воскресенье, 11 мая 2014 г.

Достопримечательности материковой Греции


Греция — это один из популярных российских курортов, но я в первый раз отправился в туристическую поездку в Грецию не за солнцем и морем, а чтобы прикоснуться к истории.
 Все мы, советские люди, с детства были связаны с этой страной, но не с современной Грецией, а Грецией 1-го тысячелетия до нашей эры. Древняя Греция — это колыбель европейской цивилизации, а поскольку Россия в культурном плане считается составной ее частью  (по крайней мере, так было со времен Петра Первого до марта 2014-го), то с самых ранних лет советские дети сталкивались с культурой Древней Греции. Мы читали древние мифы, в школе изучали ее историю, в институте проходили древнегреческую философию. В культурном багаже советского человека обязательно присутствовали такие имена как Гомер, Сократ, Платон, Аристотель, Перикл, Александр Македонский, пантеон греческих богов (Зевс, Афродита, Аполлон, Афина и др.), полубог Геракл, герои Ахиллес и Гектор, Елена Прекрасная и горгона Медуза, полисы Афины и Спарта, "подвиг 300 спартанцев", "золотое руно", Парфенон и гора Олимп. Входит ли все это в культурный рюкзачок российского человека сказать не могу — вполне вероятно, что там присутствуют только ответы на ЕГЭ и ничего больше.

Древняя Греция для советского человека — это что-то родное и близкое, но прикоснуться к этому родному мне долгое время не удавалось. И вот, собираясь отправиться в Италию, я вдруг подумал, что поступаю неправильно. Тур по Италии подразумевал знакомство с Древним Римом, и мне показалось логичным предварить его путешествием по развалинам Древней Греции — ведь эта цивилизация предшествовала римской. Вот такая незамысловатая логика подтолкнула меня отправиться сначала в Грецию, о чем я нисколько не жалею.
Я неделю провел в автобусе, объехав за это время пол-Греции от столицы Македонии – Салоник на севере до развалин древних Микен на полуострове Пелопоннес (тур "Классическая Греция"). Даже моя простуда не испортила впечатления от интересной поездки. Все-таки пляжный отдых и экскурсионный тур – две большие разницы. На пляже одному скучно, а в туре по Греции и одному скучать некогда. Понравилась как современная Греция, так и исторические места: развалины Дельфийского оракула, Афинский акрополь (где находится Парфенон), Эпидавр, Микенский акрополь и, в особенности, величественная гробница микенских царей.


Эта гробница – самая загадочная постройка Древней Греции. Датируется она 2-м тысячелетием до нашей эры и производит впечатление, как своей странной формой, так и размером использованного известнякового монолита, установленного над входом – около 120 тонн! Такое впечатление, что эта гробница представляет собой более древнее сооружение (построенное неизвестно кем), которое микенские цари приспособили себе для погребальных целей.



Сами Микены, кстати, сохранились плохо. Развалины этого полиса, который был центром достаточно развитой цивилизации 2-го тысячелетия до н.э., демонстрируют нам довольно примитивный уровень тогдашнего строительства и если бы не знаменитые "львиные ворота" с соответствующим барельефом (вверху), то и посмотреть там было бы не на что. 


Парфенон сильно разочаровал – я знал, что он плохо сохранился, но не представлял, что все действительно так печально – на афинском акрополе стоят лишь несколько десятков колонн без крыши и все это окутано строительными лесами. Большая часть скульптур Парфенона расхищена за два тысячелетия, а храм неоднократно разрушался и видоизменялся (сначала из него сделали христианскую церковь, потом там была мечеть и даже пороховой склад). Самые сильные разрушения причинили храму венецианцы в конце 17 века во время своей войны с турками. Одно из венецианских ядер попало в пороховой склад в храме и это оказалось фатальным для Парфенона. Более того, во время следующих военных столкновений храм еще неоднократно обстреливался.



Вот как выглядел Парфенон в первой половине 19 века. Мечеть, разумеется, греки снесли (еще в 19 веке), и потихоньку восстанавливают храм. Будут ли они его приводить в первоначальный вид — до сих пор непонятно. Этот процесс уже длится более 150 лет - и конца и края ему не видно.  При этом восстановление в 19 веке было весьма своеобразным — все постройки, которые возвели на акрополе рядом с Парфеноном, начиная с эпохи Перикла (5 век до н.э.), просто снесли!
В Дельфах, где более тысячу лет функционировал знаменитый Дельфийский оракул, дававший предсказания всему греческому миру (и даже заграничные деятели просили совета у оракула), тоже мало что сохранилось. 


По крайней мере храм, где и происходила выдача предсказаний специальными жрицами - пифиями, выглядит вот так. По сути от него остался только фундамент. Такое плачевное состояние храма вызвано многочисленными землетрясениями, которые происходили в этой местности.
А вот дельфийские театр и стадион выглядят получше. 



Их конструкция достаточно прочна, чтобы не разрушаться от природных катастроф, да и захватчики подобные сооружения не уничтожают.


В Дельфах есть замечательный музей, в котором помимо разных статуй и барельефов представлена совершенно изумительная работа из бронзы: Возничий или Возница — остаток от скульптурной композиции 5-го века до н.э., в которой возничий управлял лошадьми, стоя на колеснице.


В Эпидавре — древнегреческом городе на полуострове Пелопоннес (к югу от Афин) сохранился шикарный театр, построенный в 4-м веке до н.э., который используется до сих пор. Как во всех древнегреческих театрах у него великолепная акустика: где бы зритель не сидел в этом театре — ему хорошо слышно, что люди произносят на сцене.
Но самое сильное впечатление на меня во время поездки произвели не развалины древних городов и храмов, а монастыри в местечке Метеоры на Фессалийской равнине (центр материковой Греции), которые расположены на высоких скалах. 


В годы расцвета их было более двадцати – сейчас сохранилось лишь шесть. Как их строили на отвесных скалах, куда можно было забраться, лишь обладая навыками альпиниста? – вот основной вопрос, который возникает в голове каждого туриста. Сейчас там проложены хорошие дороги и любой турист может без проблем добраться до монастырей.


Путешествовать по Греции очень приятно для глаз - кругом небольшие горы, покрытые растительностью (какая-то трава, кустарники, сосна) – пейзаж сильно напоминает западную Турцию. Долины заняты полями и оливковыми рощами. В одной из рощ, через которую мы проезжали, около 10 миллионов оливковых деревьев! – Зрелище впечатляющее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий