среда, 23 октября 2024 г.

Прогулка по Московскому Кремлю


 

В Московском Кремле нужно побывать обязательно и лучше всего это сделать летом. Если не брать отдельные билеты в Оружейную палату и в Алмазный фонд, то стандартная экскурсия по Кремлю включает в себя прогулку по территории с осмотром Царь-пушки, Царь-колокола, парка и посещение трех соборов на Соборной площади.

 

Вход в Кремль. Похоже, это дорога от башни до башни была приспособлена для лошадиных повозок, но туристам лошадей не выдают…


Государственный Кремлевский дворец (на фото слева) был построен в 1961 году и совершенно не вписывается в кремлевский архитектурный ансамбль...

Успенский собор

Успенский собор. Был возведен в 70-х годах 15 века по заказу Ивана III под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. На протяжении 6 столетий, до 1917 года, был главным храмом России.

Царь – пушка никогда не стреляла. Зато эта изготовленная в 1586 году пушка является одной из самых больших пушек в мире! Есть чем гордиться.

Царь-колокол весом 200 тонн тоже был изготовлен не для того, чтобы звонить в него. Он нужен для того же, для чего и пушка – для гордости! Его изготовление – это настоящий триллер продолжительностью более двух лет, но дело того стоило! Теперь каждый может зайти в Кремль и постоять рядом с этой бесполезной махиной!

 

Соборная площадь

Самым интересным храмом на площади является Архангельский собор

 

Он построен в начале 16 века также по заказу Ивана III, который не дожил до окончания строительства. Архитектор - итальянец Алевизо. Интересен собор тем, что в нем находятся саркофаги с останками великих князей и царей Московии. 

 



Саркофаг великого князя Ивана Калиты (1288 – 1340)

Саркофаг великого князя Дмитрия Донского – внука Калиты (1350 – 1389)

Доступ к саркофагу Ивана III (1440 – 1505) доступен для всех, а «гробик» Ивана Грозного находится где-то в дьяконнике алтаря (так указано на табличке в храме). 

Тыльная часть Архангельского собора


Благовещенский собор. Также возведен при Иване III к 1489 году, но не зарубежными мастерами, а псковскими (хотя в то время Псков был почти «заграницей»).

 


Внутреннее убранство храма. По-моему, иконами и стенной росписью украшен каждый кусочек стен и потолка.

 

Колокольня Ивана Великого. Возведена в самом начале 16 столетия по проекту очередного итальянца – Бона Фрязина. 

 

Тайницкий сад 

 

Прогулка по Кремлю в хорошую погоду – весьма приятное и интересное времяпрепровождение для туриста, но несколько напрягает многочисленная охрана с автоматами, бесцельно шастающая по территории.

Если прийти к Кремлю к открытию, то народу будет совсем немного. Через час-другой подтягиваются организованные группы, и на пропускном пункте становится весьма многолюдно.

 

 

 








Комментариев нет:

Отправить комментарий