понедельник, 23 мая 2016 г.

Из Рима мимо Неаполя в Помпеи

В любом групповом туре по Италии, когда туристов привозят в Рим на несколько дней, им всегда предлагают факультативную экскурсию на день в Неаполь с посещением развалин древнеримского города Помпеи. При этом, гиды, рекламируя эту экскурсию, завлекают туристов именно Неаполем – мол, этот город настолько красив, что не побывать там – просто преступление. А Помпеи идут как бы в нагрузку.
Вот и я, в те былинные времена, когда доллар был по 30 рублей, съездил на такую экскурсию из Рима и могу сказать следующее: в Неаполь на один день ехать незачем, а вот посмотреть во время этой однодневной поездки на Помпеи действительно стоит.
Неаполь не Сиена, на несколько часов туда приезжать смысла нет. Нужно дня 2-3 – как минимум. Но главное – не следует думать, что вы там увидите какие-то особые красоты, о которых рассказывают гиды. Возможно, что когда-то Неаполь был действительно красивым городом. Многие наверняка слышали фразу "увидеть Париж и умереть". Так вот, на самом деле в оригинале вместо Парижа в этом высказывании фигурировал Неаполь — какой-то известный человек так отозвался об этом городе, а потом его слова подхватили сами неаполитанцы. Но это было давно. Сейчас вам будет сложно понять, что такого прекрасного в Неаполе – особенно в сравнении со столицей Италии.
Я допускаю, что город действительно завораживает своими открыточными видами, если вы находитесь на яхте или корабле в Неаполитанском заливе.
На моей фотографии (хоть она сделана и не с моря) хорошо видна особенность Неаполя: дома от набережной поднимаются вверх метров на двести, а то и повыше. С моря в хорошую погоду все это действительно должно смотреться впечатляюще. Но если вы будете гулять по улицам города, то все эти красоты пройдут мимо вас. Центральная часть города уж точно не производит впечатления. Когда я там побывал - вдоль набережной и вовсе была какая-то помойка: там строили метро — все было перекопано и везде валялся мусор. Все мои впечатления о Неаполе умещаются в одном предложении: приехали, выгрузились из автобуса, пробежались чуток, сделали пару-тройку фоток, загрузились и уехали. 
Думаю, что есть всего одна веская причина, по которой стоит побывать в Неаполе проездом. После очередного извержения Везувия, которое наверняка разрушит город, и которое может произойти весьма скоро, вы сможете рассказывать своим знакомым при встрече: а вы знаете, а я ведь был в Неаполе! Шикарный город был! Красоты неописуемой! Только вернулся оттуда, а Везувий как взорвется!…


А вот Помпеи совсем иное дело. На них много времени вам не понадобится, а впечатлений будет масса. Древний город, засыпанный вулканическим пеплом почти 2 тысячи лет назад, находится с другой стороны Везувия по отношению к Неаполю, и сохранился просто замечательно. В сравнении со всеми другими древними городами.
                                               Вот он – Везувий. Пока дремлет.


Развалины этого города по настоящему впечатляют – не только из-за неплохой сохранности некоторых построек, а скорее из-за размеров всего города. На момент извержения Везувия в 79 году нашей эры там проживало около 20 тысяч человек, и его площадь составляла 60 га. В древности было много городов с гораздо большим населением, чем Помпеи – например, Эфес в Малой Азии, но что от них сохранилось? Будучи в Эфесе, невозможно понять, как  в этом городе могло проживать до 200 тысяч человек в римские времена, а все потому, что там есть лишь останки общественных зданий, а от обычных домов почти ничего не дошло до наших дней. В Риме жили более миллиона человек и что мы там видим сейчас? – Всего несколько общественных сооружений и все.
Здесь же ты идешь по улицам, и с обеих сторон тебя окружают дома. Улицы длиннющие. Доходишь до перекрестка, а там перпендикулярно проходит еще одна  длинная улица. Когда там прогуливаешься, то кажется, что городу нет ни конца, ни края…
Помпеи позволяют нам понять, как жили граждане Римской империи в пору ее расцвета – в первом веке нашей эры. Таких древних городов, сохранившихся настолько же хорошо, как Помпеи, просто не существует. Исключение – соседний Геркуланум, который погиб в результате того же извержения Везувия. Но Геркуланум невозможно раскопать полностью – на нем расположен современный поселок,  а большая часть Помпей уже освобождена от пепла.
За те 2 часа, что мы там гуляли, наша группа осмотрела менее трети раскопанного города, но и этого вполне хватило. В сущности, там можно прогуливаться хоть весь день, но зачем? Прошлись по улочкам, посмотрели на главные достопримечательности – и достаточно.


Надо обязательно глянуть на один из театров – например Малый. Зайти в бани – там частично сохранились фрески на стенах.

Ну и, конечно же, не стоит проходить мимо полностью восстановленного двухэтажного публичного дома (этих заведений в городе было более тридцати — все-таки морской порт, но двухэтажное только одно).



Фрески в публичном доме с разными позами были не для красоты – они были необходимы для иностранцев, которые, не зная латинского языка, могли показать на картинку, чтобы местным работницам было понятно, чего хочет клиент.
Первый этаж лупанария — как называли римляне эти дома — предназначался для простых людей, а второй — для VIP-клиентов.

Небезынтересно, каким образом в Помпеях была устроена канализация. Она была проведена лишь к отдельным общественным зданиям, вроде бань и туалетов. А остальной народ использовал для слива грязной воды городские мостовые. Для удобства жителей и гостей города вдоль мостовых шли высокие тротуары, а на другую сторону улицы можно было перейти по специальным камням. Просто и разумно.
Пахло на таких улицах не всегда приятно, поэтому жилые дома в Помпеях располагались чуть вдали от улиц — за лавками и мастерскими.



P.S.: Те, кто обожает пиццу, обязательно должны попробовать в этой поездке оригинальную неаполитанскую Маргариту (Margherita). Совсем не обязательно это делать в Неаполе – ее можно найти в пиццерии рядом с развалинами Помпеи. У этой пиццы совершенно другой вкус, чем у Маргариты на севере Италии, или даже в Риме. Для приготовления оригинальной  неаполитанской пиццы используется тоже оригинальный сыр Моцарелла. Вкус – как говорил Аркадий Райкин – специфисский! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий