вторник, 8 сентября 2020 г.

Прогулки с дозиметром у реки Теча. Часть 1.

 

На Урале название реки Течи давно уже стало синонимом радиоактивной помойки. И это мнение не лишено оснований, поскольку при «эффективном менеджере» товарище Сталине в реку в течение нескольких лет сливались отходы радиохимического комбината «Маяк». Но иного пути в те годы не было: все для фронта, все для победы! Чтобы остановить американских фашистов и отблагодарить их за то, что они спасли Советский Союз от немецких фашистов, Сталину срочно была нужна атомная бомба. Ради этой благородной цели на «Маяке» производили оружейный плутоний, не считаясь ни с кем и ни с чем. Александр Матросов сам бросился на пулемет, чтобы спасти своих товарищей. Герои радиоактивного фронта сами поглощали радионуклиды и снабжали ими жителей сел и деревень, которые имели "счастье" проживать на реке Тече. 

 

Все это было давно. В 1956-м радиоактивные отходы окончательно перестали сливать непосредственно в Течу, соорудив на реке технические пруды-отстойники, но всю правду о «подвигах» атомщиков с «Маяка» нам рассказали лишь после начала перестройки. С тех пор репутация у реки Течи неважнецкая. Приближаться к ней страшновато, а те люди, которые продолжают на ней жить, воспринимаются со стороны как смертники. В 2009 году власти переселили целое село Муслюмово подальше от Течи, тем самым, признав, что проживать на этой реке небезопасно до сих пор.

Федеральная трасса Екатеринбург – Челябинск в 30 километрах от столицы Южного Урала проходит по мосту над Течей. При проезде по мосту дозиметр начинает подавать сигналы прямо в автомобиле, а если остановиться, и замерить мощность дозы ближе к реке (но не у поверхности воды), то бытовой дозиметр показывает цифры более 100 микрорентген в час летом и более 200 по весне. 


Эти цифры могут напугать неподготовленного человека, но на самом деле они примерно соответствуют мощности дозы, которую получает человек при обычном полете на пассажирском самолете. Тем ни менее, эти цифры гораздо выше естественного радиационного фона (около 12 мкР/час). 

Неоднократно проезжая над Течей по пути в Челябинск, я давно планировал познакомиться с этой рекой поближе. Хотелось своими глазами посмотреть, какова сегодня радиационная обстановка на Тече. Мое первое знакомство с ней состоялось летом 2019 года, когда я возвращался из поездки на карьеры-озера Еманжелинска и Красногорского (расположенные южнее Челябинска) и по дороге в Екатеринбург решил заехать в 2 населенных пункта на реке: Бродокалмак и Муслюмово. Через год я отправился вдоль Течи от места ее впадения в реку Исеть (село Затеченское Курганской области) до Муслюмово.

К сожалению, близкое знакомство с Течей затрудняется ее труднодоступностью. От производственного объединения «Маяк» (а точнее от его прудов-отстойников) река бежит по безлюдным и болотистым местам. После встречи с федеральной дорогой Екатеринбург – Челябинск река снова прокладывает себе путь по незаселенной территории и «выходит» к людям примерно через 20 километров – в Муслюмово. Затем она долго движется на восток вдоль условно асфальтированной дороги и ее следующее свидание с народом происходит через 30 км в Бродокламаке. После этого Теча поворачивает на север и по пути своего следования заходит в несколько небольших населенных пунктов Челябинской и Курганской областей.

 

Если вы путешествуете на машине, то близко к Тече можно подъехать в некоторых поселках и деревнях, но и там чаще всего спуститься к реке не очень легко. Во многих местах у нее крутые берега, заросшие высокой травой, кустарником и деревьями.

Скажу сразу: для тех, кто хочет пощекотать себе нервы, слушая, как верещит дозиметр, тем надо направляться прямиком в Муслюмово. Дальше по течению уровень радиации сильно падает, и, начиная от Бродокалмака, Теча мало соответствует своей репутации радиационной речки.

В отселенном селе Муслюмово людей почти нет: их перевезли на пару километров южнее, в новый поселочек при станции Муслюмово. 

От снесенного населенного пункта сохранилось лишь 3 жилых дома вблизи реки, где никакой повышенной радиации дозиметр не улавливает. На мосту над Течей тоже все в порядке. После отсыпки берега реки ситуация с радиационным фоном явно улучшилась. 

Подобраться к реке в Муслюмово не так-то просто из-за буйной растительности, но в качестве компенсации для путешественников-экстремалов в этом бывшем поселке есть развалины мельницы братьев Злоказовых. Именно туда и стоит отправиться. Мало того, что сами развалины весьма впечатляющие, главное, что там нет проблем с поиском радиации. Радиационный фон повышен почти со всех сторон этой мельницы!

Со стороны главной дороги через Муслюмово пятиэтажное здание бывшей мельницы отнюдь не впечатляет (на фото справа). Но стоит подойти поближе и ситуация кардинально меняется. 

Мельница была поставлена у самой воды, поскольку использовала в работе водное колесо. Для Урала это отнюдь не рядовая постройка. Не нужно удивляться, что на взгляд обычного человека она выглядит как административное здание – такими российские мельницы и были в то время. 

Больше всего удивляет ее высота и необычное расположение. В крупных уральских городах можно найти мельницы и повыше (например, Симановская в Екатеринбурге имеет 6 этажей), но село Муслюмово во все времена было глухой провинцией. К тому же установлена мельница на крутом речном берегу, что было весьма сложной задачей для архитектора. 

Дозиметр выдает повышенное излучение даже на вершине холма, перед мельницей (более 40 мкР/час). Вряд ли это излучение от самой реки, которая протекает внизу метрах в 30-40: сейчас не 50-е годы и река так не фонит. Похоже, что радионуклидами загрязнена почва рядом с мельницей. 

Куда ни пойдешь – дозиметр тихонько попискивает.

Чуть меньше, чем наверху, мощность дозы с другой стороны мельницы – ближе к реке, что, мягко выражаясь, несколько странно. Там, где река разливается по весне, всегда ожидаешь встретить более высокий радиационный фон.

Но совсем рядом с Течей ситуация меняется. Непосредственно у реки мощность дозы составляет 70-80 мкР/час, а метрах в 2-3 от берега можно нарваться на весьма приличные запасы цезия и стронция. Никогда мой дозиметр ранее не верещал, но здесь звуки, издаваемые им, правильнее назвать именно так. Похоже, что даже ему было страшно находиться в этом месте. 

Поначалу мой дозиметр показал 447 микрорентген в час, а потом более 900!

 

На одном участке прибор не смог замерить точное значение мощности дозы, поскольку на такую мощность он попросту не рассчитан. 999 – максимальное число, которое бытовой дозиметр может показать. 

Рядом с мельницей расположены развалины бывшей школы-интерната (до переоборудования в школу в советское время это было административное здание мельницы). Интернат функционировал еще в 1970-е годы - через много лет после загрязнения Течи радионуклидами. Рядом с развалинами интерната стоит одноэтажное здание, где кто-то проживает и сейчас. 

 


Хотя большую часть жителей села Муслюмово 10 лет назад отселили на соседнюю станцию с тем же названием, но толку от этого немного. Даже в том месте, где я наткнулся на сильно загрязненный участок, видны следы коров. Счастливые муслюмовские коровки, не имеющие никакого понятия, что проживают на загрязненной радиацией территории, пасутся рядом с Течей, пьют из нее, а значит, жители Муслюмово по-прежнему употребляют радиоактивное молоко – «как в старое доброе время»…


Часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий