суббота, 25 марта 2017 г.

Тур выходного дня: достопримечательности Первоуральска и окрестностей



Первоуральск – это не туристический город. Обычная советская промышленная помойка. Тем ни менее, даже на помойках или рядом с ними можно найти немало интересного.
Главные достопримечательности Первоуральска – это его карьеры. Учитывая специфику данных объектов, они находятся не в самом городе, а на его окраинах и в пригородных поселках. Почти все они затоплены и представляют собой весьма симпатичные озера. 

На мой вкус, самый впечатляющий водоем образовался на месте бывшего Динасового карьера (Северный карьер горы Караульная).


Расположен он на восточной окраине города – недалеко от ж/д станции Подволошная. В карьере велась добыча кварцита для нужд Первоуральского динасового завода, который занимается изготовлением огнеупорных материалов. Размеры карьера: 700 на 100 метров. Глубина образовавшегося озера около 20 метров. В карьере остается много запасов кварцита (около 15 млн. тонн) и в будущем не исключена повторная разработка месторождения.
Южнее Северного карьера находится другой карьер примерно того же размера, что и Северный. Южный карьер до сих пор разрабатывается, и по дороге к нему постоянно снуют "Белазы". Из-за этих гигантских машин там весьма рискованно разъезжать на своем автомобиле.


Еще к одному карьеру возле Первоуральска подобраться еще труднее – это карьер на горе Магнитной, которая расположена на юге от города.

 

Добывать железную руду там стали еще при Демидовых – в 18-м столетии. Затем месторождение было заброшено, и повторная добыча титаномагнетитовых руд началась в середине 30-х годов 20 века. Постепенно несколько разрезов слились в один огромнейший карьер. Его длина около 3,5 км (!), максимальная глубина – 110 метров. Сейчас там добывается в основном щебень. После карьера в Асбесте это самый длинный карьер на Урале.


На машине к нему не подъедешь. С севера к нему трудно подойти из-за высоких отвалов. Лучше всего подобраться к нему с юга-запада через лес. И не стоит забывать об охране, которая отлавливает незадачливых туристов.


Остальные карьеры в этом районе находятся в северо-западных пригородах Первоуральска – поблизости от поселка Билимбай. Теперь все они представляют собой весьма живописные озера. 


У маленького поселочка Доломитовый расположен большой Галкинский карьер. Его средний диаметр – 650м.
С 1942 года в нем велась добыча известняка, гипсового камня и мела. В 2013 году добывающее предприятие разорилось, и карьер был затоплен. Поскольку это вновь образованное озеро стало затапливать поселок Доломитовый, обсуждается вопрос о том, чтобы откачивать из него воду для водоснабжения Первоуральска. К берегу этого озера можно подъехать на машине.


Чуть западнее Билимбая, на севере от поселка Вересовка разрабатывался Сухореченский карьер.
 С 1948 года здесь добывали доломиты. Через 30 лет карьер закрыли. Размеры карьера: 600 на 400 метров, глубина воды в нем более 60 метров. В этом озере уже плавают несколько видов рыб. 

До Сухореченского карьера легко доехать на автомобиле – он находится примерно в 800 метрах от главной дороги, которая идет из Первоуральска на запад через все поселки и деревеньки.

Примерно в одном километре от Сухореченского карьера на запад расположен Коноваловский карьер, к которому ведет вполне приличная грунтовка.
В этом озере очень красивый цвет воды, имеющий зеленоватый оттенок.
Это тоже доломитовый карьер. Стал разрабатываться с 1989 года после иссякания запасов Сухореченского. Сейчас частично затоплен, хотя до сих пор идут работы на одном из участков. Вдоль него проходит дорога, по которой проносятся самосвалы, поднимающие страшную пыль в сухую погоду.






Комментариев нет:

Отправить комментарий