пятница, 28 июня 2013 г.

Каппадокия — страна прекрасных лошадей и фантастических пейзажей


Каппадокия — регион в центральной Турции, который любой уважающий себя путешественник просто обязан посетить. Особенно это касается любителей фотографии. Как всякая женщина мечтает побывать в Венеции и Париже (по каким-то странным и известным только женскому полу причинам), так и каждый настоящий фотограф не может не мечтать оказаться в Каппадокии. Таких красивых и необычных пейзажей как там, не так уж и много на нашей планете.
Уникальность данной местности обеспечили три вулкана, которые извергались несколько миллионов лет назад. Благодаря их деятельности часть территории Каппадокии оказалась покрыта толстым слоем мягкого камня — туфа, который образовался из вулканического пепла. Силы природы создали из туфа произведения искусства, а позже и люди (с 1-го тысячелетия до н.э.) стали строить жилища в этой каменной породе, а в византийский период возводить монашеские кельи и церкви (в районе Гереме обнаружено около 400 церквей, многим из которых больше тысячи лет!). Хотя, если сказать начистоту, — настоящих церквей там не найти, а все что прорыли в туфе христиане — это скорее семейные церквушки: в самую большую из них вряд ли помещались больше 20 человек одновременно. Да и расписаны они тяп-ляп. Жили там ребята бесталанные и криворукие, поэтому и фрески в тамошних церквах получились весьма убогие.

В туфе были вырыты и настоящие подземные городки в несколько этажей — сегодня известно несколько подземных поселений (туристов пускают в Деринкую и Каймаклы, которые были соединены девятикилометровым (!) туннелем). Постоянно в подземных городах жить было невозможно, но в период нападения захватчиков местные жители укрывались в них весьма длительное время. В Каймаклы, который я посетил, могли проживать до 15 тысяч человек! Но это отнюдь не рекорд — в 10-тиэтажном подземном городе Ёзконаке недалеко от современного Аваноса могли поместиться 60 тыс. жителей и жить там до 3-х месяцев, используя заранее припасенные еду и питье.
До сих пор местные жители используют наземные постройки, созданные в туфе - иногда как жилые дома, но чаще для размещения разных вспомогательных помещений рядом с домами (склады, голубятни и т.п.). 

Часто жилые дома пристраивают к каменным туфовым наростам. Есть и гостиницы внутри скал (в частности, в городе Гёреме) — и номера там стоят весьма недешево.
Фотографам надо быть готовыми к тому, что очень много фотоснимков каппадокийских пейзажей будет испорчено - в некоторых местах наблюдается засилье бело-серых скал и светлых домов. К тому же они еще и расположены рядами — все это сливается на ярком солнце в некую плохо различимую массу и хорошие фотографии сделать не так уж и просто - особенно, если фотографировать только с тех мест, куда вас привезут. В Каппадокии необходимо побегать (и зачастую по крутым скалам), чтобы найти нужный ракурс. 
Сколько дней нужно, чтобы осмотреть все основные достопримечательности в этой местности, а также полетать на воздушном шаре над местными долинами и при этом не устать от созерцания достаточно однообразных природных чудес? -  Полагаю, что три полных дня вполне достаточно. Осмотреть все интересное не получится, но главные достопримечательности вы увидите. И при этом, Каппадокия еще не успеет надоесть, что тоже важно.

Для русских туристов есть 2 главных пути в эту "страну прекрасных лошадей" — с побережья Антальи или из Стамбула — купив автобусный экскурсионный тур.
Я испробовал оба этих способа добраться до Каппадокии и скажу, что в экскурсионном туре устаешь меньше, но когда едешь с побережья, то видишь в Каппадокии больше. Правда 10 часов на автобусе туда и потом 10 обратно в течение 2-х дней — это обстоятельство, которое наверняка останавливает от посещения Каппадокии очень многих русских туристов. И, действительно, наши соотечественники едут в этот регион неохотно, о чем нам сразу же рассказал гид "Тез Тура", который еще и устроил допрос всех туристов, с целью узнать, откуда мы такие взялись и почему все-таки решили отправиться с побережья Антальи в Каппадокию. Хотя, наверное, не только долгая дорога пугает наших отдыхающих — экскурсия занимает два полных дня, а значит, за эти 2 дня будет не съедено такое огромное количество бесплатной еды и не выпито еще большее количество уже оплаченного пива и вина, что …- Да пропади она пропадом эта Каппадокия!

Самостоятельно путешествовать по Каппадокии на автомобиле я не советую — ориентироваться там достаточно трудно и много времени будет теряться из-за поиска той или иной долины или достопримечательности. Самое оптимальное (при наличии финансовых средств, разумеется) — это индивидуальный тур с гидом с побережья Антальи: вам все покажут и расскажут, да и поездка не будет такой утомительной, как на автобусе. 
Есть одна долина в Каппадокии, которую почему-то не показывают русским туристам. — я так и не увидел ее ни в первый приезд, ни во второй. А эта долина весьма интересна. Большая часть разноцветных каменных столбов в Каппадокии (верхнюю часть столба составляют базальтовые отложения более темного цвета, чем вулканический туф) напоминает грибы (реже домики), но в "долине любви", иногда называемой "долиной пенисов" эти столбы действительно похожи на пенисы.... 


Странно, но почему-то фантастические пейзажи Каппадокии практически не используются в кино. Что-то в тех местах снимал П.П.Пазолини, но его фильмы предназначены для пары десятков кинокритиков. А Голливуд все никак толком не освоит эти пейзажи - нельзя же всерьез воспринимать "Призрачный гонщик-2" с Н.Кейджем в качестве художественного фильма.


Комментариев нет:

Отправить комментарий