понедельник, 18 декабря 2017 г.

Достопримечательности Карабаша (окончание).


Начало статьи про Карабаш здесь.


Туристы в Карабаше обязательно идут к Поклонному кресту, установленному на вершине Лысой (Поклонной) горы, рядом с душераздирающей надписью "Спаси и сохрани". 

 
Чуть больше половины расстояния к кресту можно проехать на машине (поворот с шоссе по указателю "Поклонный крест"), но на вершину на автомобиле не подберешься – там  очень крутой склон. 
Чтобы сфотографировать Карабаш сверху, не обязательно штурмовать Лысую гору, где установлен крест. С соседнего холма тоже открывается шикарная панорама города и комбината. 

 
Правда, шлаковые горы на въезде в Карабаш с севера видно хуже.
Сверху можно разглядеть развалины шахты "Центральной" и террикон пустой породы рядом с ней.

.. и развалины шахты "Ново-Капитальная".
Обе шахты были почти километровой глубины. В них добывался медный колчедан для Карабашского медеплавильного комбината и других предприятий СССР.
 
Вдалеке виднеется единственный спальный район Карабаша – самый элитный микрорайон города. Он расположен более чем в 2-х километрах от "Карабашмеди" и примерно на таком же расстоянии от шлаковых гор. 

С другой стороны горы Карабаш можно увидеть Аргазинское водохранилище, куда впадает искалеченная Сак-Элга.


Самые удачные фотографии "марсианских" пейзажей можно снять на юге от комбината, у его хвостохранилища.
К нему ведет дорога из шлака, которая проходит параллельно шоссе Кыштым-Миасс.


Хвостохранилище рядом с предприятием выглядит весьма эффектно.
 
 
Комбинат дымит смачно, но не постоянно. После напряженной работы по окуриванию города, он некоторое время отдыхает…

Вероятно, чтобы подчеркнуть гибельность местности у медеплавильного комбината, "автострада" Кыштым-Миасс, которая проходит мимо "Карабашмеди", убита напрочь. Километров 15 до Карабаша со стороны Кыштыма шоссе на троечку, сразу после него оно становится почти отличного качества, а в самом городе рядом с комбинатом это не дорога, а просто ужас! Местами она плывет, на ряде участков из-под дороги вылезали тролли, а некоторые ямы на дороге заделаны кирпичами!
В самом городе дороги чуть получше, а та, которая ведет от шоссе к "Карабашмеди",  по российским меркам вполне тянет на "четверку". Эту дорогу наверняка проложили для себя топ-манагеры "Карабашмеди", которые приезжают с севера, из Екатеринбурга.
Дорога к комбинату проходит рядом с водоемом. 
Несмотря на то, что водоем находится рядом с комбинатом, это не ядовитое озеро – в нем даже можно увидеть каких-то водоплавающих животных, вроде ондатр.

Если проехать чуть дальше административного здания "Карабашмеди" на юг, то попадаешь в район настоящих развалин.
Дома, которые находятся на этой улице, находятся в санитарно-защитной зоне предприятия. Большая часть из этих домов заброшена, а некоторые снесены.
В некоторых зданиях на этой улице продолжают жить люди (и бедные собаки), хотя до шлаковых отвалов комбината всего метров тридцать. 
Все в нашей жизни относительно: шлак – это плохо, но лучше шлак, чем серная жижа.
Рядом с жилыми домами на юге города с отвалов комбината течет ручей, который через несколько сотен метров впадает в Сак-Элгу. 

На побывавших в Карабаше город производит неизгладимое впечатление, но те, кто только собираются съездить туда – торопитесь! Неровен час нынешний владелец "Карабашмеди" "Русская медная компания" выполнит свои обещания, которые она дала в начале 2017 года: "В течение пяти лет в Карабаше будет возведен новый малоэтажный жилой микрорайон «Золотая горка», произведены капитальные работы по строительству и ремонту дорог, систем водоснабжения и канализации, газопровода и других сетей. Также планируется провести реконструкцию целого ряда социально значимых объектов, в том числе санатория-профилактория «Синегорье», и построить новые - спортивный комплекс «Металлург», торгово-развлекательный центр, новый детский сад на 240 мест и другие".
А по последним сообщениям "РМК" собирается ликвидировать даже хвостохранилище! И если это произойдет, то через несколько лет туристам в Карабаше делать будет нечего… Но поживем-увидим. Ранее "РМК" не была замечена в экологической благотворительности. И если она благополучно запустит Томинский ГОК под Челябинском, то тогда про свои обещания может и забыть. И "марсианские пейзажи" останутся в неприкосновенности.

А здесь можно прочесть мою статью про Карабаш из серии "Здесь жить нельзя", с более подробным рассказом об истории города и экологической ситуации в нем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий