пятница, 6 июля 2018 г.

Кунгурская пещера: герои пещерного фронта



Кунгурская пещера, которая находится рядом с одноименным городом Пермского края – одна из самых известных пещер в России. Она не самая длинная и глубокая в стране (по длине она всего лишь на третьем месте в самом Пермском крае – 5700м), но обычному туристу и не нужны пещеры глубиной несколько сотен метров или протяженностью в несколько десятков километров. Самое главное для большинства туристов - не проникнуть в пещеру, а выйти из нее живым и здоровым. Кунгурская пещера полностью удовлетворяет этим требованиям. 

В настоящее время прогулки в ней достаточно безопасны: в пещере оборудованы освещенные тропы для туристов, на которых осуществляется мониторинг за поведением  каменных глыб, нависающих над пешеходной дорожкой.
Как утверждают гиды, камни с потолка пещеры падают почти ежедневно, но до сих пор ни один турист при посещении Кунгурской пещеры не пострадал от обвала горных пород. Тем ни менее, расслабляться в пещере не стоит. Вышибить себе мозги о нависающие над тропой камни можно с легкостью, да и поскользнуться на мокрых камнях тоже нетрудно. 
Прогулка по пещере весьма занимательна (особенно поздней зимой – ранней весной, когда там много сталагмитов и сталактитов) и может быть рекомендована всем и каждому: и детям с пенсионерами, и спортсменам с любителями нездорового образа жизни. Два главных маршрута по пещере не превышают двух километров. Перепад высот на этих маршрутах – не более десятка метров. Для удобства туристов сделали искусственные вход и выход из пещеры, прорубив туннели. Самое главное – это утеплиться перед прогулкой. Ведь даже летом в начальных гротах пещеры температура не поднимается выше нуля.
 
 
В пещере несколько озер, но особо эффектных фото сделать не получается.
 

В некоторых озерах проводят крещенские купания.
 
В пещере есть место для проведения оздоровительных процедур.
Я был в пещере 2 раза, но не в самый удачный период: в конце лета – начале осени, когда ледяных образований там немного. Может быть, поэтому наибольшее впечатление на меня произвели не подземные красоты, а факт из жизни пещерных гидов. На мой вопрос, сколько раз в день им приходится спускаться в пещеру, гид ответила: в высокий сезон до 6 раз. В среднем экскурсия длится примерно полтора часа. Умножим на 6 и получим… Ну и работенка, однако! Я полагаю, что гиды – настоящие герои пещерного фронта! Не знаю, сколько за все это удовольствие платят, но подозреваю, что миллионов на этой опасной подземной работе не заработаешь и палат каменных не наживешь.
 С другой стороны, возможно, что в Кунгуре лучше действительно работать под землей… И причин тому две.
На Урале очень много городов, которые можно смело назвать депрессивными. И не только потому, что в них нет работы. Речь идет в целом о среде обитания. В уральских городах жизнь идет рука об руку с грустью и печалью, и нет ничего удивительного, что сеть алкомаркетов "Красное и белое" стала самой популярной продовольственной сетью в регионе.
Когда проезжаешь по Кунгуру на автомобиле, даже не возникает желания остановиться. Но если все-таки притормозишь и выйдешь осмотреть местные достопримечательности (пара церквей, да убогий Гостиный двор-развалюха),  негативное впечатление от города только усиливается. Кунгур словно старый человек, время которого давно прошло и он просто тихонько пыхтит и поскрипывает, дожидаясь близкой смерти. Но кунгурянам "повезло" не только в этом. Жизнь у них не только депрессивная, но и опасная. Ведь они живут на карсте.
Карст – мягкие горные породы (известняки, гипс, ангидриты), которые размываются водой, из-за чего в них образуются пустоты. Именно так и возникла Кунгурская пещера, которая является результатом разливов реки Сылвы, протекающей рядом. Процесс формирования пещеры идет до сих пор: по весне пещера регулярно затапливается, что нужно учитывать при выборе времени для ее посещения.
Когда вода создает пещеры в горах вдали от поселений (рядом с Кунгурской есть еще и Бабиногорская, а в целом по Пермскому краю их более сотни!) – это здорово, но те же самые процессы протекают у нас под ногами. В том числе и под Кунгуром, где проживают 66 тыс. человек.
В настоящее время на территории города зафиксировано более 5000 (!) провалов в грунте, большая часть которых имеет карстовое происхождение.

К счастью, большинство ям небольшие, но есть и такие, из-за которых целые постройки уходят под землю. Некоторые многоквартирные дома, пострадавшие от провалов, приходится расселять.

Один из провалов разрушил железнодорожный путь к местной исправительной колонии. Под постоянной угрозой находится и несколько километров железнодорожной магистрали Екатеринбург-Пермь, по которой ежедневно проходят через Кунгур десятки пассажирских поездов.
С учетом этих фактов, поездка в Кунгурскую пещеру может из обычного тура выходного дня превратиться в экстремальное путешествие: если в пещере не засыпет, то в яму провалишься. И хорошо, если в маленькую, а не такую, какие периодически возникают в Гватемале, где в грунте могут образовываться воронки глубиной в несколько десятков метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий