четверг, 10 апреля 2014 г.

Тюменские фрики

Был недавно в Тюмени – и в который уже раз удивлялся тому, что местные жители вытворяют в своем городе.


Чем Тюмень принципиально отличается от нашего Екатеринбурга? Отличий три. Первое: в Тюмени есть автомобильные дороги, а не их имитация. Второе: если ты сделаешь пару шагов из центральной части города, то ты не уткнешься в "помойку", что неизбежно случиться в Ебурге – в какую бы сторону ты не пошел. Третье: в этом городе есть весьма приличный центр города, не испоганенный сплошными небоскребами и торговыми центрами – по нему весьма приятно гулять в хорошую погоду. А если говорить в целом, то складывается такое ощущение, что многое в Тюмени делается для людей, а не для обогащения местных чиновников.


Наличие в Тюмени хороших дорог – это какая-то аномалия для наших краев. Ну не могут дороги в Урало-Сибирском регионе быть ровными и без ям! Климат у нас не тот, слишком много чиновников пухнут как на дрожжах на строительстве дорог, рабочие – косоглазые и криворукие, асфальт делается по немецким технологиям русскими руками, а битум не только русскими руками, но еще и по местным технологиям. В итоге как таковых дорог у нас нет – есть лишь направления, в том числе и в городах. И такая ситуация почти везде, но только не в Тюмени.
Вот как выглядели дороги в столице западной Сибири в 2007-м году.



Сейчас они не хуже. Причем, в последний раз я побывал там в начале весны, когда асфальтовое покрытие имеет обыкновение то проваливаться, то вспучиваться, словно из под земли вылез тролль. В Тюмени тролли точно не водятся. Я встретил ямы лишь на мостах – почему-то они не в лучшем состоянии, хотя и не в таком ужасном, как в Екатеринбурге (на фото внизу).


В принципе, когда едешь по Тюмени, то можно почти не смотреть на дорогу – риск залететь в яму минимальный, и можно просто сосредоточить внимание на знаках и дорожных указателях, что немаловажно при поездках по чужому городу. Почти везде в городе установлены современные светофоры, где видно - сколько времени будет гореть красный или зеленый свет. Удобно поворачивать налево – на всех основных улицах стоят светофорные "стрелки".
Сама по себе дорожная сеть в городе весьма удобная. Три широких проспекта, идущих с востока на запад в центре города, улица Широтная на юге, два сквозных проезда через город с севера на юг, по три автомобильных моста над железной дорогой и рекой Тура, которые делят весь город на части. Есть и почти полноценная объездная дорога – совсем не такая убогая, как у нас.
Почему в Тюмени умеют делать дороги и организовывать дорожное движение? Что с тюменцами не так? Может начальство у них какое-то не нашенское? Где-то в Тюмени сумели набрать талантливых управленцев, поборовших народную криворукость и коррупцию в дорожном хозяйстве? – Да вроде нет – на мой взгляд, обычные российские упыри (если верить Интернету). Да и как бы один – даже гениальный – тюменский начальник смог сменить российский способ строительства дорог на европейский? Тут явно целый заговор, в который вовлечено огромное число тюменцев, которые не хотят жить, как все мы.
 Как застраивают в  Тюмени окраины, тоже изрядно удивляет. Попали, вы, допустим, из центра на юг города – в район улицы Широтной. Улица действительно широченная – три, а  местами четыре полосы в одну сторону (ничего подобного в Екатеринбурге нет). Вдоль нее построены новые микрорайоны. У нас в Ебурге столько лет носились с новым районом Академический – все уши прожужжали. Все уверяли нас, как они заботятся о простых людях, которым наконец-то построят удобный район с недорогими квартирами. В результате построили какую-то жуть, всю заставленную автомобилями (внизу).


В Тюмени вдоль Широтной таких микрорайонов несколько и для бюджетного жилья они выглядят очень прилично. Дома не слишком близко друг к другу, не чрезмерно высокие и мест для стоянки машин явно побольше, чем у нас.


Прогулялся я по одному такому жилому комплексу "Малахово" на самой окраине Тюмени и вдруг встретил вот это чудо.

Детский садик "Николаша".

Увидеть в наших широтах такое здание – это событие. Как наши дети могут посещать такой красивый садик? Этак у них с самого детства появится чувство прекрасного, и легко ли им будет с ним жить в России? Десятки лет мы и наши дети ходили в детсады, расположенные в серых и мрачных коробках, а потом перемещались в такие же безрадостные бетонные здания, именуемые школами. И все было отлично – вырастали патриотами родной страны – как крысы на своей помойке. А этих испорченных с детства новых тюменцев куда потом прикажете девать? Они ведь уже нигде в России не смогут жить, кроме своей Тюмени. Что более всего удивило при встрече с "Николашей" – этот детский сад на окраине города! Для самых обычных детей, а не каких-нибудь элитных отпрысков большого начальства. Да, у нас – в Екатеринбурге - в последнее время тоже стали детские сады раскрашивать разными цветами, но таких ярких и веселых зданий даже близко нет. Вот сравните с этими садиками в микрорайоне Академическом (фото внизу).



И не только для совсем маленьких детей стараются местные жители. Гляньте, что они сотворили с одной из школ.


Помнится, что когда я впервые приехал в Тюмень в 2007-м, то меня поразило наличие многочисленных цветочных клумб в городе.


У нас тогда ничего подобного и близко не было. Про цветы в Ебурге вспомнили только к 2009-му, когда в городе готовились к саммиту ШОС и ждали разную сомнительную публику вроде президента Медведева – вот тогда насажали цветочков для заезжих гостей. А в Тюмени высаживают цветы для своих жителей! Чувствуете разницу? 
В последний мой приезд погодные условия были не ахти: сегодня холодная и мрачная весна, а завтра уже все завалило снегом. За ночь его выпало сантиметров пять, если не больше – когда я шел к машине, то стопа полностью проваливалась в снег.  И что же сделали тюменцы? Вместо того, чтобы подождать до вечера, когда снег при плюсовой температуре благополучно растает и превратит все улицы в непроходимую грязь (как бы сделали у нас в Ебурге), эти ненормальные с раннего утра ринулись его убирать! И не только в центре – по всему городу. Это разве по-российски?… Нет, не наши это люди! Не наши… Не хотят жить в говне и грязи. Посреди России строят у себя Европу! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий