Четыре раза за
последний год я побывал в командировке в Перми. Честно говоря, перед первой
поездкой мои представления об этом городе-миллионнике были более оптимистичные:
город большой, с историей, да и расположен на берегах Камы – там явно должно
быть много интересного. Да и пример
соседней с моим Екатеринбургом Тюмени давал надежду, что и в другой нашей
соседке - Перми я встречу более удобную среду обитания, чем в родном городе. Не
встретил…
За несколько
прогулок по городу мне удалось достаточно подробно осмотреть современный центр
Перми, и впечатления от него остались самые безрадостные. И дело совсем не в
погоде, с которой не повезло. Первая поездка пришлась на затяжную
весну, когда снег уже сошел, а зелень еще не появилась. Во второй раз – в июле
– почти весь день шел дождь и дул холодный сильный ветер – долго по такой
погоде не погуляешь, а уж про осенние посещения города и говорить нечего. Но в
неподходящее время я бывал и в Тюмени, что не отразилось на моем
благожелательном восприятии этого города. С Пермью все по-иному.
Лицом почти
любого города является его центральная часть, где сосредоточены общественные
здания и пространства, памятники, а также главные торговые точки. Центр Перми –
это улица Ленина (с прилегающими к ней улочками), которая тянется на несколько
километров практически от железнодорожного вокзала.
Сначала по
обеим сторонами улицы расположены советские пятиэтажки – на мой взгляд,
построенные в 50-х годах – еще до эпохи панельного домостроения. Их недавно подкрасили,
и они выглядят вполне симпатично.
А дальше город
становиться все печальнее и печальнее. После пятиэтажек идут общественные
здания - старые и серые, как и вся советская архитектура.
Есть, конечно,
на Ленина и современные торговые центры, но они не сильно украшают город.
Обычные "стекляшки" – ничего особенного. К тому же их как-то непропорционально много в одном месте, а
во-вторых, внутри почти все из них абсолютно провинциальные. Пермь – город-миллионник,
но такого типа торговые комплексы характерны для небольших российских городов,
а не мегаполисов.
Плохо то, что
ничего с пермским центром города сделать невозможно. Хоть сотню Маратов
Гельманов приглашай – принципиально ничего не изменить. Дело в том, что улицу
Ленина со всех сторон окружают жилые кварталы панельных многоэтажных домов,
построенные в 60-70-е годы. Куда не отойдешь, утыкаешься в спальный район.
Особенно портят впечатление от города панельки, построенные за длинной и
широкой главной городской площадью.
Никуда их не
денешь и ничем не прикроешь.
Прямо рядом с
главной площадью какое-то поле. Зачем поле в центре города – совершенно
непонятно. Хоть бы деревья высадили, что ли…
Асфальтовая дорожка на этом поле
выглядит устрашающе.
Даже старинные
здания конца 19-го-начала 20 веков, которые, впрочем, встречаются нечасто,
нисколько не оживляют мрачный пермский пейзаж. Выглядят они так же убого, как и
панельки. По-хорошему, весь центр Перми надо сносить начисто – стоит сохранить
лишь несколько новых торговых центров и домов.
Даже величественная
река Кама в черте города становится тусклой и безжизненной, и глядя на нее не
верится, что там вообще может быть какая-то живность. Если бы мне сказали, что
вся рыба в Каме вымерла – нисколько бы не удивился.
Через Каму в
черте города всего один автомобильный мост! Неудивительно, что на нем пробки.
Есть,
разумеется, и в Перми достопримечательности. В любом провинциальном российском
городе имеются церкви. В центре Перми их не сказать, чтобы много, но три из
четырех виденных мной храма оказались весьма интересными с архитектурной точки
зрения.
Церковь
Вознесения Господня. Была построена в начале 20 века, а в советские времена
использовалась под хлебозавод. Очень необычная православная церковь для
уральского региона. Да и в принципе для России такие православные храмы не
характерны.
А это бывшая
церковь – теперь там художественная галерея (рекомендую посетить – не
пожалеете!). Впечатляющие колоннады на первом и втором уровне придают этому
храму крайне странный вид. Типичную христианскую церковь в этом сооружении явно
скрестили с античным храмом.
Есть и мечеть
в Перми. Я сначала принял ее за христианский храм.
Помимо храмов
в городе смотреть практически не на что. Отмечу еще "Пермские ворота"
(в народе называемые просто "буква П") – арт-проект художника Николая
Полисского. Возведен он в 2011 году – в сквере рядом с железнодорожным
вокзалом.
Весь сквер, в принципе, тоже можно назвать местной
достопримечательностью.
P.S.: тоску и безысходность, которые
вызывает пребывание в Перми, отлично изобразил местный писатель Алексей Иванов
в своем раннем романе "Географ глобус пропил". Ни одного счастливого
пермяка в романе нет и я прекрасно понимаю, почему. От одного вида города можно
уйти в запой – вот герои Иванова и пьют, попутно изменяя своим супругам,
пытаясь хоть как-то оживить свою никчемную и бесперспективную жизнь в этом
печальном месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий