Каппадокия — регион в центральной Турции, который любой уважающий себя путешественник
просто обязан посетить. Особенно это касается любителей фотографии. Как всякая
женщина мечтает побывать в Венеции и Париже (по каким-то странным и известным
только женскому полу причинам), так и каждый настоящий фотограф не может не
мечтать оказаться в Каппадокии. Таких красивых и необычных пейзажей как там, не
так уж и много на нашей планете.
Уникальность
данной местности обеспечили три вулкана, которые извергались несколько
миллионов лет назад. Благодаря их деятельности часть территории Каппадокии
оказалась покрыта толстым слоем мягкого камня — туфа, который образовался из
вулканического пепла. Силы природы создали из туфа произведения искусства, а
позже и люди (с 1-го тысячелетия до н.э.) стали строить жилища в этой каменной
породе, а в византийский период возводить монашеские кельи и церкви (в районе
Гереме обнаружено около 400 церквей, многим из которых больше тысячи лет!).
Хотя, если сказать начистоту, — настоящих церквей там не найти, а все что
прорыли в туфе христиане — это скорее семейные церквушки: в самую большую из
них вряд ли помещались больше 20 человек одновременно. Да и расписаны они тяп-ляп.
Жили там ребята бесталанные и криворукие, поэтому и фрески в тамошних церквах
получились весьма убогие.
В туфе были
вырыты и настоящие подземные городки в несколько этажей — сегодня известно
несколько подземных поселений (туристов пускают в Деринкую и Каймаклы, которые
были соединены девятикилометровым (!) туннелем). Постоянно в подземных городах
жить было невозможно, но в период нападения захватчиков местные жители
укрывались в них весьма длительное время. В Каймаклы, который я посетил, могли
проживать до 15 тысяч человек! Но это отнюдь не рекорд — в 10-тиэтажном
подземном городе Ёзконаке недалеко от современного Аваноса могли поместиться 60
тыс. жителей и жить там до 3-х месяцев, используя заранее припасенные еду и
питье.
До сих пор
местные жители используют наземные постройки, созданные в туфе - иногда как
жилые дома, но чаще для размещения разных вспомогательных помещений рядом с
домами (склады, голубятни и т.п.).
Часто жилые дома пристраивают к каменным
туфовым наростам. Есть и гостиницы внутри скал (в частности, в городе Гёреме) —
и номера там стоят весьма недешево.
Фотографам
надо быть готовыми к тому, что очень много фотоснимков каппадокийских пейзажей
будет испорчено - в некоторых местах наблюдается засилье бело-серых скал и
светлых домов. К тому же они еще и расположены рядами — все это сливается на
ярком солнце в некую плохо различимую массу и хорошие фотографии сделать не так
уж и просто - особенно, если фотографировать только с тех мест, куда вас
привезут. В Каппадокии необходимо побегать (и зачастую по крутым скалам), чтобы
найти нужный ракурс.
Сколько дней
нужно, чтобы осмотреть все основные достопримечательности в этой местности, а
также полетать на воздушном шаре над местными долинами и при этом не устать от
созерцания достаточно однообразных природных чудес? - Полагаю, что три полных дня вполне
достаточно. Осмотреть все интересное не получится, но главные
достопримечательности вы увидите. И при этом, Каппадокия еще не успеет
надоесть, что тоже важно.
Для русских
туристов есть 2 главных пути в эту "страну прекрасных лошадей" — с
побережья Антальи или из Стамбула — купив автобусный экскурсионный тур.
Я испробовал
оба этих способа добраться до Каппадокии и скажу, что в экскурсионном туре
устаешь меньше, но когда едешь с побережья, то видишь в Каппадокии больше.
Правда 10 часов на автобусе туда и потом 10 обратно в течение 2-х дней — это
обстоятельство, которое наверняка останавливает от посещения Каппадокии очень
многих русских туристов. И, действительно, наши соотечественники едут в этот регион
неохотно, о чем нам сразу же рассказал гид "Тез Тура", который еще и
устроил допрос всех туристов, с целью узнать, откуда мы такие взялись и почему
все-таки решили отправиться с побережья Антальи в Каппадокию. Хотя, наверное,
не только долгая дорога пугает наших отдыхающих — экскурсия занимает два полных
дня, а значит, за эти 2 дня будет не съедено такое огромное количество
бесплатной еды и не выпито еще большее количество уже оплаченного пива и вина,
что …- Да пропади она пропадом эта Каппадокия!
Самостоятельно
путешествовать по Каппадокии на автомобиле я не советую — ориентироваться там
достаточно трудно и много времени будет теряться из-за поиска той или иной
долины или достопримечательности. Самое оптимальное (при наличии финансовых
средств, разумеется) — это индивидуальный тур с гидом с побережья Антальи: вам
все покажут и расскажут, да и поездка не будет такой утомительной, как на
автобусе.
Есть одна
долина в Каппадокии, которую почему-то не показывают русским туристам. — я так
и не увидел ее ни в первый приезд, ни во второй. А эта долина весьма интересна.
Большая часть разноцветных каменных столбов в Каппадокии (верхнюю часть столба
составляют базальтовые отложения более темного цвета, чем вулканический туф) напоминает грибы (реже домики), но в "долине
любви", иногда называемой "долиной пенисов" эти столбы
действительно похожи на пенисы....
Странно, но
почему-то фантастические пейзажи Каппадокии практически не используются в кино.
Что-то в тех местах снимал П.П.Пазолини, но его фильмы предназначены для пары десятков
кинокритиков. А Голливуд все никак толком не освоит эти пейзажи - нельзя же
всерьез воспринимать "Призрачный гонщик-2" с Н.Кейджем в качестве
художественного фильма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий