воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Нюрнберг из Праги


Между Прагой и Нюрнбергом около 300 километров, что вызывает вполне резонный вопрос: а стоит ли тащиться  в такую даль и терять целый день (поездка длится часов 12) на этот Нюрнберг? Прямо скажем, данная однодневная экскурсия не самая популярная среди русскоязычных туристов, прилетающих в Прагу. В нашем автобусе было занято не более половины мест - в Карловы Вары или Дрезден люди едут гораздо охотнее.  Оно и понятно: обычному русскому туристу известно о Нюрнберге очень мало (нацистские съезды, Нюрнбергский процесс) или вообще ничего не известно.

Если вы хотите отведать знаменитые маленькие нюрнбергский сосиски, то ездить в Нюрнберг не нужно — их можно купить в Праге в уличном ларьке на пересечении Вацлавской плошади и улицы На пршикопе — 5 штук за 60 крон (примерно 100 рублей). Так что этот повод посетить Нюрнберг отпадает. Попить там пива? - Так и в Праге пива хоть залейся. Есть такие люди, которые едут в Нюрнберг ради шопинга (в нашем автобусе две такие тетки были) — вот это и вовсе за гранью моего понимания. Из Праги в Нюрнберг — за тряпками! Из города, который переполнен всяческими магазинами на разный вкус и кошелек, попереться за 300 километров в не самый крупный немецкий город — авось там дефицитный товар какой-нибудь выбросят... Идиотки, честное слово!


Ехать в Нюрнберг из Праги на один день ради посещения каких-то исторических мест, связанных с недавней историей (места проведения нацистских съездов и парадов или Нюрнбергского процесса) тоже не стоит -  за 5 часов пребывания в городе удастся лишь пробежаться по историческому средневековому центру и увидеть те достопримечательности, которые вам покажет гид.
Я полагаю, что однодневная поездка в этот город оправдана только в том случае, если вы хотите посмотреть на типичный средневековый немецкий город с весьма своеобразной архитектурой. Причем, в Средние века он был одним из крупнейших в Европе, поэтому исторический центр Нюрнберга, обнесенный крепостной стеной, достаточно большой.


Главным отличительным признаком этой архитектуры являются фахверковые дома, которые можно узнать по выпирающим из стен горизонтальным, вертикальным и наклонным деревянным балкам (пространство между балками заполнялось различным материалом: глиной, кирпичом и т.д.).



Такой способ строительства домов зародился в Германии в 15 веке и распространился по северной Европе. Популярен он и до сих пор — технологии строительства и материалы, понятное дело, другие, но вид дома получается примерно такой же. Ну очень эти дома красивы! И, кстати, надежны — некоторые европейские дома такой конструкции стоят и по 500 лет! Но только не в Нюрнберге.
Нужно сразу сказать, что аутентичных средневековых домов в центре города практически не осталось — 2 января 1945 года Нюрнберг был показательно разрушен авианалетом союзников. Разрушение Нюрнберга не так известно, как более поздняя бомбардировка в феврале 1945-го Дрездена, но результаты этих бомбардировок оказались схожи — старые Нюрнберг и Дрезден перестали существовать. 



Центр Нюрнберга оказался практически полностью в руинах и те якобы исторические здания, которые вам будут показывать - на самом деле их восстановленные копии (меньшинство) и дома, сделанные под старину (большинство). Тем ни менее, часть действительно исторических построек города все-таки сохранилась в более-менее первозданном виде.


К примеру, замок Кайзербург (Императорский замок) начал строиться в середине 12 века — это один из самых старых объектов в городе и он не очень сильно пострадал от авианалета в 1945 году. 
Говорят с него открывается прекрасный вид на Нюрнберг: беда в том, что не всегда город можно рассмотреть оттуда — днем солнце не дает этой возможности.
Замок и центр города (собственно средневековый Нюрнберг) до сих пор окружает крепостная стена — местами восстановленная после бомбардировки, но в общем и целом неплохо сохранившаяся со Средних веков (в таком виде она была построена в 14 веке). Между прочим, длина этой стены была около 5 километров — это одна из самых длинных крепостных стен в средневековой Европе.


Рядом со стеной местами сохранился и крепостной ров.
Главная городская площадь была создана в 14 веке на месте старого еврейского квартала: проживавших там евреев, как издавна повелось в Германии, частично просто убили, частично изгнали, а их дома разрушили. Вот такие немецкие градостроительные традиции.... Туристы реагируют на известие об этом довольно спокойно, ведь им тут же сообщают, что на этой площади есть колодец, на ограждении которого присобачено кольцо, которое исполняет любое желание того, кто его покрутит (колодец в центре на фото внизу).


Вот туристы крутят и крутят это кольцо — к нему иногда выстраиваются целые очереди. Кстати, с 1933-го по 1945 год эта площадь носила имя Адольфа Гитлера — довольно подходящее название для этого пространства, созданного на костях и крови убитых евреев (внизу сам Адольф на этой площади - интересно, а он тоже крутил это кольцо?...). 


Разумеется, в городе много церквей — в средневековье Германия была одной из самых религиозных стран Европы (больше всего ведьм религиозные фанатики сожгли именно там) — так что с духовными скрепами в Нюрнберге все в порядке: не успеешь одну осмотреть, а тут уже и вторая виднеется. Правда большая часть из старых церквей — это новодел.
Трехнефная церковь Фруэнкирхе (церковь Богоматери) с двигающими фигурками в часах была построена в 14 веке при императоре Карле IV на месте разрушенной синагоги — для искупления грехов при уничтожении еврейского квартала. Бомбардировка Нюрнберга в 1945-м — в качестве воздаяния за грехи немцев перед человечеством - практически уничтожила здание церкви: от нее сохранился лишь фасад.



А это знаменитые часы с процессией князей, которые проходят перед императором Священной римской империи. Они, по всей видимости, сохранились, поскольку фасад церкви уцелел.


Готическая церковь Святого Лаврентия (Лоренцкирхе — названа в честь римского христианина, из которого, как утверждают его поклонники, нехристи-римляне сделали барбекю) строилась в 13-15 веках. Она в январе 1945-го пострадала не так сильно, как окружающие ее постройки: на фото внизу это хорошо видно (церковь справа).


Уже через 7 лет после окончания войны ее вновь стали использовать для религиозных целей.


Церковь Святого Себальда (какой-то мужичок, который жил в лесу неподалеку от Нюрнберга) тоже строилась с 13 века: ее бомбардировка оставила в плачевном состоянии — как и Фрауэнкирхе.
Нюрнберг не только славен своими фарверковыми домами — в нем много чисто каменных строений своеобразной конструкции, которая сразу же опознается как немецкая. К примеру, в Праге такую не встретишь.


Вот эта своеобразная типично немецкая архитектура в сочетании с порядком и чистотой, которую культивируют немцы, дает возможность сделать прекрасные открыточные фотографии. Особенно хороши виды города у речушки Пегниц, на которой стоит Нюрнберг — она разделяет старый город на две примерно равные части.



Забивать себе голову, что именно посмотреть в Нюрнберге за те 5 часов, которые дают туристам, явно не стоит — гид все расскажет и покажет. 
Единственное, что вам стоит осмотреть без гида — это "улица красных фонарей", которая оказывается существует не только в Амстердаме, но и в Нюрнберге. Заведения там существуют на вполне легальной основе. Я, как всегда во время экскурсии, совершенно не слушал, что рассказывала гид  и в какую сторону следует пойти, чтобы оказаться на этой улочке, но мое внутреннее чутье меня не подвело. Как только я расстался с группой и пошел искать, где бы перекусить — так сразу же оказался на нужной улице.


Расположена она прямо у крепостной стены: в домах большие окна, а за ними полуодетые проститутки. Все как в кино. Без всяких сомнений — это тоже в своем роде местная достопримечательность. Но район крайне сомнительный, конечно. Какие-то криминальные рожи вокруг — совершенно точно не немецкие (турки, наверное), да и секс-работницы тоже на породистых немок никак не тянут (краем глаза я увидел в одном окне что-то большое и очень черное, а симпатичная брюнетка в купальнике, которую удалось рассмотреть получше, была похожа скорее на румынку, чем на местную обитательницу).

P.S.: интересный факт про город: летом 2008 года в Нюрнберге запущен первый в Германии поезд метро без машиниста! А у нас в Екатеринбурге в это же самое время трамваи ходят без отопления.... Вот в этом-то и вся разница между путинской Россией и ничьей Германией.

1 комментарий:

  1. Почему 5 часов? С Флоренца в 23:55 автобус на Амстердам, в Нюрнберге - в 3:20 утра. Обратно тот же автобус в 2:20 ночи, в 6 утра в Праге. Времени -масса!

    ОтветитьУдалить