четверг, 7 января 2016 г.

Печальная Пермь


Четыре раза за последний год я побывал в командировке в Перми. Честно говоря, перед первой поездкой мои представления об этом городе-миллионнике были более оптимистичные: город большой, с историей, да и расположен на берегах Камы – там явно должно быть много интересного.  Да и пример соседней с моим Екатеринбургом Тюмени давал надежду, что и в другой нашей соседке - Перми я встречу более удобную среду обитания, чем в родном городе. Не встретил…

За несколько прогулок по городу мне удалось достаточно подробно осмотреть современный центр Перми, и впечатления от него остались самые безрадостные. И дело совсем не в погоде, с которой не повезло. Первая поездка пришлась на затяжную весну, когда снег уже сошел, а зелень еще не появилась. Во второй раз – в июле – почти весь день шел дождь и дул холодный сильный ветер – долго по такой погоде не погуляешь, а уж про осенние посещения города и говорить нечего. Но в неподходящее время я бывал и в Тюмени, что не отразилось на моем благожелательном восприятии этого города. С Пермью все по-иному.


Лицом почти любого города является его центральная часть, где сосредоточены общественные здания и пространства, памятники, а также главные торговые точки. Центр Перми – это улица Ленина (с прилегающими к ней улочками), которая тянется на несколько километров практически от железнодорожного вокзала. 

Сначала по обеим сторонами улицы расположены советские пятиэтажки – на мой взгляд, построенные в 50-х годах – еще до эпохи панельного домостроения. Их недавно подкрасили, и они выглядят вполне симпатично.



А дальше город становиться все печальнее и печальнее. После пятиэтажек идут общественные здания - старые и серые, как и вся советская архитектура.
Есть, конечно, на Ленина и современные торговые центры, но они не сильно украшают город. Обычные "стекляшки" – ничего особенного.  К тому же их как-то непропорционально много в одном месте, а во-вторых, внутри почти все из них абсолютно провинциальные. Пермь – город-миллионник, но такого типа торговые комплексы характерны для небольших российских городов, а не мегаполисов. 
Плохо то, что ничего с пермским центром города сделать невозможно. Хоть сотню Маратов Гельманов приглашай – принципиально ничего не изменить. Дело в том, что улицу Ленина со всех сторон окружают жилые кварталы панельных многоэтажных домов, построенные в 60-70-е годы. Куда не отойдешь, утыкаешься в спальный район. Особенно портят впечатление от города панельки, построенные за длинной и широкой главной городской площадью.
Никуда их не денешь и ничем не прикроешь. 

Прямо рядом с главной площадью какое-то поле. Зачем поле в центре города – совершенно непонятно. Хоть бы деревья высадили, что ли…

 Асфальтовая дорожка на этом поле выглядит устрашающе.
Даже старинные здания конца 19-го-начала 20 веков, которые, впрочем, встречаются нечасто, нисколько не оживляют мрачный пермский пейзаж. Выглядят они так же убого, как и панельки. По-хорошему, весь центр Перми надо сносить начисто – стоит сохранить лишь несколько новых торговых центров и домов.

 Даже величественная река Кама в черте города становится тусклой и безжизненной, и глядя на нее не верится, что там вообще может быть какая-то живность. Если бы мне сказали, что вся рыба в Каме вымерла – нисколько бы не удивился.

Через Каму в черте города всего один автомобильный мост! Неудивительно, что на нем пробки.

Есть, разумеется, и в Перми достопримечательности. В любом провинциальном российском городе имеются церкви. В центре Перми их не сказать, чтобы много, но три из четырех виденных мной храма оказались весьма интересными с архитектурной точки зрения.

 
Церковь Вознесения Господня. Была построена в начале 20 века, а в советские времена использовалась под хлебозавод. Очень необычная православная церковь для уральского региона. Да и в принципе для России такие православные храмы не характерны.

 А это бывшая церковь – теперь там художественная галерея (рекомендую посетить – не пожалеете!). Впечатляющие колоннады на первом и втором уровне придают этому храму крайне странный вид. Типичную христианскую церковь в этом сооружении явно скрестили с античным храмом. 

Есть и мечеть в Перми. Я сначала принял ее за христианский храм.

Помимо храмов в городе смотреть практически не на что. Отмечу еще "Пермские ворота" (в народе называемые просто "буква П") – арт-проект художника Николая Полисского. Возведен он в 2011 году – в сквере рядом с железнодорожным вокзалом. 

 
Весь сквер, в принципе, тоже можно назвать местной достопримечательностью.

P.S.: тоску и безысходность, которые вызывает пребывание в Перми, отлично изобразил местный писатель Алексей Иванов в своем раннем романе "Географ глобус пропил". Ни одного счастливого пермяка в романе нет и я прекрасно понимаю, почему. От одного вида города можно уйти в запой – вот герои Иванова и пьют, попутно изменяя своим супругам, пытаясь хоть как-то оживить свою никчемную и бесперспективную жизнь в этом печальном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий