среда, 21 августа 2013 г.

Уральская Флоренция

Уральский город Нижний Тагил имеет в стране неважную репутацию. Сначала канал ТНТ прославил этот населенный пункт, выпустив в "Нашей Раше" мини-сериал про двух тагильских дебилов. Их любимая фраза "Тагил рулит" пошла в массы и прижилась. Затем в полном соответствии с этим лозунгом на прямой линии с президентом раздался крик души с нижнетагильского "Уралвагонзавода", где местный начальник цеха пригрозил всем нам порвать пасть за своего кумира — Путина В.В. Потом из Нижнего Тагила раздалась угроза приехать к нам в Екатеринбург и передавить нас танками — мол, неправильно мы голосуем на выборах.... В реальности тагильцы с "Уралвагонзавода" ограничились путингами, что тоже диагноз вполне однозначный. В общем, страна еще раз убедилась, что "Тагил рулит" — это не просто выдумка ТНТ.
Я думаю, что такая репутация этого промышленного центра не совсем справедливая. На самом деле есть у Нижнего Тагила и другая сторона — более светлая. Этот город мне чем-то напоминает Флоренцию. Вы спросите, чем эта промышленная помойка с двумя заводами-гигантами (НТМК и "Уралвагонзаводом"), травящими людей, похожа на прекрасную Флоренцию? - Схожесть в следующем.
Во-первых, и тот и другой город расположен на весьма живописной реке (Арно во Флоренции, Тагил в Нижнем Тагиле), которая проходит через весь город. В Нижнем Тагиле реку Тагил запрудили и получилось симпатичное водохранилище.


Во-вторых, они практически одинаковы по численности населения — чуть более 350 тысяч человек. Типичные провинциальные городишки.
В-третьих, во Флоренции очень много христанских храмов, но и в Нижнем Тагиле — куда ни глянь — всюду увидишь церковь. И даже на территории "Уралвагонзавода" (фото внизу). Так что по части монументальной духовности Тагил Флоренции не уступит.


В-четвертых, история Флоренции тесно связана с историей рода Медичи, которые и превратили Флоренцию в культурную Мекку, где собрано столько сокровищ культуры, что этот провинциальный город затмевает даже столицу мира — Рим. История Нижнего Тагила также теснейшим образом связана с одной подобной династией - промышленников Демидовых. Собственно город и был основан, когда на Тагиле Демидовы построили чугунный завод (1722г.). Демидовы, как и Медичи во Флоренции, оказались покровителями культуры, благодаря которым в городе оказалось много произведений живописи, включая картину Рафаэля. Правда в Нижнем Тагиле сами Демидовы практически и не жили, а предпочитали более благоприятные для жизни места — вроде Флоренции. Да-да, некоторые из Демидовых имели там виллы и живописные полотна покупали там же. 
В-пятых, Нижний Тагил, несмотря на свою вопиющую провинциальность, является обладателем немалых культурных ценностей, среди которых особняком стоит вышеупомянутая картина Рафаэля, которую сейчас называют по-простому: "Тагильская Мадонна". 


То-то бы Рафаэль удивился такому названию, если именно он ее и создал, в чем некоторые люди поначалу сомневались. Дело в том, что эта картина появилась в Нижнем Тагиле непонятно откуда. Нашли ее в 20-х годах 20 века среди какой-то рухляди на чердаке одного старого дома. Поневоле засомневаешься в авторстве. С другой стороны — на самой картине есть подпись Рафаэля. Специалисты судили-рядили: Рафаэль — не Рафаэль, подлинник или копия и т.д. и т.п. Сошлись на том, что это почти точно Рафаэль и уж без всякого сомнения дата изготовления картины - 1509 год, то есть время, когда творил Рафаэль. Окончательно все вопросы относительно авторства этого произведения разрешила тетушка из музея, которая на мой вопрос: а это точно Рафаэль? - ответила: да-да, это он, родимый.
Итак, помимо 2-х картин Рафаэля в Эрмитаже, в России есть только одно полотно великого мастера — и хранится оно в Нижнем Тагиле в музее изобразительных искусств (находится прямо в центре города, рядом с цирком). Уже одно это превращает Нижний Тагил в аналог Флоренции - и не только в уральском регионе. А ведь помимо Рафаэля в тагильском художественном музее есть несколько картин Ивана Айвазовского, полотна Ивана Крамского, Н.Богданова-Бельского...                                                              
Про музей можно почитать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post222074116/


И этим музеем культурная жизнь города отнюдь не исчерпывается. Совсем рядом с ним есть краеведческий музей, и что более интересно: музей-завод — бывший демидовский завод, основанный в 1725 году. 


Он был остановлен в 1987 году и превращен в музей (http://www.travel.ru/wow/demidov_factory.html). Я там еще не был, но обязательно побываю. А не успел я там побродить из-за посещения другого весьма специфического местечка — музея бронетанковой техники, который находится на территории "Уралвагонзавода". Добраться туда нелегко — нужно преодолеть железную дорогу, что сделать в Тагиле не так просто — переездов через нее и так немного, а тут два из них из-за ремонта дорог и вовсе не функционировали! Понятно, что из-за этого возникла приличная пробка. И вообще, в городе этим летом передвигаться на машине затруднительно: примерно на половине главных магистралей города меняют покрытие — ждут в конце сентября Путина на выставку вооружений. А в целом, конечно, дороги в Тагиле просто в ужасном состоянии, за исключением главных магистралей, по которым въезжаешь в город — там асфальт недавно сменили.


В экспозиции музея "Уралвагонзавода" представлены все танки, которые производил завод, начиная с Т-34. В два танка можно залезть внутрь и осмотреть их. Т-34 оказался очень тесным и малопригодным для жизни, а ведь многие танкисты на этом танке преодолели тысячи километров во время войны и буквально жили в нем! В общем, любому мужику в этот музей надо попасть всенепременно (особенно тем, кто успешно откосил от армии), но идти туда не одному, а в сопровождении жены (подруги), чтобы было кому фотографировать новоиспеченного танкиста.
Но и это еще не все достопримечательности Нижнего Тагила! Самое, наверное, интересное в нем находится вне музейных стен. И это не заводы. Это тагильские карьеры.  Минимум 5 достойных посещения карьеров находится в черте самого города и есть еще несколько за городом. 


Я пока добрался только до одного — карьера в северной части города: уже заброшенного и превращенного в красивое озерцо. И еще минимум 6 карьеров значатся в моих планах. Вообще, Нижний Тагил — это город, которому нужно посвятить минимум 2 дня: один день бродить по музеям, а второй — по карьерам.
Если останется свободный часок после посещения Тагила, то можно по дороге домой завернуть в поселок Черноисточинск — тагильскую Рублевку. 


Там очень красивый пруд, из которого берется вода для Нижнего Тагила. Около водоема любят селиться не совсем простые тагильские люди, желающие жить и растить детей подальше от одного из самых грязных городов России.


Современный российский турист избалован прагами и римами. Достопримечательности родного края не для него. А зря!  И в наших вроде бы ничем не примечательных городах можно отыскать настоящие шедевры мировой живописи, а таких красот индустриальной природы как карьеры за границей надо еще поискать.

P.S.: Есть ли вообще карьеры во Флоренции? Что-то я не уверен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий