Уральский
город Нижний Тагил имеет в стране неважную репутацию. Сначала канал ТНТ
прославил этот населенный пункт, выпустив в "Нашей Раше" мини-сериал
про двух тагильских дебилов. Их любимая фраза "Тагил рулит" пошла в
массы и прижилась. Затем в полном соответствии с этим лозунгом на прямой линии
с президентом раздался крик души с нижнетагильского "Уралвагонзавода",
где местный начальник цеха пригрозил всем нам порвать пасть за своего кумира —
Путина В.В. Потом из Нижнего Тагила раздалась угроза приехать к нам в
Екатеринбург и передавить нас танками — мол, неправильно мы голосуем на
выборах.... В реальности тагильцы с "Уралвагонзавода" ограничились
путингами, что тоже диагноз вполне однозначный. В общем, страна еще раз убедилась,
что "Тагил рулит" — это не просто выдумка ТНТ.
Я думаю, что
такая репутация этого промышленного центра не совсем справедливая. На самом деле
есть у Нижнего Тагила и другая сторона — более светлая. Этот город мне чем-то
напоминает Флоренцию. Вы спросите, чем эта промышленная помойка с двумя
заводами-гигантами (НТМК и "Уралвагонзаводом"), травящими людей,
похожа на прекрасную Флоренцию? - Схожесть в следующем.
Во-первых, и
тот и другой город расположен на весьма живописной реке (Арно во Флоренции,
Тагил в Нижнем Тагиле), которая проходит через весь город. В Нижнем Тагиле реку
Тагил запрудили и получилось симпатичное водохранилище.
Во-вторых,
они практически одинаковы по численности населения — чуть более 350 тысяч человек. Типичные
провинциальные городишки.
В-третьих, во
Флоренции очень много христанских храмов, но и в Нижнем Тагиле — куда ни глянь
— всюду увидишь церковь. И даже на территории "Уралвагонзавода" (фото внизу). Так
что по части монументальной духовности Тагил Флоренции не уступит.
В-четвертых,
история Флоренции тесно связана с историей рода Медичи, которые и превратили
Флоренцию в культурную Мекку, где собрано столько сокровищ культуры, что этот
провинциальный город затмевает даже столицу мира — Рим. История Нижнего Тагила
также теснейшим образом связана с одной подобной династией - промышленников
Демидовых. Собственно город и был основан, когда на Тагиле Демидовы построили
чугунный завод (1722г.). Демидовы, как и Медичи во Флоренции, оказались
покровителями культуры, благодаря которым в городе оказалось много произведений
живописи, включая картину Рафаэля. Правда в Нижнем Тагиле сами Демидовы
практически и не жили, а предпочитали более благоприятные для жизни места —
вроде Флоренции. Да-да, некоторые из Демидовых имели там виллы и живописные
полотна покупали там же.
В-пятых,
Нижний Тагил, несмотря на свою вопиющую провинциальность, является обладателем
немалых культурных ценностей, среди которых особняком стоит вышеупомянутая
картина Рафаэля, которую сейчас называют по-простому: "Тагильская
Мадонна".
То-то бы Рафаэль удивился такому названию, если именно он ее и
создал, в чем некоторые люди поначалу сомневались. Дело в том, что эта картина
появилась в Нижнем Тагиле непонятно откуда. Нашли ее в 20-х годах 20 века среди
какой-то рухляди на чердаке одного старого дома. Поневоле засомневаешься в
авторстве. С другой стороны — на самой картине есть подпись Рафаэля.
Специалисты судили-рядили: Рафаэль — не Рафаэль, подлинник или копия и т.д. и
т.п. Сошлись на том, что это почти точно Рафаэль и уж без всякого сомнения дата
изготовления картины - 1509 год, то есть время, когда творил Рафаэль.
Окончательно все вопросы относительно авторства этого произведения разрешила
тетушка из музея, которая на мой вопрос: а это точно Рафаэль? - ответила:
да-да, это он, родимый.
Итак, помимо
2-х картин Рафаэля в Эрмитаже, в России есть только одно полотно великого
мастера — и хранится оно в Нижнем Тагиле в музее изобразительных искусств
(находится прямо в центре города, рядом с цирком). Уже одно это превращает Нижний Тагил в аналог Флоренции - и не только в уральском регионе. А ведь помимо Рафаэля в тагильском художественном музее есть несколько картин Ивана Айвазовского, полотна Ивана Крамского,
Н.Богданова-Бельского...
Про музей можно почитать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post222074116/
И этим музеем
культурная жизнь города отнюдь не исчерпывается. Совсем рядом с ним есть краеведческий
музей, и что более интересно: музей-завод — бывший демидовский завод,
основанный в 1725 году.
Он был остановлен в 1987 году и превращен в музей
(http://www.travel.ru/wow/demidov_factory.html). Я там еще не был, но обязательно побываю. А не успел я там побродить из-за посещения другого весьма специфического местечка — музея
бронетанковой техники, который находится на территории
"Уралвагонзавода". Добраться туда нелегко — нужно преодолеть железную
дорогу, что сделать в Тагиле не так просто — переездов через нее и так немного,
а тут два из них из-за ремонта дорог и вовсе не функционировали! Понятно, что
из-за этого возникла приличная пробка. И вообще, в городе этим летом
передвигаться на машине затруднительно: примерно на половине главных
магистралей города меняют покрытие — ждут в конце сентября Путина на выставку
вооружений. А в целом, конечно, дороги в Тагиле просто в ужасном состоянии, за
исключением главных магистралей, по которым въезжаешь в город — там асфальт
недавно сменили.
В экспозиции
музея "Уралвагонзавода" представлены все танки, которые производил
завод, начиная с Т-34. В два танка можно залезть внутрь и осмотреть их. Т-34
оказался очень тесным и малопригодным для жизни, а ведь многие танкисты на этом
танке преодолели тысячи километров во время войны и буквально жили в нем! В
общем, любому мужику в этот музей надо попасть всенепременно (особенно тем, кто
успешно откосил от армии), но идти туда не одному, а в сопровождении жены (подруги),
чтобы было кому фотографировать новоиспеченного танкиста.
Но и это еще
не все достопримечательности Нижнего Тагила! Самое, наверное, интересное в нем
находится вне музейных стен. И это не заводы. Это тагильские карьеры. Минимум 5 достойных посещения карьеров
находится в черте самого города и есть еще несколько за городом.
Я пока
добрался только до одного — карьера в северной части города: уже заброшенного и
превращенного в красивое озерцо. И еще минимум 6 карьеров значатся в моих
планах. Вообще, Нижний Тагил — это город, которому нужно посвятить минимум 2
дня: один день бродить по музеям, а второй — по карьерам.
Если
останется свободный часок после посещения Тагила, то можно по дороге домой
завернуть в поселок Черноисточинск — тагильскую Рублевку.
Там очень красивый
пруд, из которого берется вода для Нижнего Тагила. Около водоема любят селиться
не совсем простые тагильские люди, желающие жить и растить детей подальше от одного из самых грязных городов России.
Современный
российский турист избалован прагами и римами. Достопримечательности родного
края не для него. А зря! И в наших вроде
бы ничем не примечательных городах можно отыскать настоящие шедевры мировой
живописи, а таких красот индустриальной природы как карьеры за границей надо
еще поискать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий