерального значения, но занятая собственным обнулением Федерация забыла про этот храм. Как, впрочем, и про всех нас.

Чуть севернее Першинского Теча проходит через село Ключевское, где животные тоже ходят на водопой к реке. Судя по оставленным ими вещественным доказательствам, туда приходят коровы, и очень часто...

 

Похоже, что и в Ключевском вода вполне чистая, без примесей цезия и стронция. И церковь в таком же состоянии, что и в Першинском.

Жизненный путь реки Теча заканчивается в районе села Затеченского, где Теча впадает в Исеть. Главная проблема этого села по моему разумению – отнюдь не присутствие радиации, а отсутствие мозгов у местного начальства. В эпоху клинической ковид-истерии Затеченское «отметилось» совершенно запредельным уровнем идиотизма для Уральского региона: в мае 2020 года после обнаружения в селе 9 зараженных, патрули стали контролировать въезд и выезд из населенного пункта….

Если суммировать мои впечатления от поездки вдоль Течи, то река, протекающая в обитаемых местах, совсем не так страшна, как про нее пишут в прессе. От последнего пруда-отстойника «Маяка» до Муслюмово 42 километра, и радиоактивность реки ближе к Муслюмово сильно снижается. Главная опасность для человека в этом районе – загрязненные участки берега. Начиная от Бродокалмака, нарваться на сильно фонящие участки берега сложнее, поскольку единственный гамма-излучатель, присутствующий в реке – это цезий, который плохо переносится водой на дальние расстояния. Стронций с водой распространяется лучше и ниже по течению реки его намного больше, но он испускает только бета-излучение, которое сложнее уловить дозиметром и оно не так опасно для живых организмов (когда стронций находится снаружи их, а не внутри).

Почти все российские реки в обитаемой части страны грязные, очень грязные или экстремально грязные. Теча – одна из таких рек, но вряд ли самая опасная из них. По крайней мере, у Течи начиная от Бродокалмака можно смело устраивать пикники – на вашем здоровье это никак не отразится. А вот у реки Сак-Элга, которая прошла через Карабаш, ни о каких пикниках и речи быть не может. Там нет радиации, но в русле реки такое запредельное количество серы, что рядом с ней можно находиться лишь непродолжительное время – от вдыхания серы буквально «раскалывается» голова…

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий